Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

У самовара я и моя Маша

19 Ноября 2018
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Чай не терпит суеты. Это вам не кофе: глотнул эспрессо и поскакал галопом по своим делам. Время за чашкой чая течет неторопливо, разговоры плавно меняют темы, на душе становится тепло и ароматно.

Как появился чай

По обыкновению, без легенды о роли случая в кулинарии не обошлось. Пять тысячелетий назад китайский император Шэнь-нун, по прозвищу царь лекарств, отправился в путешествие изучать растения. Пришло время обеда, он развел костер и стал кипятить в котелке воду. То ли погода начала портиться, то ли просто день был ветреным, но сильный порыв ветра сорвал с рядом стоящего дерева несколько листов. Они удачно приземлились прямо в котелок. А может, ветром управляла рука судьбы – кто знает. Император попробовал получившийся напиток, вкус его впечатлил. К тому же он ощутил небывалый прилив энергии. В общем, с тех пор чай начали пить в Поднебесной, а потом и во всем мире.


2 396x512.jpg
Статуя Шэнь–нун



Происхождение самого слова тоже родом из китайского языка. «Ча» означает молодой листочек. Эту основу другие народы приспособили под свои фонетические особенности. В Индии и Пакистане «джай», в Португалии «чаа», в Японии «тья», в Монголии «цай». Японское произношение в английском трансформировалось в «ти», а у французов, испанцев, шведов, норвежцев – в «тэ».

Виды чая и их польза

–Зеленый не подвергают ферментированию, поэтому в нем максимально сохранены все витамины и минералы. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает настроение и стимулирует обмен веществ, обладает антиоксидантными и антивирусными свойствами.

– Белый в Древнем Китае белый чай пил только император. Слабо ферментированный сорт, с нежнейшим ароматом и изысканным вкусом. На него идут почки (они как раз и дали название, так как покрыты белым пушком) и чуть раскрывшиеся листья.

– Желтый чуть более ферментированный, чем белый, яркий, с копчеными нотами. Снимает спазмы, активизирует мозг, влияет на эндокринную систему и желудочно-кишечный тракт.

Da-Hong Pao, или Большой красный халат, – самый дорогой чай в мире, 700 000$ за кг. Собирается с шести кустов, растущих в монастыре Тянь Синь Сы. Урожай – примерно 500 г – собирают строго с 1 по 15 мая. Продается только на аукционе, хотя последний проводился в 2002 году.

– Красный в Китае и Европе это разные сорта. У нас это каркаде – напиток из суданской розы. У китайцев же сильно ферментированный, насыщенный сорт чая, который мы называем черным. Хороший стимулятор, поддерживает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина.

– Черный постферментированный чай именуется пуэр. Продается не россыпью, а прессованными брикетами. Отличается земляным вкусом. Как и вино, насыщается полнотой с годами. Молодой пуэр – это нонсенс. Специалисты шутят, что «свежесть должна перейти в старость». Способствуют похудению, незаменим для слаженной работы желудка. Производится только в провинции Юньнань, что закреплено на государственном уровне. Чайный куст растет в 10 метрах от границы региона – все, на пуэр его листы использовать нельзя.

Мировые традиции чаепития

Китайская чайная церемония – дзен в абсолюте


3 1000x440.jpg


Основы гунгфу-ча (гунг в переводе – высшее искусство) закладывались в первом тысячелетии и вылились в ритуал, где каждое действие строго регламентировано. Важна атмосфера полной умиротворенности. Для ее создания включают тихую, приятную музыку звуков природы. Иначе вы не сможете насладиться в должной мере всеми оттенками вкуса и благоуханием напитка. Разговаривать можно только о чае, причем негромко. И никаких резких движений. Идеальная компания – от двух до шести человек. Такое количество позволяет достичь «соприкосновения душ». И само священнодействие. Вода должна быть чистейшей, мягкой и чуть сладковатой. Сперва заварка насыпается в ча-хе – фарфоровую коробочку. Ее передают друг другу, чтобы познакомиться с ароматом чая и заодно наладить духовный контакт между участниками процесса. Первый налитый в чайник кипяток сливают: он смывает с чая пыль. Со второго заваривания можно пить. Чай наливают в высокую и узкую чашку вэнсябэй и накрывают низкой и широкой чабэй. Из первой пьют, из второй вдыхают аромат. Заваривают, пока сохраняется вкус и цвет, а каждая заливка раскрывает у напитка новые оттенки запаха и вкуса.

Английское чаепитие five o’clock, или о роли женщины в истории


4 1000x440.jpg

Все случилось благодаря двум дамам. Англия познакомилась с чаем в середине XVII века. Был преподнесен в дар королю Чарльзу II.

Напиток очень понравился его супруге Катерине Брагансской. Она решила, что чай должен стать главным напитком при дворе, и повелела пить его ежедневно. Для чая предназначались чашки из тончайшего фарфора. По легенде на кухне испугались, что от кипятка чашки лопнут, и решили налить в них прохладное молоко. Так и родилась традиция чая с молоком.


5 400x400.jpg
Катерина Брагансская


6 400x400.jpg
Анна Рассел, герцогиня Бедфорд

Сам five o’clock появился два века спустя. Ужинали в те времена между 20 и 21 часами. Анна Рассел, герцогиня Бедфорд, однажды сильно проголодалась уже к 17 часам и приказала, чтобы перекусить, подать чай, хлеб, масло и выпечку. На следующий день она позвала подруг и организовала такое же чаепитие. Идея пришлась леди по душе – и five o’clock стал гастрономической забавой аристократов.


На берегах Туманного Альбиона чай с лимоном считается русским. И не зря. Класть в стакан дольку цитрусового придумали в придорожных трактирах. Чай с кислинкой возвращал к жизни путешественников, которых укачало от езды в экипаже.

Традиция набирала обороты. В Лондоне открывались чайные комнаты. В хорошую погоду в чайных садах устраивались церемонии, сопровождавшиеся концертами. Сформировался и чайный этикет: белые накрахмаленные скатерти, красивая посуда, серебряные приборы. Одеваться для чайной церемонии требовалось нарядно. Прелестницы шили платья, джентльмены облачались в костюмы и бабочку. Из еды подавались сэндвичи и выпечка: маффины, чизкейк, кексы.

Традиции чаепития в России – пир горой

К. Коровин За чайным столом
В. Маковский За утренним чаем
Б. Кустодиев Купчиха

По разным данным чай появился на Руси в XVI или в XVII веке. Вначале его употребляли больше в лечебных целях как бодрящее средство. И только в XIX веке, когда стал более доступным по цене, чай обрел настоящую популярность. Тогда же чаепитие на Руси обзавелось своими традициями. Наносили друг другу визиты, именовавшиеся зайти на чашечку чая. Тогда же возникло выражение «гонять чаи». Гоняли с размахом. На стол водружался пузатый блестящий самовар. Заваривался напиток в специальных чайниках, которые накрывались для сохранения тепла куклами-грелками. Из буфета доставался расписной фарфоровый сервиз. И конечно, подавалось богатое угощение к чаю. Пироги и пирожки, булки и бублики, калачи и баранки. Блины и оладьи со сметаной. Баночки с душистым вареньем. Тягучий мед. Колотый сахар, с ним пили вприкуску.

Для производства самовара требовалось семь мастеров и один подмастерье:

• Наводильщик придавал листу из меди необходимую форму.

• Лудильщик вылуживал, то есть покрывал тонким слоем олова, самовар изнутри.

• Токарь полировал самовар. Для этого требовался специальный станок, который крутил вертельщик.

• Слесарь вытачивал ножки, ручки и краники.

• Сборщик соединял заготовки воедино.

• Чистильщик надраивал полученный от сборщика экземпляр.

• Токарь по дереву отвечал за завершающий штрих – изготавливал деревянные шишечки, которые крепились на крышку.


Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ