Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Соус – секретное оружие повара, настоящая алхимия. Без соусов многие блюда выглядели бы и внешне, и по вкусу достаточно бледно. Соусы дают посыл творческим кулинарным экспериментам. Игра специй, текстура, температура заправки позволяет создать множество вариаций, раскрыть потенциал продуктов в самых неожиданных ракурсах.
Однако зачастую в домашней готовке арсенал соусов ограничивается сметаной, майонезом и кетчупом. И если к сметане особых претензий нет, то чрезмерное увлечение майонезом и кетчупом говорит о не самом разумном пищевом поведении. Конечно, домашний майонез, приготовленный из качественного оливкового масла и яиц, кроме повышенной калорийности, минусов не имеет. Но многие ли готовят его сами? Так же, как и кетчуп, который сменил собой соус из измельченных помидоров.
В промышленных соусах, как правило, натуральные компоненты заменяются на дешевые аналоги (яичный порошок, рафинированное масло, томатная паста), содержат повышенное количество сахара и соли, в них добавляют химию в виде усилителей вкуса, консерванты и другие вредные вещества. Так что ни о каком и здоровом образе жизни говорить не приходится.
Кстати, фраза «Ем только овощи, но не худею» весьма популярна. Многие забывают важный нюанс: поправляются не от овощей, а именно от сопровождающих их соусов. Ни один огурец не придаст талии стройности, если будет приправлен тяжелым и жирным майонезом.
Если вы хотите питаться сбалансированно, лучше заменить кетчуп и майонез на легкие, более полезные соусы. Готовить их достаточно просто и быстро. Приправы и пряности, входящие в их состав, работают как антиоксиданты, улучшают усвояемость пищи, способствует хорошему пищеварению и поддерживают тонус организма.
Их союз – основа кухонь стран Средиземноморья. Средиземноморская диета не просто модель питания – это стиль жизни. Много овощей, бобовые, рыба – свежие, качественные продукты, приготовленные достаточно просто и сопровождающиеся заправкой из оливкового масла холодного отжима, лимона, соли, перца и ароматных трав. Например, иберийский салат можно подавать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или к курице. А теплый салат с морепродуктами и фасолью идеально подойдет для ужина.
Хотите более выраженного вкуса у соуса, замените лимон на лайм. Характерная горчинка, отличающая этот вид цитрусовых, украсит молодой горошек с фетаки и зеленым салатом. В блюде 150 ккал, а готовится оно за 5 минут.
Этот соус больше известен как аккомпанемент к пасте, однако его с не меньшим успехом можно использовать в салатах. Богатую гамму вкусов создают базилик, оливковое масло, чеснок, пармезан, морская соль и кедровые орехи. Это один из самых полезных соусов: недаром изначально смесь оливкового масла и базилика применялась в Италии как медицинское средство для быстрого заживления ран.
Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо или салат с рукколой, шампиньонами и жареным картофелем – прекрасное решение для ланча. В них сбалансированное содержание белков, углеводов и полезных жиров, а также витаминов и клетчатки.
Их сочетание дает насыщенное единство вкусовых оттенков. К тому же и горчица, и мед очень полезны.
Горчица богата ненасыщенными жирными кислотами и эфирными маслами, в ней много калия, фосфора, железа, кальция, магния, витаминов А, D, Е и группы В. Она разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с избыточным весом.
Мед – отличный заменитель сахара, влияет на пищеварение и микрофлору кишечника, на обмен веществ и нервную систему.
Попробуйте салат со свеклой, морковью и гранатом или винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой. Для разнообразия начните день с витаминного салата с яблоками, тыквой и творогом: заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен!
Этот кисломолочный продукт – отличный низкокалорийный заменитель сметане, особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для соусов надо выбирать натуральный йогурт без ароматизаторов и сахара.
Нейтральный по вкусу йогурт можно «заострить» перцем чили, как, например, в мексиканском салате с куриной грудкой. Греческий йогурт содержит белка в два раза больше чем обычный. Все потому, что он производится по особой технологии: его фильтруют через тканевый или бумажный фильтр, чтобы отжать сыворотку. К тому же в нем мало жиров и калорийность 60 ккал на 100 г. Приготовьте с ним крабовый салат с молодой кукурузой и кукурузной заправкой.
Диетологи рекомендуют включать йогурт в рацион как один из лучших источников кальция, фосфора, магния, калия, витаминов В2, В12 и D и пробиотиков. Все они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы и укрепляют костную ткань.
Салат Итальянский с кукурузой
Для любителей гастрономической летописи у нас припасена статья про историю знаменитых салатных заправок.