3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Салатная заправка – полезный выбор

10 февраля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Соус – секретное оружие повара, настоящая алхимия. Без соусов многие блюда выглядели бы и внешне, и по вкусу достаточно бледно. Соусы дают посыл творческим кулинарным экспериментам. Игра специй, текстура, температура заправки позволяет создать множество вариаций, раскрыть потенциал продуктов в самых неожиданных ракурсах.
Однако зачастую в домашней готовке арсенал соусов ограничивается сметаной, майонезом и кетчупом. И если к сметане особых претензий нет, то чрезмерное увлечение майонезом и кетчупом говорит о не самом разумном пищевом поведении. Конечно, домашний майонез, приготовленный из качественного оливкового масла и яиц, кроме повышенной калорийности, минусов не имеет. Но многие ли готовят его сами? Так же, как и кетчуп, который сменил собой соус из измельченных помидоров.
В промышленных соусах, как правило, натуральные компоненты заменяются на дешевые аналоги (яичный порошок, рафинированное масло, томатная паста), содержат повышенное количество сахара и соли, в них добавляют химию в виде усилителей вкуса, консерванты и другие вредные вещества. Так что ни о каком и здоровом образе жизни говорить не приходится.
Кстати, фраза «Ем только овощи, но не худею» весьма популярна. Многие забывают важный нюанс: поправляются не от овощей, а именно от сопровождающих их соусов. Ни один огурец не придаст талии стройности, если будет приправлен тяжелым и жирным майонезом.
Если вы хотите питаться сбалансированно, лучше заменить кетчуп и майонез на легкие, более полезные соусы. Готовить их достаточно просто и быстро. Приправы и пряности, входящие в их состав, работают как антиоксиданты, улучшают усвояемость пищи, способствует хорошему пищеварению и поддерживают тонус организма.

Оливковое масло и лимон

Их союз – основа кухонь стран Средиземноморья. Средиземноморская диета не просто модель питания – это стиль жизни. Много овощей, бобовые, рыба – свежие, качественные продукты, приготовленные достаточно просто и сопровождающиеся заправкой из оливкового масла холодного отжима, лимона, соли, перца и ароматных трав. Например, иберийский салат можно подавать не только как закуску, но и как гарнир к мясу или к курице. А теплый салат с морепродуктами и фасолью идеально подойдет для ужина.
Хотите более выраженного вкуса у соуса, замените лимон на лайм. Характерная горчинка, отличающая этот вид цитрусовых, украсит молодой горошек с фетаки и зеленым салатом. В блюде 150 ккал, а готовится оно за 5 минут.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодой горошек Bonduelle 1 банка (425 г)
Сыр фетаки 200 г
Салат Микс 150 г
Лайм 1 шт
Зеленый лук 40 г
Оливковое масло 30 мл

РЕЦЕПТ:

1. Сыр фетаки порезать кубиками, добавить к сыру молодой горошек и листья салата.
2. Заправитьт оливковым маслом и сбрызнуть соком лайма.
3. Перед подачей присыпать рубленым зеленым луком.
2 400х400.jpg


Песто

Этот соус больше известен как аккомпанемент к пасте, однако его с не меньшим успехом можно использовать в салатах. Богатую гамму вкусов создают базилик, оливковое масло, чеснок, пармезан, морская соль и кедровые орехи. Это один из самых полезных соусов: недаром изначально смесь оливкового масла и базилика применялась в Италии как медицинское средство для быстрого заживления ран.
Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо или салат с рукколой, шампиньонами и жареным картофелем – прекрасное решение для ланча. В них сбалансированное содержание белков, углеводов и полезных жиров, а также витаминов и клетчатки.

Горчица и мед

Их сочетание дает насыщенное единство вкусовых оттенков. К тому же и горчица, и мед очень полезны.
Горчица богата ненасыщенными жирными кислотами и эфирными маслами, в ней много калия, фосфора, железа, кальция, магния, витаминов А, D, Е и группы В. Она разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с избыточным весом.
Мед – отличный заменитель сахара, влияет на пищеварение и микрофлору кишечника, на обмен веществ и нервную систему.
Попробуйте салат со свеклой, морковью и гранатом или винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой. Для разнообразия начните день с витаминного салата с яблоками, тыквой и творогом: заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен!



3 400х400.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодая кукуруза Bonduelle 1/2 банки (140 г)
Мед жидкий 8 г.
Творог зернистый 160 г.
Яблоко зеленое 2 шт.
Тыква 320 г.
Руккола 60 г.
Масло оливковое 30 г.
Горчица готовая в пасте 10 г.
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Тыкву нарезать кубиками отварить или запечь. Можно накануне вечером, чтобы утром не тратить время.
2. Выложить в пиалу рукколу, тыкву, кукурузу, нарезанное тонкими дольками яблоко.
3. Сверху положить творог. Посолить.
4. Смешать горчицу, мед и оливковое масло. Полить салат соусом.


Йогурт

Этот кисломолочный продукт – отличный низкокалорийный заменитель сметане, особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для соусов надо выбирать натуральный йогурт без ароматизаторов и сахара.
Нейтральный по вкусу йогурт можно «заострить» перцем чили, как, например, в мексиканском салате с куриной грудкой. Греческий йогурт содержит белка в два раза больше чем обычный. Все потому, что он производится по особой технологии: его фильтруют через тканевый или бумажный фильтр, чтобы отжать сыворотку. К тому же в нем мало жиров и калорийность 60 ккал на 100 г. Приготовьте с ним крабовый салат с молодой кукурузой и кукурузной заправкой.
Диетологи рекомендуют включать йогурт в рацион как один из лучших источников кальция, фосфора, магния, калия, витаминов В2, В12 и D и пробиотиков. Все они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы и укрепляют костную ткань.

Салат Итальянский с кукурузой



80 ккал на 100 г
Время готовки – 5 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощная смесь с кукурузой «Италия Микс» Bonduelle 1 банка(425 г)
Йогурт натуральный Danone по вкусу
Огурец средни1 2 шт.
Салат листовой 1 пучок
Соль по вкусу
Кинза несколько веточек

РЕЦЕПТ:

1. Огурец порезать тонкими длинными пластинами.
2. Листья салата порезать произвольно.
3. В миске соединить смесь «Италия Микс», огурцы и салат.
4. Заправить салат йогуртом.
5. Посолите по вкусу и украсьте листьями кинзы.
4 400х400.jpg


Для любителей гастрономической летописи у нас припасена статья про историю знаменитых салатных заправок.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ