Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.

Организму при любой физической активности, и беге в том числе, требует поддержки со стороны сбалансированного питания. Иначе физические нагрузки могут не только не принести пользы организму, а даже нанести вред.
Если вы выбрали утро для занятий спортом, то возникает три важных вопроса: нужен ли завтрак, когда – до или после тренировки – и какие блюда приготовить для утренней еды.
Сразу скажем: бежать, не позавтракав, – идея абсолютно провальная. Закончиться такая пробежка может как минимум головокружением, а может случиться и обморок. Вам требуется энергия, а откуда ее взять организму, если спортивное утро началось с чувства голода. И организм начинает искать обходные пути – и вместо того, чтобы брать энергию из жировых клеток, он будет ее брать из мышц.
Плотный завтрак непосредственно перед бегом тоже не нужен, поскольку бежать будет очень тяжело. Организму требуется время, чтобы переварить съеденную пищу. Даже быстрая ходьба может вызвать покалывание в боку.
Идеально съесть завтрак, богатый углеводами, правильными жирами и белком, за полтора-два часа до тренировки. Калорийность блюда должна составлять 300-500 ккал. Но это не должно быть жареное мясо, да и вообще лучше обойтись без мяса, картошки, орехов и, конечно, любого фастфуда. И именно этот режим гарантирует, что во время бега будут сжигаться жиры.
В реальности редко кто может себе позволить такое утро, ну если только в выходной день. Так что чем меньше времени у вас перед началом бега, тем легче должен быть завтрак. Но в любом случае йогурт, немного сухофруктов или банан съесть надо, можно выпить овощной смузи.
Какие продукты должны входить в блюда для завтрака:
• Белок для мышц и выносливости – яйца, йогурт, творог, курица, бобовые
• Полезные жиры важны для здоровья суставов и связок – авокадо, оливки и оливковое масло, семечки, жирные сорта рыб
• Медленные углеводы, чтобы запустить метаболизм – темный рис, гречка, хлеб из цельнозерновой муки, овсянка
После пробежки тоже необходимо поесть, чтобы восстановить энергию. Иначе вы будете чувствовать усталость. Организм так же, как и в случае утреннего голода, будет разрушать мышечную ткань.
Кстати, если вы очень хотите есть после тренировки, значит, она прошла успешно, и наоборот – отсутствие аппетита говорит о недостаточной физической нагрузке.
Какие блюда стоит включить в меню? Те, которые содержат продукты с высоким содержанием белка: он необходим мышцам, а также овощи, чтобы получить витамины и минералы. Лучше всего есть сразу и в течение полутора часов после пробежки. Это время так называемое анаболическое окно, когда питательные вещества отлично усваиваются и не идут в жировые отложения. Но это не означает, что можно есть что угодно.
Все важные нутриенты в одном стакане для яркой и продуктивной тренировки!
Имбирь в составе этого смузи не только активизирует обмен веществ, но и укрепит иммунитет.
Белок перепелиных яиц усваивается легче, чем белок куриных. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится масса витаминов, главные из которых витамины группы В.
Легкий и питательный омлет, после которого вы почувствуете прилив энергии.
Если у вас до пробежки есть час времени, приготовьте на завтрак кашу с овощами – так вы получите все необходимые нутриенты.
Гречка не только невероятно полезна, ее к тому же можно приготовить накануне, а утром просто разогреть и правильно позавтракать перед тренировкой.
Такой завтрак будет идеальным решением, если ваше утро позволяет позавтракать за 1,5 часа до начала физической активности. Растительный белок, клетчатка, медленные углеводы, Омега жирные кислоты – завтрак настоящего спортсмена.
200 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в томатном соусе Бондюэль 1/3 банки (130 г); молодая кукуруза Бондюэль 1/3 банки (85 г); багет 1/4 шт.; авокадо 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; яйцо куриное 1 шт.; бальзамический соус 2 ч. л.; базилик 30 г
РЕЦЕПТ:
1. Багет разрежьте пополам.
2. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. На оливковом масле подрумяньте багет до золотистой корочки.
4. Затем на разогретой сковороде обжарьте яйцо.
5. Смажьте тарелку оливковым маслом, добавьте бальзамический соус. На тарелку выложите багет, на него положите фасоль, кукурузу и яичницу. Подавайте, украсив базиликом.
Абсолютно сбалансированный завтрак, даст энергию и не спровоцирует чувство тяжести.
99 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Бондюэль 2 банки (720 г); яйцо куриное 4 шт.; помидоры бакинские 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; зелень 20 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Помидоры разрежьте пополам.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшие формы выложите фасоль, рядом положите по 2 половинки помидора. Запекайте минут 15.
3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масле, разбейте аккуратно яйца для глазуньи – так, чтобы желток не растекся. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 4-5 минут.
4. Достаньте фасоль из духовки, положите сверху глазунью.
5. Подавайте, присыпав рубленой зеленью
После тренировки, чтобы восстановить потраченную энергию, выбирайте легкие и сытные блюда. И обязательно используйте в них овощи.
Куриное мясо – идеальный продукт для тех, кто любит спорт. Это качественный белок и минимум жира. В сочетании с рисовой лапшой и овощами – правильное блюдо после пробежки.