Что общего у Шалтая-Болтая и, например, крокодила Гены? Правильно, и тот и другой вначале был яйцом, правда, позже все пошло по разным сценариям. А мы сегодня хотим рассказать не о сказочной кухне и тем более не об экзотической. А о самой, казалось бы, обычной составляющей привычных нам блюд. О яйцах.
9 октября, между прочим, Всемирный День Яйца. Странный праздник! И отличный повод вспомнить рецепты, в которых яйца солируют, а не выполняют скрепляющую, склеивающую и просто наполняющую функции. Их немало!
Горошек по-парижски с зеленой фасолью и яйцом – простое и сытное блюдо, в комплект к которому так и просится багет и бокал шардонне. Но и отдельно от перечисленного горошек по-парижски идеален. Все попросят, чтобы им положили побольше, и добавят, что «можно без хлеба».
Русские тефтели с грибами, перепелиными яйцами, зеленью в сливочном соусе – один из самых вкусных способов изумить домочадцев и вызвать немедленные овации с качанием повара на руках. Тефтели, внутри которых спрятаны крошечные перепелиные яйца! Красиво, сытно, вкусно и, в конце концов, даже элегантно. Кстати, фарш для этой роскоши подходит практически любой.
Суп с индейкой, перепелиными яйцами и зеленой фасолью. И снова перепелиные яйца? Чем же они так хороши? Например, тем, что их размер очень нравится детям. И им обязательно понравится идея съесть немного супа с волшебными яйцами. К тому же если макароны в супе будут какие-нибудь особенные: в виде машинок, корон или медвежат.
Еще одно «детское» блюдо и яичный белок в необычном для наших подборок кондитерском качестве, а именно в виде взбитой пены, –
цветная капуста, запеченная в «шапочке» из взбитых яичных белков. Кто же откажется такое попробовать?
Фаршированные яйца – можно сказать, классика жанра. Чья мама не ставила их на стол на праздниках? Начинка могла быть любая: сыр с чесноком и майонезом, овощной салат, рыба, икра. Вдохновиться и приготовить это простое и очень вкусное блюдо можно, изучив наш список овощей на пару. Определенно, там может что-то приглянуться!
Пенне с яйцом и фасолью. Очень просто, очень быстро и при этом вкусно. Настоящий обед олимпийского чемпиона: готовится так же стремительно, как бегуны к старту!
Омлет. Кто никогда не готовил правильный омлет, тот пусть признает – и яиц-то никогда не ел. А как это – правильный омлет? Очень просто: он хорошо взбит и воздушен, и в нем есть то, что вам очень нравится. Например, вкусные овощи, сыр и зелень. А уж выбрать свой единственный рецепт вы всегда сможете. У нас их
много!
Яйцо пашот. Пожалуй, это блюдо вызывает наибольшее число вопросов и, по отзывам их авторов, почти никогда не получается таким, каким должно быть. Здесь есть подробный рецепт. А еще – рецепт отличного салата, с которым яйцо пашот гармонично сочетается.