Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Простые и вкусные постные блюда: от А до Я

22 марта 2021
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

В любое время, не только в Пост, мы хотим минимизировать время и готовить вкусно, просто и быстро, поэтому ищем соответствующие рецепты. Чтобы облегчить вам задачу, собрали постные рецепты 17 блюд, которые полностью сбалансированы по КБЖУ, содержат клетчатку и имеют отличный витаминно-минеральный состав. Каждое постное блюдо – это самые простые, но качественные с точки зрения нутриетивной ценности ингредиенты. Обязательно присутствует качественный растительный белок, который особенно необходим, когда организм не получает продукты животного происхождения, и медленные углеводы, которые надолго обеспечат чувство сытости. Времени на готовку потребуется не больше 30 минут.



Снэк-оливки и маслины



Закуска-спринтер, которую можно молниеносно поставить на стол, – в этом помогут уже готовые снэк-оливки. Натуральные и полезные, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сердца и сосудов. У них идеальная, удобная упаковка – только оливки и никакой заливки. Их можно даже взять с собой, если вы идете в гости и не уверены, что на столе будут постные блюда. Простые решения – это очень современно.



post1.jpg

106 ккал/ 100 г 5 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки с перцем Чили Bonduelle 1 упаковка (79 г); маслины с морской солью Bonduelle 1 упаковка (79 г); лайм1 шт.
РЕЦЕПТ:
1. Выложите оливки и маслины из упаковки.
2. Нарежьте лайм дольками.
3. Подавайте оливки и маслины с дольками лайма.



Фасоль зеленая с черри, чесноком и фисташками



Есть рецепты, которые надо обязательно сохранить в закладки. Эта восхитительная тонкая стручковая фасоль в сочетании с фисташками и кунжутом как раз из таких. Яркий и насыщенный вкус – залог что вы воскликните: «Как же вкусно!»



210 ккал/ 100 г 8 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); помидоры черри 20 шт.; чеснок 1 головка; фисташки очищенные 30 г; кунжут 1 ч. л.; масло растительное нерафинированное ароматное 4 ст. л.; перец черный молотый по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чеснок поперек пополам и обжаривайте 2-3 минуты с растительным маслом на разогретой сковороде.
2. Выньте чеснок, положите целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжаривайте их около минуты, пока не начнет трескаться кожица.
3. Добавьте размороженную фасоль, посолите, обжаривайте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
4. На отдельной сухой сковороде обжарьте фисташки, предварительно немного растолченные.
5. Выложите на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпьте фисташками и кунжутными семечками.

post2.jpg


Молодой горошек с сыром тофу



Творожный сыр тофу обязательно должен быть на столе во время Поста. Он один из самых важных источников растительного белка. А также в тофу есть 8 аминокислот, железо, магний, кальций, селен, витамины Е и группы В. Тепловая обработка никак не сказывается на полезных свойствах тофу, так что добавляйте этот сыр в постные блюда.



post3.jpg

90 ккал/ 100 г 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 2 банки (800 г); тофу 300 г; апельсин 1 шт.; масло растительное 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Порежьте тофу на кусочки. Промокните салфеткой. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте сыр с двух сторон.
2. Апельсин помойте, натрите цедру. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок.
3. Подавайте жареный сыр тофу с молодым горошком, сбрызнув соком апельсина и присыпав цедрой апельсина.



Паста с томатами, оливками и каперсами



Когда не хочется готовить, самый простой вариант – сделать пасту. Причем возьмем на вооружение итальянский подход: самые простые продукты и немного изысканности. Каперсы и оливки в этом рецепте как раз и зададут необходимое средиземноморское звучание.



260 ккал/ 100 г 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/3 банки (100 г); паста гарганелли или фузилли 450 г; помидоры резаные в с/с 1 банка; масло оливковое 3 ст. л.; петрушка 1 пучок; чеснок 4 зубчика; каперсы 3 ст. л.; неострый молотый перец 1/4 ч. л.; орегано (сушеный) 1/4 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В кипящую подсоленную воду положите пасту. Отварите согласно инструкции. Слейте и оставьте примерно стакан воды, в которой варилась паста.
2. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте в миске с маслом (2 ст. л.), орегано и красным перцем.
3. В сотейнике разогрейте оставшееся масло, положите чесночную смесь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
4. Добавьте томаты, оливки и каперсы. Прогрейте.
5. Добавьте мелко нарезанные листья петрушки.
6. Выложите пасту в соус, перемешайте и прогрейте. При необходимости долейте сохраненной от варки воды.

post4.jpg


Весеннее овощное соте в азиатском стиле



Это постное блюдо – настоящая бомба. В ней собрано все витаминное богатство зеленых овощей и два вида самых полезных сортов капусты: брокколи и цветной. При чем тут азиатский стиль? Его создадут сладость ананаса и кокосовых сливок, а также неповторимая пряность самой популярной восточной приправы – карри.



post5.jpg

80 ккал/ 100 г 13 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); цветная капуста Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); морковь свежая 1 шт.; ананас консервированный 200 г; кокосовое молоко 200 мл; кинза 4 веточки; карри 1/2 ч. л.; перец чили молотый 1/4 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Морковь очистите и нарежьте мелкими брусочками. Отварите в кипящей воде 5 минут и откиньте на дуршлаг
2. Выложите ананасы в сотейник, залейте кокосовым молоком и тушите 5-7 минут. Добавьте карри, молотый перец чили, соль, перемешайте.
3. Добавьте в сотейник овощную смесь и морковь. Готовьте на среднем огне, помешивая, 7–8 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Приправьте специями.
4. Добавьте крупно нарезанные листья кинзы, перемешайте и подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.



Гречка с грибами и карамельной грушей



Когда просто гречневая каша надоела, включите фантазию. Мы предлагаем нестандартное решение для тех, кто не боится экспериментировать: тонкая сладость карамелизированной груши в сочетании с шалфеем и корицей. Попробуйте – это очень вкусно!

290 ккал/ 100 г 30 минут





Быстрый хумус с авокадо и помидорами



Хумус – популярная закуска на Востоке. Готовится быстро, в основе – измельченный до консистенции пасты нут. Этот вид бобовых содержит ударную дозу растительного белка и медленные углеводы. Добавим овощей для яркости и насладимся вкусным ужином.



post6.jpg

118 ккал/ 100 г 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1/2 банки (155 г); тахина 5 ст. л.; лимон 1 шт.; авокадо 1 шт.; помидоры 1 шт.; руккола 1 пучок; масло оливковое 3 ст. л.; чеснок 1 зубчик; кориандр молотый 1 ч. л.; паприка молотая 1/2 ч. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Мякоть авокадо порежьте на мелкие кубики, сбрызните лимонным соком и добавьте 1-2 чайные ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
2. У основания помидора сделайте надрез крест-накрест и опустите его на 1-2 минуты в кипящую воду. Дайте остыть, очистите от кожуры и порежьте кубиками. После ошпаривания помидоров положите их в холодную воду — кожица будет очень легко сниматься.
3. Приготовьте быстрый хумус: нут, кориандр, паприку, соль, сок 1/2 лимона, тахину и 1 ст. л. оливкового масла смешайте и измельчите в блендере до состояния пюре.
4. В центр блюда выложите слой хумуса, в середине сделайте небольшое углубление и положите порезанный помидор, а сверху — авокадо.
5. Полейте тоненькой "ниточкой" оливкового масла и украсьте рукколой.



Ризотто со стручковой фасолью и шпинатом



Постные рецепты – это возможность попробовать блюда разных стран мира. Итальянское ризотто своим насыщенным зеленым цветом украсит собой даже праздничный стол.



155 ккал/ 100 г 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1 упаковка (400 г); рис арборио 300 г; лук репчатый 1 шт.; мята 10 веточек; масло оливковое 5 ст. л.; шпинат замороженный 250 г; перец и соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В большой глубокой сковороде разогрейте 4 столовых ложки оливкового масла и обжарьте мелко рубленный лук, пока он не станет прозрачным, не доводя до золотистого цвета.
2. Всыпьте к луку сырой рис и, постоянно помешивая, обжаривайте около 1 минуты. Влейте 500 мл воды и тушите, не накрывая крышкой, около 20 минут. Ризотто должно получиться густым и шелковистым, но рисинки не должны слипаться.
3. Шпинат отварите в кипящей воде, добавив в нее 6 веточек мяты, затем слейте воду и измельчите шпинат с мятой в блендере.
4. Отварите фасоль и откиньте на дуршлаг. Слегка остудите и порежьте на части длиной примерно 2 см (ориентировочно на 3 части).
5. Добавьте к рису шпинат, фасоль, мелко рубленную оставшуюся мяту и 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и подавайте горячим.

post7.jpg


Тушеное овощное ассорти



Казалось бы, чем могут удивить «повседневные» овощи? Никакой экзотики. Но это только на первый взгляд. Просто возьмите пряные травы, например базилик и орегано, и обычное постное блюдо зазвучит совершенно по-новому.



post8.jpg

150 ккал/ 100 г 25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); зеленый горошек Bonduelle 1 упаковка (400 г); морковь свежая 150 г; сельдерей (корень) 1/2 шт.; масло растительное 2 ст. л.; базилик и орегано по несколько веточек; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Корень сельдерея нарежьте кубиками, морковь — соломкой.
2. Морковь прожарьте 3-5 минут на разогретом растительном масле. Немного посолите и добавьте кубики сельдерея. Готовьте 5 минут, затем выложите цветную капусту, посыпьте измельченной зеленью и еще небольшим количеством соли. Тушите до готовности капусты под закрытой крышкой.
3. На последнем этапе всыпьте горошек и готовьте еще 3-5 минут.



Паста с помидорами черри и зеленым горошком



Весна в душе и на тарелке – нежный зеленый горошек, крошечные томаты черри и пряные листочки базилика. Легкость, но не беспечность: витаминов в таком блюде очень много.



150 ккал/ 100 г 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); спагетти 160 г; помидоры черри 10 шт.; лук-шалот 2 шт.; базилик несколько веточек; масло растительное 4 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Отварите пасту в подсоленной воде.
2. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри, соль и измельченные листики базилика. Тушите под крышкой 3 минуты.
3. Добавьте к овощам неразмороженный зеленый горошек, убавьте огонь и томите еще около 3 минут.
4. Выложите овощи на разложенную по тарелкам пасту, поперчите и украсьте листиками базилика.

post9.jpg


Брокколи в пикантной итальянской заправке



Не зря слово «пикантность» вынесено в заголовок этого постного рецепта. Заправка – это последний штрих блюда. Заправка – это связующее звено, задающее тон всей композиции. Заправка – это взмах дирижерской палочки. Немного сладость, капелька кислинки, легкая острота, умеренная терпкость – все эти вкусы гармонично переплелись и украсили брокколи.



post10.jpg

120 ккал/ 100 г 20минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle1 упаковка (400 г); оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); перец красный сладкий 2 шт.; помидоры вяленые 100 г; каперсы 4 ст. л.; лимон 1 шт.; горчица дижонская зернистая 2 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; чеснок 2 зубчика; сахар 1 ч. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Брокколи отварите 4 минуты в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, облейте ледяной водой и дайте всей жидкости стечь.
2. Перец и вяленые томаты некрупно нарежьте. Оливки разрежьте поперек пополам. Каперсы мелко порубите.
3. Для соуса соедините оливковое масло, горчицу, сок лимона, молотый перец, соль, сахар и измельченный чеснок. Добавьте оливки, болгарский перец и каперсы - перемешайте.
4. Заправьте брокколи соусом и дайте настояться перед подачей 10 минут.



Брускетта с овощами-гриль, имбирем и мятой



Идеальное постное блюдо для завтрака или для перекуса. Имбирь добавит средиземноморскому союзу овощей остроты характера, а организму –пользы.



post11.jpg

120 ккал/ 100 г 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь для жарки "Средиземноморская" с овощами гриль Bonduelle 1/2 упаковки (350 г); имбирь корень 60 г; мята 5 веточек; хлеб серый 4 кусочка; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Смесь для жарки пожарьте в сковороде без добавления масла 15 минут. Добавьте натертый имбирь, мелко нарезанную мяту, соль и перец по вкусу.
2. Хлеб подсушите в течение 3-5 минут в разогретой до 190°С духовке.
3. На хлеб выложите овощи, полейте сверху небольшим количеством масла, украсьте свежей мятой.



Тортилья с шампиньонами



Если хочется страсти, самое время приготовить что-то из мексиканской кухни. Яркость вкуса и эмоции удовольствия точно гарантированы.



110 ккал/ 100 г 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200 г); лепешки мексиканские 4 шт.; лук красный 1 шт.; цукини 3 шт.; помидоры 4 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте кольцами, цукини и помидоры - кружочками. Сначала обжарьте в оливковом масле лук - как только он станет золотистым, переложите его в отдельную тарелку и обжарьте поочередно цукини, грибы и помидоры.
2. Прогрейте лепешку на сухой сковороде. После того как лепешка поджарилась, выложите на нее овощи слоями так, чтобы можно было свернуть лепешку в конус. Приправьте солью и перцем. Аккуратно сверните - и подавайте.

post12.jpg


Запеченная цветная капуста и брокколи с миндальными лепестками



Постное не значит скучное, причем это утверждение относится как ко вкусу и аромату, так и к внешнему виду блюда. Эстетическая подача радует глаз, повышает настроение и в разы увеличивает пользу. Тонкие миндальные лепестки, живописно посыпанные на запеченную капусту, дадут созвучие всему блюду.



post13.jpg

165 ккал/ 100 г 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); миндальные лепестки 50 г; масло оливковое 3 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 20 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Чеснок почистите, измельчите и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
2. Не размораживая, выложите брокколи и цветную капусту в форму, полейте чесночным маслом и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
3. На разогретой сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
4. При подаче полейте оставшимся маслом, присыпьте обжаренными миндальными хлопьями, рубленой зеленью, посолите по вкусу.



Фасоль карри с цветной капустой мини и шампиньонами



Фасоль в пряном соусе карри уже готова и может служить основой для блюд в индийском стиле. А их немало: все-таки Индия – страна, где искусство вегетарианской гастрономии возведено в культ. Приготовим одно из них.



83 ккал/ 100 г 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 1 банка (360 г); цветная капуста мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); шампиньоны 100 г; лук репчатый 1 шт.; лайм 1 шт.; кинза 30 г; масло оливковое 1 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте.
2. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.
3. Шампиньоны порежьте кружочками.
4. Обжарьте на масле лук 2 минуты, добавьте шампиньоны и через пару минут –цветную капусту. Обжарьте все вместе еще немного. Посолите по желанию.
5. Листики кинзы порубите.
6. Из половинки лайма выжмите сок.
7. При подаче положите на тарелку готовую фасоль карри Bonduelle и цветную капусту с шампиньонами. Сбрызните соком лайма и присыпьте рубленой кинзой.

post14.jpg


Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом



Постное и очень необычное исполнение плова: мясо нам заменит богатый растительным белком нут. Чтобы блюдо получилось еще более полезным, сварим рис не в кастрюле, а на пару. Если хотите сделать ужин еще более легким, замените крупу на рис из цветной капусты – у него идеальная текстура, в разы больше витаминов С и группы В, калия, магния, клетчатки и отсутствует глютен.



post15.jpg

102 ккал/ 100 г 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); цветная капуста мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); рис жасминовый 200 г; базилик 40 г; карри 1 ч. л.; оливковое масло 20 мл; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Приготовьте рис по инструкции. Добавьте карри, перемешайте.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и слегка обжарьте капусту и брокколи.
3. Соедините обжаренную капусту, нут и рис, перемешайте. При необходимости посолите.
4. Подавайте рис с карри и овощами, присыпав листиками базилика.



Овощи трио гриль с помидорами черри и гренками



Когда хочется радости, приготовьте это постное блюдо. Оно создаст настроение лета и пикника на природе. Овощи в кулинарном трио из кабачков, перцев и баклажанов были обжарены на гриле по отдельности, имеют аппетитные коричневые полосочки и сохранили максимум вкуса.



160 ккал/ 100 г 25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь "Овощное трио гриль" Bonduelle 1 упаковка (400 г); помидоры черри 250 г; каперсы 100 г; петрушка 50 г; базилик фиолетовый 30 г; тимьян 30 г; масло растительное 30 мл; масло оливковое 4 ст. л.; хлеб белый 1 батон

РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хлеб порежьте кусочками по 2 сантиметра и положите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 7 минут до образования золотистой корочки.
2. Листики тимьяна отделите от веточки.
3. Помидоры черри помойте и обжарьте на растительном масле 3-4 минуты.
4. На другой сковороде на растительном масле обжарьте овощи гриль, периодически помешивая, в конце добавьте листики тимьяна.
5. Листья базилика мелко порубите.
6. На тарелку положите овощи гриль, сверху - жареные помидоры черри, украсьте каперсами и присыпьте порезанным базиликом. Подавайте с петрушкой и гренками.

post16.jpg


Чтобы постный стол был разнообразным и сбалансированным, мы составили подборки постных супов и постных салатов.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ