3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Дать разгон: запускаем метаболизм

20 апреля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Что общего у человека с электростанцией? Как ни странно, общее имеется – это способность вырабатывать энергию. У нас эту функцию выполняет метаболизм, суть которого – преобразовать пищу в энергию. Механизм многоступенчатый, но для простоты биохимические процессы, происходящие в нашем организме на клеточном уровне, можно разделить на два основных этапа, некие инь и янь обмена веществ. Сначала пища расщепляется на простые составляющие (катаболизм), а потом образуются новые сложные молекулярные соединения, дающие нам энергию (анаболизм).



Метаболизм в переводе с греческого означает «превращение», «изменение»


Здоровый метаболизм – залог корректной работы всех жизненно важных систем: сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, желудочно-кишечной – и снижения риска многих заболеваний.

Что влияет на метаболизм?

Во-первых, статические факторы, то есть константа, на которую мы не в силах повлиять: возраст, телосложение, генетика и пол. А во-вторых, динамические факторы, поддающиеся корректировке: образ жизни, вредные привычки, рацион питания, психологическое состояние, масса тела. С ними как раз можно и нужно работать, чтобы наладить метаболизм.
Прожиточный минимум необходимых организму калорий колеблется в пределах 1200-1500 ккал в день: мужчинам требуется больше калорий, чем женщинам. Физические и умственные нагрузки также увеличивают этот показатель. С возрастом обмен веществ замедляется – в среднем на 2-3% каждые десять лет, обратный отсчет начинается после 20 лет.



Злая шутка В стремлении сбросить вес многие часто бесконтрольно сокращают количество калорий в рационе. И в первое время весы радуют движением стрелки влево. Но потом происходит обратный процесс – вес начинает увеличиваться. Дело в том, что организм решает, что его лишили еды, включается генетическая память, и начинает откладывание жира «на всякий случай»: вдруг лишения станут нормой. Обмен веществ замедляется, появляется усталость, плохое настроение и апатия.


Что разгоняет метаболизм?



2 1000х440.jpg

– Активный образ жизни. Физическая активность ускоряет обмен веществ на 15-20%. Поэтому скажите нет гиподинамии, проводите меньше времени на диване, а вот гуляйте и занимайтесь фитнесом регулярно, чтобы поднять мышечный тонус. Прогулки помимо физической нагрузки насыщают кислородом, он в свою очередь, ускоряет метаболизм.
– Позитивный настрой. Смейтесь больше, смех не только продлевает жизнь, но и заставляет кровь бежать по венам быстрее, а значит, ускоряет тепло- и энергообмен. Микроциркуляцию крови усиливают также массаж и баня, если у вас нет врачебных противопоказаний.
– Полноценный сон. Он помогает восстановить эмоциональное и физическое состояние, снижает уровень стресса, обновляет клетки. Когда мы спим, в гипофизе вырабатывается соматотропин – гормон роста, который влияет на снижение в организме процента жира. А вот недосыпание провоцирует рост гормона грелина, его еще называют гормоном голода. Когда вас поздним вечером неудержимо тянет навестить холодильник, знайте – это активизировался грелин.
– Вода. Выводит токсины, работает как включатель, запуская метаболизм. Поэтому утро лучше всего начать со стакана чистой воды комнатной температуры, а в течение дня выпивать по несколько глотков каждый час.
– Сбалансированный рацион. Еда для поддержания метаболизма должна быть разнообразной и полноценной, включать белки, полезные жиры и медленные углеводы, достаточное количество клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Лучше всего отказаться от сладкого и мучного, есть больше овощей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Топ 5 продуктов, чтобы ускорить обмен веществ



3 1000х440.jpg

Красная фасоль

Продукт-чемпион, чтобы разогнать метаболизм. Прежде всего она содержит резистентный, или неперевариваемый, крахмал. Да, крахмал может быть полезным. В переводе с латинского означает сопротивление, противостоит этот вид крахмала воздействию желудочных соков. По свойствам сравним с растительными волокнами – клетчаткой, которой в фасоли также много. То есть он участвует в формировании микрофлоры кишечника, питает полезные бактерии, не переваривается и очищает кишечник. Будучи медленным углеводом, регулирует баланс сахара в крови. Опять же вместе с клетчаткой и растительным белком резистентный крахмал надолго создает ощущение сытости. И, наконец, красная фасоль богата витаминами группы B и цинком, которые влияют на выработку тестостерона: без него невозможен набор мышечной массы. Важно: резистентный крахмал теряет свои свойства, когда продукт нагревают, и возвращает, когда еда охлаждается. Так что выбирайте с красной фасолью блюда, которые можно есть не горячими. Например, салаты: тосканский с козьим сыром, иберийский или с киноа, овощами и авокадо. Второй прекрасный вариант – паштеты. Попробуйте паштет на завтрак или в качестве закуски для семейного обеда.

Цельнозерновые крупы

Начать утро с овсяной каши по-прежнему прекрасная идея, главное только, чтобы овсянка была настоящая, из детства, которую надо варить 8-10 минут. Именно она содержит резистентный крахмал и клетчатку. На переваривание медленных углеводом организм тратит много энергии, что ускоряет обмен веществ. Добавляют пользы витамины и микроэлементы, которые в цельнозерновых продуктах сохраняются, а вот в кашах быстрого приготовления практически отсутствуют. Если положить в кашу овощи или фрукты – тут можно дать фантазии разгуляться, то вы получите супер-завтрак. Для начала приготовьтеовсяную кашу со свеклой и черносливом, а потом осваивайте новые сочетания.

Зеленые овощи

Вообще, не будет лишним включить в рацион любые зеленые овощи как источник витаминов, минералов и клетчатки. Не забудем про их антиоксидантные свойства, способность снижать аппетит и очищать кровеносную систему. С точки зрения активизации метаболизма в меню регулярно должны присутствовать брокколи, шпинат и сельдерей, в идеале – каждый день какое-то блюдо из этой троицы. Они богаты витамином С и витаминами группы В, калием и кальцием, а шпинат еще содержит много марганца. Не в сезон используйте замороженные овощи: они максимально сохранили все полезные свойства.
Позавтракайте оладьями из брокколи с мацони и медом, на обед приготовьте легкий крем-суп из шпината и зеленого горошка, а на ужин – чечевицу с морковью, бататом и сельдереем.

Рыба

Регулирует гормональный обмен, а именно контролирует уровень гормона лептина – он вырабатывается в жировых клетках и влияет на интенсивность обмена веществ. Это гормон насыщения, если его в организме недостаточно, нам все время хочется есть, причем очень хочется простых углеводов, а они снижают уровень лептина. Чтобы этого не допустить, почаще используйте рыбу как источник Омега 3 жиров. Чтобы разнообразить меню, с рыбой можно приготовить суп (крем-суп с семгой и пюре из тыквы и моркови), горячее (семга в апельсиновом соусе с пюре из цветной капусты), салаты (салат из шпината с семгой и грейпфрутом) или перекусите тостом с семгой с кофейно-кукурузной сальсой.

Острый перец

Капсаицин – вещество, делающее перец чили, кайенский или халапеньо жгучим, согревает, убыстряет обмен веществ на 25 процентов в течение трех часов после еды и дает чувство сытости. Кроме того, жгучий перец улучшает пищеварение и способствует усвоению нутриентов. Блюда с острым перцем всегда яркие и жизнерадостные по вкусу. Чтобы убедиться, приготовьте курицу марракеш, пасту с кальмарами и стручковой фасолью или вонтоны с грибами и пекинской капустой.

Используйте наши советы в комплексе, и организм с удовольствием откликнется на ваше стремление улучшить качество жизни. У вас все получится!

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ