Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Последний штрих, или История салатных заправок

Последний штрих, или История салатных заправок

0
Овощи, мясо, морепродукты, зелень, крупы, фрукты - составляющие салата могут быть разнообразными. Но без заправки ни один салат не будет законченным блюдом. Именно она - тот последний штрих, который связывает все составляющие в единое целое. Она - дирижер, вдохновляющий оркестр играть слаженно и органично.

Смешивать различные продукты начали еще много веков назад - тогда и родилось блюдо, которое мы знаем как салат. И тогда же люди обнаружили, что сама по себе эта смесь не так уж и вкусна, и стали добавлять в нее разные соусы.

Более 5000 лет назад в Китае для этого использовали различные вариации соевого соуса - заправки на их основе и сейчас отличительная черта азиатской кухни. 2000 лет назад в Вавилоне зелень и овощи поливали растительным маслом и уксусом. А в Древнем Египте к ним добавляли восточные специи.

Позже королевские повара, стремясь угодить требовательным монархам, придумывали все новые виды заправок. Так, английский король Генрих IV очень уважал салат из вареного молодого картофеля и сардин, заправленный соусом из пряных трав. Мария Стюарт была большим гурманом: ей подавали салат из корня сельдерея, салата латук, кервеля, трюфелей и яиц под сливочно-горчичной заправкой.

BND_in_post_658x334-4.jpg

Кулинарная революция грянула в XVIII веке, когда был создан майонез. Причем история его появления, как и многие другие кулинарные истории, обросла легендами. Есть в Средиземном море остров Менорка, со столицей городом Маон, или Майон. Многие европейские правители хотели заполучить остров в свое подчинение. В 1757 году на него положили глаз французы. Возглавлял войско герцог де Ришелье - правнучатый племянник известного каждому по "Трем мушкетерам" кардинала Ришелье. Не успели французы обосноваться в Майоне, как город осадили англичане. Ришелье решил не сдаваться даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. И французское войско беспрерывно ело то омлет, то яичницу. Тут-то повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом», или «майонезом». Хотя, что они им заправляли, до нас история не донесла. Предположим, что все те же омлет и яичницу...
  
Вообще, все заправки для салатов принято разделять на два вида. Первый — это заправки, основными компонентами которых являются масло и уксус. Второй  - это заправки на основе сливок, сметаны или йогурта. 

Самая известная и универсальная заправка из первого типа, конечно, винегрет. Ее классическая база - оливковое масло, соль и уксус. По желанию к ним можно добавить перец, горчицу, пряные травы. Кстати, знаете ли вы, как эта заправка дала название салату? Ко двору русского царя  Александра I был приглашен знаменитый французский повар Антуан Карем. Согласно легенде Карем, наблюдая, как готовят салат со свеклой, заинтересовался, чем это заправляют овощи и спросил: «Vinaigre?» (уксус по-французски). Русские повара иностранному языку обучены не были, но вежливо согласились: «Да-да, винегрет!» С тех пор название и закрепилось. Кстати, пора и нам приготовить винегрет

BND_in_post_658x334-3.jpg

Существует и множество других заправок на основе растительного масла и уксуса. Творческий подход тут только приветствуется. Попробуйте приготовить салаты из нашей подборки и сами убедитесь, как необычная заправка обогащает вкус привычных продуктов. Заправки на основе йогурта добавляют салату свежести и легкости: они малокалорийны. Очень советуем микс-салат из фасоли с шампиньонами
мексиканский салат с куриной грудкой


BND_in_post_658x334-2.jpg

или овощной слоеный салат с карамелизированной свеклой.

BND_in_post_658x334.jpg

Ну и куда же без оливье?! Увы, рецепт соуса, которым Люсьен Оливье заправлял этот салат безвозвратно утерян. Соус этот пополнил ряды тех самых кулинарных легенд. Наиболее близок к нему по вкусу майонез, который мы и привыкли использовать в этом салате. Но если к блюду подходить более творчески, то даже с заправкой для оливье можно поэкспериментировать 





0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ