Кулинарный вояж: омлет в кухнях мира - блог вкусных рецептов из разных стран
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Кулинарный вояж: омлет в кухнях мира

13 Мая 2019
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Вроде бы чего проще: яйца, молоко, соль, черный перец. Взбить, поджарить на сливочном масле – и воздушный омлет готов. Меж тем все иначе. Например, во Франции повару, не освоившему безупречное изготовление омлета, не то что мишленовские звезды, вообще никакие звезды «не светят».

Как все начиналось


2 1000х440.jpg

По традиции отправимся в глубь веков. Родину омлета найти не представляется возможным, однако известно, что уже в Древней Греции нечто похожее на подобное блюдо существовало. Хотя и очень условно. Греки варили яйца, затем измельчали их, смешивали с медом и снова ставили на огонь. В Древнем Риме технологию усовершенствовали. Брали сырые яйца, добавляли молоко и опять же мед и жарили. В общем-то, можно было бы приписать изобретение омлета римлянам, но разве французы позволят? Они отстаивают право «первой ночи» на авторство омлета. Уверение в своей правоте подтверждают и лингвистически: омлет – слово французского происхождения.


10 февраля в Провансе отмечается Омлетный праздник. С давних пор так пастухи встречали жаркой омлета весну

Французские повара очень трепетно относятся к приготовлению омлета. Яйца и молоко взбивают исключительно вилкой – никаких венчиков и уже тем более миксера! Сковородка под это блюдо выделяется специальная, и ни-ни пожарить на ней еще что-нибудь – такое кощунство приравнивается к злостному осквернению святого. Когда омлет покидает сковородку, ее протирают кусочком хлеба – и лишь потом можно мыть.

Первый документальный рецепт омлета был опубликован в конце XIV столетия в книге Mesnagier de Paris. Назывался он арбулястра, готовился из 16 яиц и огромного количества трав. Посыпался сыром. Почитайте сами – это поэма!
«Возьмите канупера, всего два листочка, и душистой руты – половину от того, потому что она сильна запахом и горька. Возьмите и дикого сельдерея, мяты и шалфея, не больше, чем по четыре листочка, поскольку вкус каждой из этих трав силен. Майорана возьмите немного побольше, фенхеля еще больше и петрушки еще больше. Порея, мангольда, листков фиалки, шпината, латука и мускатного шалфея возьмите в равной мере каждого, пока не получится у вас две полные горсти с верхом». Пропустим детали и узнаем, что такое правильный сыр для омлета: «он не должен быть белым, словно Елена, не плачет, словно Магдалина, не имеет сто глаз (дырок), словно Аргус, без грибка и плесени, зато увесист и упруг, если нажать на него пальцем»


3 1000х440.jpg

Редкий случай, но в историю с изобретением омлета вмешались австрийцы и их легенда о короле-охотнике. Вроде как некий правитель так увлекся травлей оленя или зайца – тут точных сведений нет, что совсем потерял счет времени (тут, кстати, вспомним историю лукового супа, очень похоже). И внезапно понял, что проголодался. Но что есть в лесу? Однако, к счастью их королевского величества, вот прямо неподалеку находилась лачуга бедняка. Куда царственная особа и направилась. Как водится, у бедняка в доме было шаром покати, но парочка яиц нашлась. Он их взбил, обжарил и накормил гостя. Гость пришел в восторг, рецепт повелел записать. Омлет назвали кайзеровским и стали подавать на торжественных мероприятиях во дворце. Оценили блюдо и соседние государства: Германия, Венгрия и Польша.
Но не забудем и про Россию. У нас существовала драчёна. Яйца, муку, картофель или крупу, молоко или простоквашу взбивали, а затем зажаривали омлет на сковороде. В особо важных случаях в смесь добавляли икру.

Омлеты-знаменитости

Людовик XV, или Омлет короля


4 396х512.jpg

Говорят, что французский правитель Людовик XV, которого еще именовали Возлюбленный, считал, что омлет очень полезен для здоровья. Более того, считается, что Людовик лично придумал не только луковый суп, но и омлет с яблоками и корицей, названный в его честь Омлетом короля. Правда, иногда в рецептах вместо яблока фигурируют абрикосы. В любом случае рецепт необычный и заслуживает внимания.


Омлеты Огюста Эскофье


Творения этого шефа, ученика Мари-Антуана Карема, покорили сердце и желудок не одного гурмана. В его книге «Кулинарный путеводитель» есть несколько рецептов омлета, который, впрочем, сам автор называл незатейливо – «просто взбитые яйца, сложенные в процессе жарки пополам, да и только». Несмотря на это, кулинар предлагает весьма изысканные варианты блюда, например, Селестина – омлет, смазанный кремом из мармелада или конфитюра.
А для великой Сары Бернар шеф по утрам на завтрак готовил омлет, яйца для которого взбивал вилкой, на чьи зубцы был нанизан зубчик чеснока.

5 396х512.jpg

Омлет для монахов, или Творение матушки Пуляр


6 1000х440.jpg

На сей раз за готовку взялась дама – Аннет Пуляр. Она хозяйничала на кухне принадлежащего ей с мужем постоялого двора у подножия горы Сан-Мишель, где располагался знаменитый монастырь. Славу матушки, как тогда величали искусных поварих, ей принес легкий, как пух, омлет. Попробовать его ехали со всех уголков Франции и не только. Да что там, сами монахи захаживали в заведение на омлет.
Мадам Пуляр считала, что на порцию для одного человека необходимо три яйца, которые тщательно взбивались до желтой пенистой консистенции. Затем эта воздушная масса выливалась на сильно разогретую чугунную скороду с растопленным куском сливочного масла. Кусок требовался внушительный – с кулак. Буквально две-три минуты, и омлет подавался гостю.
Заведение существует и сегодня, и в него, как и в XIX веке, попасть без записи непросто. Но омлет, говорят, уже не тот. То ли яйца теперь хуже, то ли масло… Проверить сложно, живых свидетелей кулинарного мастерства матушки не найти.


Омлет и кара небес Французский поэт Жак-Вале де Барро, живший в XVII веке прославился как известный безбожник. Есть легенда, как в дни Великого Поста он с друзьями заказал в трактире омлет с беконом. Когда компания начала трапезу, внезапно началась гроза и послышались оглушительные раскаты грома. Тогда де Барро взял тарелку с едой и выкинул в окно, воскликнув: «Подумаешь, столько шума из-за обычного омлета!»

Омлет орсини, или Завтрак аристократа

7 1000х440.jpg

Считается, что рецепт, наверное, самого красивого омлета импрессионисту и по совместительству известному гурману Клоду Моне подарил некий граф Орсини. Собственно, из-за графской родословной у блюда есть и второе имя – завтрак аристократа. Хотя омлетом в строгом смысле этого слова его назвать нельзя. Взбиваются только белки, а желток выливается поверх белоснежной пены. Можно разнообразить рецепт и другими ингредиентами, например, добавить брокколи.

Омлет в кухнях мира


8-10.jpg

Национальные рецепты омлета отражают характерные черты гастрономических пристрастий страны.
В Италии готовят фритатту. Это омлет с разнообразными начинками – овощными, мясными или сырными. В некоторых провинциях любят омлеты с пастой. Важная особенность фритатты – вначале блюдо готовится на плите, а потом «доходит» в духовке.
В Испании делают тортилью. Как и гаспачо, и паэлья, тортилья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Очень сытная: в ее состав обязательно входит картофель и часто фасоль. А едят горячей либо холодной.


Когда испанские конкистадоры познакомились в Мексике с кукурузными лепешками, то назвали их тортильей – по аналогии с любимым домашним блюдом

Национальный рецепт омлета по-гречески – своеобразная вариация салата с тем же названием. Блюдо довольно легкое, в отличие от английского варианта завтрака. Британцы кладут в утреннюю еду ветчину, колбасу, фасоль, грибы и овощи. Зато такой завтрак прекрасно согревает и дает энергию выйти в гущу тумана.
В скандинавских странах в омлет добавляют рыбу: лосось или семгу, а при подаче поливают брусничным соусом. У болгар есть рецепты с перцем и помидорами или с перцем и брынзой. У поляков – с морковью, а у румын – с кукурузой.


Лаконичность и строгая прелесть омлета одновременно проста и хитроумна как сонет
Русская кухня в изгнании А. Генис П. Вайль

В Азии свои омлетные традиции. Так, японский тамаго яки имеет сладковатый или пряный вкус в зависимости от того, какие специи повар положит в яичную массу. Готовится иначе, чем в Европе. Жарится несколько очень тонких омлетов, затем слои складываются друг на друга и сворачиваются в рулет.
Тайский омлет не самостоятельное блюдо. Он сопровождает рис. Среди ингредиентов овощи, рыбный соус, сок лайма. Жарится в большом количестве пузырящегося раскаленного растительного масла – почти во фритюре.


Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ