3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

На отлично! 5 продуктов для иммунитета в сезон простуды

10 марта 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Иммунная система стоит на страже здоровья, чтобы ни один вражеский агент в виде вируса или бактерии не проник в наш организм. Как и любая система, иммунная тоже не совершенна и может давать сбои. Причем мы сами этим сбоям способствуем. Неправильное питание, недосыпание, вредные привычки, гиподинамия – вот основные причины, нарушающие баланс и ведущие к ослаблению иммунитета. Как результат – аллергические реакции и частые простудные заболевания. Так что позаботьтесь о себе и постарайтесь минимизировать вред, который мы добровольно наносим своему здоровью.
Одно из важных условий хорошего иммунитета – сбалансированное питание. Оно должно включать белки, причем по большей части растительного происхождения, полезные жиры, медленные углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Конечно, особо часто мы подвержены вирусам в холодное время года. На ослабление защитных функций организма в это время влияет недостаток солнца и витамина D и спровоцированное этим плохое настроение.
Среди множества полезных продуктов мы определили пятерку абсолютно необходимых для того, чтобы укрепить иммунную систему. Введите их в привычный рацион, они отлично подойдут для профилактики простуды и гриппа вместо таблеток.

Брокколи



2 1000х440.jpg

Если вы все еще игнорируете кудрявую красавицу в своем меню, советуем изменить свое мнение. Этот сорт капусты – один из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов А, С, Е, полезных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Все они необходимы не только для поддержания иммунитета на высоком уровне, но и для абсолютно всех других систем организма.
Употреблять брокколи важно и людям, страдающим аллергией. В ее составе есть кверцетин – флавоноид, обладающий противоаллергическим действием и повышающий сопротивляемость инфекциям.
Чтобы быть уверенными в качестве, используйте брокколи в замороженном виде. Овощ был собран на пике зрелости, а быстрая, шоковая заморозка сохранила практически весь витаминный состав. Поэтому замороженная брокколи выгодно отличается от несезонной свежей, которая собиралась недозрелой, а затем подверглась долгой транспортировке и была обработана химическими препаратами, чтобы продлить срок хранения.
Если проявить творческий подход и готовить разнообразно, с пряными специями и по рецептам разных кухонь мира, брокколи не надоест даже при ежедневном употреблении.
Вот несколько идей для вдохновения. Для завтрака во французском стиле – киш с брокколи и спаржей, а для любителей более традиционной утренней еды – оладьи из брокколи с мацони и медом. Если хочется чего-то поострее, приготовьте острую курицу и сладкий картофель с гуакомоле. Азиатский акцент вы найдете в весеннем овощном соте или в жареной лапше со свининой и овощами.

Имбирь

Несмотря на внешнюю невзрачность, этот корень очень богат внутренне. Активно использовался в медицине и кулинарии древних Индии и Китая как раз в целях борьбы с инфекциями. Ученые уверены, что жаркий климат этих стран и их густонаселенность способствовали быстрому распространению инфекций. И благодаря тому, что имбирь добавлялся в очень многие блюда, этим странам удалось избежать трагических эпидемий. Имбирь – один из шести непременных компонентов индийской смеси пряностей гарам-масала, а чай с имбирем помогает сопротивляться вирусам. Действие имбирного отвара можно усилить, если добавить в него ягоды и другие специи. А еще имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, как следствие, дает антиканцерогенный эффект.
Блюда с имбирем всегда яркие по вкусу, с приятной горчинкой и характерной остротой. Чтобы согреться, приготовьте тибетские момо или пряную рыбную запеканку. Имбирь шикарно раскрывается в выпечке, недаром имбирное печенье – кулинарный символ рождественских праздников. Для поднятия настроения побалуйте себя овсяным печеньем со свеклой и имбирем или свекольно-имбирным кексом.

Свекла



3 400х400.jpg

Этот овощ можно назвать уникальной иммунной бомбой, столько в нем всего полезного, а главное – бета-каротин и витамин С. Свекла содержит железо, которое необходимо для профилактики анемии, в ней большое содержание клетчатки, что важно для микрофлоры кишечника. Свекла улучшает зрение, нормализует обмен веществ, дает энергию. Ну и бонус для фигуры: в овоще мало калорий и он способствует стройности. Поэтому люди начали употреблять свеклу еще в глубокой древности.



Многие отказываются от свеклы, потому что ее надо долго варить. Это устаревшая информация. Используйте свеклу «На пару», приготовленную по уникальной технологии, и время готовки сократиться до 15 минут. Ровно столько понадобится, чтобы сделать витаминный салат с кукурузой, морковью и свеклой или канапе с лососем и свеклой. Лучший вариант начать день правильно, чтобы наполниться витаминами и выйти в мир во всеоружии против вирусов, – выпить с утра свекольный смузи с кардамоном и имбирем.

Яблоки



1000х440.jpg

Тоже отлично укрепляют иммунную систему, подпитывая ее витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой (витамин В9). Недаром в древнегреческой мифологии яблоневый сад богини Геры строго охранялся нимфами Гесперидами: ведь яблоки дарили олимпийским богам бессмертие. Да и наш фольклор не обошел яблоки стороной и называл их молодильными.
В состав фрукта входит пектин, который очищает организм от солей тяжелых металлов и защищает сердечно-сосудистую систему. Магний способствует хорошему сну, поэтому врачи рекомендуют съесть перед сном яблоко. Вы можете запечь яблоко с тертой морковью и ананасом, сделать салат из свеклы, чечевицы и яблок или распробовать новые вкусы в грибном супе с яблоком.

Цельнозерновая каша



5-7.png

Наши предки не зря уделяли кашам в рационе особое внимание. Не только потому, что крупы – один из самых доступных продуктов. Цельнозерновые каши славятся высокой биологической ценностью. Поэтому, как бы ни было удобно использовать продукты быстрого приготовления, пользы от них мало. Расстраиваться не будем: нам поможет технический прогресс и его прекрасное достижение – мультиварка. Если вечером все подготовить, то утром вас будет ждать отличный, энергетически насыщенный завтрак. Каши из цельного зерна богаты не только правильными углеводами, они также содержат клетчатку, так как с зерна не удалена оболочка, и отличный состав витаминов, микро- и макроэлементов.
Чтобы не соскучиться, варя изо дня в день одну и ту же кашу, экспериментируйте. Например, добавляйте овощи и сухофрукты (овсяная каша со свеклой и черносливом или пшенная каша с тыквой, морковью и курагой), грибы (пшенная каша, томленная с грибами и зеленой фасолью), квашеную капусту – простой и вкусный источник витамина С (пшенная каша с морковью и квашенной капустой).

Напоследок пара слов о продуктах, которые снижают иммунитет и которые лучше исключить из рациона. Это фаст-фуд и сладости промышленного производства, поскольку в них много сахара, усилителей вкуса и они полностью лишены клетчатки.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ