1 Бонусная
программа
3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Мифы и факты об оливках

11 Февраля 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Оливковое дерево имеет божественную историю. Практически в прямом смысле этого слова. Хотя ученые имеют на этот счет свое мнение. Ну, на то они и ученые.

Оливковая история в легендах и мифах

2 1000х440.jpg

Олива считается символом мира со времен Великого потопа. Ной выпускал несколько раз голубя на разведку, узнать, скоро ли ковчег причалит к земле. И однажды тот вернулся с оливковой ветвью в клюве. Ной понял, что Бог сменил гнев на милость и простил людей. Оливковое дерево было первым выросшим на земле растением, когда потоп прекратился.
В Древнем Египте оливковое дерево связывалось с именем богини Исиды, вроде как это был ее дар людям. Исида в египетской мифологии, будучи верховной богиней, отвечала в том числе и за плодородие.


У древних греков была своя версия событий. Повздорили однажды Посейдон и Афина Паллада, кто могущественнее и, кто будет царить в Аттике. Посейдон ударил в скалу трезубцем – и из этого места хлынула вода. Но женщины не привыкли уступать, тем более богини. Воткнула в ответ Афина копье в землю – и выросло там оливковое дерево. Вроде как боги и примирились после этого.

afina.jpg

5 1000х440.jpg

Геракл, отправляясь на очередной подвиг, всегда брал с собой дубину из оливкового дерева. Хотя подвиги ему чаще приходилось совершать руками. Когда с подвигами было покончено, Геракл посадил в Олимпии оливковое дерево. Из его ветвей и плели венки для победителей Олимпийских игр.
В христианской мифологии оливковая ветвь наравне с лилией была атрибутом Архангела Гавриила.


6 400х400.jpg

В базиликах тосканского города Сиена можно увидеть изображения Благовещения Архангела Гавриила именно с оливой в руках, когда явился с благой вестью к Деве Марии. Знаете, почему? Сиена всегда соперничала с Флоренцией за право называться главным городом региона. А символ Флоренции – лилия. Чтобы даже в живописи не была и намека на город-соперник, сиенские живописцы и прибегли к альтернативному варианту.


Чем ответит Европе Восток? Ответит он своей легендой – о неразделенной любви. Воспылала чувствами некая принцесса Маслина к некоему пастуху Оливо. Нет чтобы обрадоваться, что на него обратила взор особа королевских кровей, так он дал девушке от ворот поворот. Разгневалась принцесса и недолго думая убила ночью пастуха. Утром все увидели, что на месте расправы выросло необычное дерево. Ствол у него был корявый, листья серебристые, а зеленые плоды со временем чернели. Назвали люди дерево оливой, а плоды – маслинами. Дерево же стали считать символом неразделенной любви.

Научный аспект

7 1000х440.jpg

С мифами разобрались, обратимся к науке. Вы же помните, что ученые смотрят на мифологию снисходительно? Итак, олива – это представитель семейства маслинных, или маслиновых. Ее родственники – сирень, жасмин и ясень. С родиной посложнее. То ли дерево родилось на Ближнем Востоке, то ли в странах Средиземноморья. Однозначно, что это одно из самых древних растений на земле: уже в первобытном обществе про него знали и употребляли плоды в пищу. В Новый Свет оливковые деревья так же, как и виноградные лозы, привезли переселенцы.


В Европе примерно полмиллиарда оливковых деревьев.

Оливковое дерево – долгожитель. Живет от трехсот до двух тысяч лет. И даже больше. Если не верите, вам надо поехать на Крит в деревеньку Пано Вувес. Там растет охраняемая государством олива, которой больше 3000 лет. В диаметре дерево 4 метра, и оно до сих пор плодоносит.
Пока ученые не обратили на него внимание внутри дерева была импровизированная собачья будка. Оливковые деревья закручиваются спиралью, а внутри полые. Когда в 2004 году в Афинах проводились Олимпийские игры, на Крит приехала специальная делегация, чтобы почтительно снять несколько листьев с дерева. Из них сплели венок, который увенчал голову победителя марафонской дистанции.

Три возраста зрелости

Оливки и маслины – в чем отличие? Кроме степени зрелости, ни в чем, так как растут они на одном дереве. Существует три вида оливок:

– Зеленые, самые юные, только-только созревшие.
– Фиолетовые, чуть более зрелые и менее плотной мякотью, чему зеленых.
– Черные остаются на дереве практически до наступления осенних холодов, самые насыщенные по вкусу.

От мифов к гастрономии

bond_eda.jpg

Культивировать оливу начали все в той же Древней Греции. Для еды мариновали в соли, для вкуса добавляли вино и мед. Делали оливковое масло. Причем уже тогда оно различалось по сортам.


Если бы вы хоть раз увидели, как прекрасны серебристо-зеленые рощи олив в Провансе, право же, вы ели бы маслины до конца своих дней! Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Лучшее шло в пищу. Чуть похуже для умащения тела. В том числе для обряда подготовки невесты к свадьбе. Олива считалась у греков символом непорочности, поэтому перед бракосочетанием девушку натирали маслом, а на голову надевали венок из ветвей. На свадебном столе обязательно стояли солены маслины. Самый низкий сорт масла шел на освещение жилища.
Сорванные с дерева, оливки есть невозможно, настолько они горькие. Горечь дает вещество олеуропеин. Именно оно и определяет всю полезность оливок для здоровья. Природный антиоксидант, поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, снижая холестерин, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную и костную системы, снижает уровень глюкозы. Когда оливки солят, горечь из них уходит.


Гиппократ, тщательно изучив пользу оливы, стал использовать плоды, листья и масло для лечения многих заболеваний.

В странах Средиземноморья оливки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент многих блюд. Их кладут в салаты, супы, тушат с овощами. Оливки добавляют к нейтральной по вкусу рыбе, чтобы придать пикантности. Вместе с розмарином они классическая начинка для фоккачи.
Абсолютно незаменимы оливки, если вы собираетесь устроить вечеринку с фуршетом. Канапе, рулеты и брускетты с их участием аппетитны и красивы в подаче.
Если вам нравится азиатская кухня, то оливки прекрасно в нее вписываются. Например, вы можете приготовить тонкую стручковую фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом.



11 400х400.jpg

Вопрос культивации оливок настолько важен, что в 1959 году в Мадриде создали International Olive Oil Council – межправительственную организацию, которая и занимается его решением. В Испании проводится и самый масштабный фестиваль оливок.


Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
ЗАКАЖИТЕ МЕНЮ ANTI-AGE
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Заказывайте в Elementaree наборы из 3 ужинов на двоих, созданных anti-age-поваром Сергеем Леоновым. Делитесь с друзьями и получайте подарки!
Заказать ужины
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ