Оставим в стороне пафосные и не очень рестораны и отправимся на улицы. Есть отличный способ почувствовать себя в путешествии немного местным жителем – попробовать уличную еду. В ней характер, культура, традиции нации. Кстати, следите за аборигенами! Палатки и тележки, у которых выстраиваются очереди из «своих», гарантированно предлагают лучшее качество.
И не беспокойтесь о санитарии. На эту тему проводились даже специальные исследования. И вот вердикт – на улице есть не опаснее, чем в кафе.
Устроим гастрономический вояж по Европе: все же она нам ближе и понятнее.
Умопомрачительные ароматы жареных сосисок разносятся по Германии, Австрии, Венгрии. Хотите изюминку, познакомьтесь поближе с немецким карри вурстом – соус к этим сарделькам делают из томатной пасты и карри. Рецепт принадлежит авторству некой Герте Хайвер – владелице берлинской закусочной. Туда частенько в послевоенные годы захаживали английские военные. Они и угостили ее индийской пряностью. В 1949 году Герте пришла мысль добавить карри в соус для колбасок.
Австрийцы тоже готовят нечто подобное, называется босна. И автор блюда тоже известен. Это болгарин Занко Тодорова. В Зальцбурге у него была пивоварня. Придумывая новую закуску к пиву, он в том же 1949 году стал подавать посетителям сперва подкопченные, а потом обжаренные на гриле сосиски под острым соусом. С названием вышел курьез. Художник должен был написать на вывеске заведения Тодорова Bosa (сорт пива), но ошибся и добавил лишнюю букву – n. Так блюдо босна и ушло в народ.
В Хорватии предлагают чевипчичи – в фарш для сосисок добавляют много лука и разнообразные приправы. Обжаривают на гриле, кладут в питу вместе с перцем чили, томатами и луком.
По всей Франции полдень – святое время. Из открытых окон слышится звяканье посуды и стук ножей и вилок. Обед. На скамейках в парках, на бортиках фонтанов, да и просто на ходу офисные работники, школьники-студенты и примкнувшие к ним с аппетитом поглощают длинные сэндвичи-багеты. Свежайший хлеб, наполненный куриным филе, тунцом, помидорами, сыром и сочным салатом. После полудня взор французов обращается к блинам-галетам. Бретонские
крепы из гречневой муки, присыпанные сахаром и с шоколадной пастой. Более сытный вариант – с ветчиной или с яйцом. Их предлагают повсюду. В бистро даже делают специальные окошки, через которые их и продают.
Родом из Бретани также и гофры, то есть вафли. Они популярны на побережье Атлантики, но еще более у соседей – в Бельгии, у которых, видимо, бретонцы и «позаимствовали» рецепт. Бельгийские вафли бывают двух видов – брюссельские и льежские. И те, и другие пекут буквально на каждом углу. Первые мягкие, пухлые и одновременно воздушные, прямоугольной формы. Вторые плотные, плоские и овальные. А еще именно бельгийцы изобрели картофель фри. Жареная картошка с различными соусами – отличный вариант перекусить на улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге или Гента.
Если переехать в Голландию, то там рай для любителей селедки. Нежные, тающие во рту куски сельди обложены на картонной тарелочке кольцами лука и кружочками соленых огурцов, а сверху все это великолепие сбрызнуто несколькими каплями оливкового масла. Нечто подобное, только в виде бутерброда под названием knäckebröd едят и в Швеции.
За картофельными лепешками (можно смело утверждать, что они близкие родственники
драников) с луком и петрушкой, поджаренными до хрустящей корочки, стоит заехать в Люксембург. Не пожалеете.
А чем нас порадует юг?
Италия, конечно,
пиццей. Только, в отличие от ресторанной, она будет квадратная или прямоугольная, на пышном, толстом тесте – зато точно очень сытная. А жарким днем не обойтись без gelato – освежающего мороженого даже не сосчитать, какого количества вкусов. Итальянские мороженщики славятся на весь мир.
Почитателям сладкой выпечки прямая дорога на Мальту, где во фритюре жарят пирожки имкварет. Они помогут вкусно передохнуть во время просмотра мегалитических храмов острова.
В Испании перекусите бокадильос – это бутерброды со всевозможными начинками, а когда спадет жара, поужинайте приготовленной на больших сковородах, установленных в импровизированных палатках,
паэльей среди веселого шума Барселоны. На завтрак купите чуррос. Эти палочки или колечки из заварного теста испанцы аппетитно макают в горячий шоколад. Придумали их пастухи. Голодные после ночной работы, они придумали жарить кусочки теста на костре. С наименованием долго не думали: посмотрели на стадо овец, да и решили, что churra (порода овец) – прекрасное имя для нового блюда.
Греция и Кипр – это, бесспорно, сувлаки. Шашлычки в лаваше с зеленью, соусом и помидорами. Свинина или курица режется на небольшие кусочки и маринуется в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением ароматных трав. Поскольку грекам очень важно во всех вещах установить связь с Древним миром, то в 2011 году они радовались, наверное, даже больше, чем если бы выиграли чемпионат мира по футболу. На Санторини археологи нашли каменный мангал. В нем продолблены отверстия, куда вставлялись шпажки-сувлаки, на которые нанизывается мясо.
Что продегустировать на улицах юго-восточных и южноамериканских странах – расскажем в других статьях.