1 Бонусная
программа
3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Морковные десерты – новый взгляд на привычный овощ

29 Апреля 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Морковь в салате, супе или в овощном рагу – это все да, известно, вкусно, но… как-то обыденно. Другое дело выпечка с морковью и морковные десерты – свежо, небанально, полезно. Десертов из моркови великое множество: пироги, пирожные, панкейки, суфле, пудинги, конфеты, мороженое. В общем, можно сказать, на любой вкус.
Важно и то, что, в отличие от многих других продуктов, все полезные свойства моркови лучше раскрываются после термической обработки. Так что морковные сладости не только вкусные, но и полезные. А еще диетические: в них надо добавлять минимум сахара или не класть сахар вообще.
Свойства моркови как естественного подсластителя были известны и кулинарам древности. Родина корнеплода – Афганистан, причем тогда морковь была отнюдь не оранжевой, а белой, желтой, фиолетовой и красной. Рыжим цветом она обязана голландским селекционерам, которые вывели новый сорт в XVII веке специально для Оранской династии королевской семьи, так как их династическим цветом был именно оранжевый.


В Британии времен Елизаветы I знатные дамы носили шляпы и платья, украшенные аксессуарами из моркови и морковной ботвы.

Чтобы продегустировать самые знаменитые морковные десерты, отправимся на другой континент – в Северную Америку.

Морковный торт – гордость Америки № 1


2 1000х440.jpg

Классический морковный торт состоит из трех коржей, промазанных белым кремом из сливок и сливочного сыра. Сверху торт посыпается толчеными грецкими орехами



3 февраля американцы все как один отмечают Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Прообраз современного морковного торта подавали в Нью-Йорке в День эвакуации Британии в 1783 году, когда закончилась война за независимость США. В годы великой депрессии морковный пирог был чуть ли не единственной общедоступной сладостью. Продовольственный дефицит и карточная система сделали сахар роскошью. Зато консервированной моркови на складах было в избытке. Вот хозяйки и готовили хоть что-то, чтобы порадовать семью.
Из тех же экономических соображений во время Второй мировой войны морковный торт готовили и в Англии. Рецепт торта печатали на банках с консервированной морковью. После войны любовь на острове к морковному торту не остыла. Можно сказать, наоборот, возросла – в 2011 году он был на первом месте в рейтинге самых признан популярных среди англичан десертов.


В 70-х годах прошлого столетия американское здравоохранение официально признало пользу морковной выпечки, назвав десерт полезным и низкокалорийным.

Вариаций морковного торта существует множество. От самого простого, который одновременно и классический (мука, яйца, морковь, сливки, масло и сахар) до фантазийных. Например, морковь может быть карамелизированной или запеченной. В качестве дополнительных ингредиентов шефы используют кокосовую стружку, крепкий алкоголь, апельсиновую или лимонную цедру, всевозможные пряности. Кондитеры подумали и о вегетарианцах – сделали версию без яиц плюс заменили сливочное масло на растительное.

Морковные панкейки – гордость Америки №2


3 1000х440.jpg

Ну, вы уже поняли, что морковка для американцев овощ особый. Между прочим, в Калифорнии ежегодно проводится фестиваль в его честь.
Так что было бы странно, если бы морковная выпечка ограничилась одним только тортом. Не менее прекрасны и панкейки – заокеанская разновидность наших оладий. Пышные, плотные, высотой не менее полусантиметра блинчики подают на завтрак и в качестве десерта.

Они простые в приготовление, но все же особенности в рецептуре имеются:

– сухие и жидкие ингредиенты для теста смешиваются по отдельности и потом соединяются
– тесто более густой, чем мы привыкли, консистенции, чтобы не растекалось
– вымешивается тесто очень быстро, чтобы добиться максимальной воздушности при значительной толщине панкейков
– пекутся на сухой сковороде до уверенного коричневого цвета.


Для панкейков в США придумали специальную сковороду. С виду это две одинаковые сковородки. Тесто наливается в одну, которая накрывается другой, как крышкой. Когда оладушек с одной стороны дошел до нужной кондиции, сковороды просто переворачиваются, меняясь местами друг с другом.

В тесто могут добавлять ягоды, овощи, мед, шоколад даже бекон. Существуют панкейки без муки – вместо нее используют измельченные овсяные хлопья. На тарелку оладьи укладываются аппетитной стопкой и сопровождаются соусами. Самый традиционный – кленовый сироп.
Если панкейки идеологически от вас далеки, а блинчиков с морковью хочется, приготовьте блины с творогом и морковью.

Морковный чизкейк – гордость Америки №3


4 1000х440.jpg

Кулинарные историки уверены, что прообраз чизкейка существовал задолго до того, как торт был придуман в Нью-Йорке начла ХХ столетия. Вроде как древние греки уже смешивали муку с медом, орехами и взбитой творожной массой и выпекали круглый пирог. И вроде как этот пирог давали атлетам Олимпийских игр, так как он повышал физическую активность.
И с того времени в том или ином виде торт готовили в разных странах и на разных континентах. Как бы то ни было, в мировую кулинарию чизкейк торжественно вошел, приготовленный в 1929 году владельцем нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольдом Рубеном. Грамотный пиар, конечно, сыграл свою роль, но десерт оказался действительно вкусным и завоевал любовь не только городских жителей, но и всего мира.
Классический рецепт Рубена включает муку, сливочный сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар.


В 1872 году фермер и сыродел Уильям Лоуренс решил попробовать воспризвести рецепт французского сыра нешатель. Но что-то пошло не так, и он изготовил совершенно новый сыр, причем необычайно вкусный. Этот сыр и получил название Филадельфия.

Как это обычно и бывает, кондитерская мысль не остановилась на достигнутом, и шефы стали предлагать вариации на тему известного десерта. Появились шоколадные, ягодные, сметанные, трюфельные, карамельные чизкейки. Ну и конечно, наш герой – морковный чизкейк, который вы можете запросто приготовить по нашему рецепту.
Но только этими десертами роль моркови в сладостях не исчерпывается. С ней можно испечь вкуснейшие кексы с яблоками или с апельсинами, маффины или ватрушки. Морковный пирог с пряным грушевым соусом можно подать как праздничную выпечку.
Если вы, как и многие родители, озадачены проблемой, как приучить детей полюбить овощи, предложите чадам пирожное из моркови и кураги или парфэ с йогуртом, овсяными хлопьями, медом и морковью. От таких полезных сладостей они точно не откажутся!
Ценность морковки у детей значительно вырастет, если вы расскажете им старую немецкую легенду. Во времена Средневековья в Германии верили, что, если лесным гномам отнести вареную морковь, которую те очень любили, они в благодарность оставят слиток золота. Осталось найти гномов и проверить, так ли это.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
ЗАКАЖИТЕ МЕНЮ ANTI-AGE
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Заказывайте в Elementaree наборы из 3 ужинов на двоих, созданных anti-age-поваром Сергеем Леоновым. Делитесь с друзьями и получайте подарки!
Заказать ужины
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ