3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Горчица - польза и вред, рецепты и применение.

08 Августа 2018
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

6 августа – Всемирный день горчицы. Популярная приправа и растение с нетривиальной судьбой. Все же не многие из них упоминались в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку).

ОСНОВЫ ОСНОВ: ИСТОРИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ГОРЧИЦЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало ученым право утверждать, что и родом она оттуда. Хотя точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия.

Научное название – синапис (sinápis) – в переводе с греческого означает вред глазам. А все потому, что при растирании семян слезятся глаза. Так что крокодиловы слезы вызывает не только резка лука, но и горчица.

Горчичное зернышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трех метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла, белки и углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, магний и натрий. Витамины А, D, Е и группы В.

Чем полезна горчица? Разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.

Ну и всем известно, как помогает горчица в борьбе с простудой. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников.

А есть ли вред от горчицы? Тут совет один – умеренность. Если употреблять горчицу в больших количествах, есть риск раздражения для пищевода. Но все же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии на горчицу тоже придется воздержаться и заменить ее другими специями.

1 — копия.jpg

ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ: ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

В мире производят огромное количество сортов горчицы. Но в их основе всего три вида: черная, белая и сарептская.

Черная, или французская, или настоящая, растет в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху ее сравнивают с хреном.

2.png
В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нем в сентябре ежегодно проводится фестиваль горчицы

Белая, или английская, наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, в то же время подчеркивая их нюансы.

Сарептская, или русская, или желтая, самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Попала к нам случайно – как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. Но в итоге немцы горчицу распробовали, а переселившись на русские земли из более теплых краев, растение приспособилось к новым условиям, в том числе поменяв вкусовые характеристики. И удостоилась считаться отдельным видом.

3.jpg

Дижонская горчица (moutarde de Dijon), наверное, самая знаменитая в мире. Историю ведет из Средних Веков, когда ее делали из семян черной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растертыми зернами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

Баварская, иначе мюнхенская, горчица очень мягкая, сладковатая. В ее основе зерна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

Английскую горчицу Colman’s делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Ее изюминка – в состав входит хрен. Имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал ее в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжелый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нем не больше, чем в молотке».

Американская горчица – желто-коричневая. Такой цвет ей придает куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

Итальянская фруктовая горчица, как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в смесь горчичных зерен, специй, меда и белого вина.

Русская самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам все-таки сложно определить, какой сорт купить и вы задаетесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы не сложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу.

ОСТРЫЕ ПРИМЕТЫ И ЛЕГЕНДА

В Древнем Египте считалась символом удачи, поэтому семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.

Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зерен, что расшифровывалось: да, мое войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

4.jpgНекоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.

Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зернышек. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зернышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Запеченное с горчицей мясо – классика поварского искусства. Попробуйте баранину в ароматном горчичном маринаде с гарниром из белой фасоли с луком, чесноком и шалфеем. Не менее хороша она и с рыбой в пряной рыбной запеканке или в семге в апельсиновом соусе с пюре из цветной капусты. Любите экспериментировать, приготовьте рыбные маффины с нутом.

550b416d46ff5 — копия.jpg
Кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ