Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Не многие из нас могут похвастаться орлиным зрением, зато с очками многие знакомы с детства. И сколько бы нас ни предупреждали наши родители, сколько бы мы ни предупреждали своих детей, что глаза очень хрупкий орган и их надо беречь, количество «очкариков» только увеличивается. К счастью, все не так безнадежно – не всегда можно улучшить зрение, но не дать ему ухудшиться нам вполне по силам.
Думаем мы вас не удивим, если скажем, что первая причина – чрезмерное увлечение гаджетами. Мы сидим в телефонах, планшетах и компьютерах по многу часов в день: в них сосредоточена вся наша жизнь. К вечеру вы наверняка замечали падение резкости и размытие фона, когда отложили, наконец, смартфон в сторону. Огромную нагрузку на глазную мышцу часто усугубляет плохое освещение, неправильное положение экрана и забывчивость периодически отвлекаться на простое упражнение – поморгать несколько секунд. А ведь именно это нехитрое действие помогает отдохнуть и предотвратить сухость глаз.
Вторая опасность – следствие наших слабостей. Курение затрудняет циркуляцию кислорода в мозге, чем повышает риск развития катаракты и служит причиной нарушения работы зрительного нерва. Не менее утешительные новости и для сладкоежек: переизбыток сахара ведет к тем же проблемам, что и никотин. А вот слишком соленая пища провоцирует отеки и повышает внутриглазное давление.
Пустая, лишенная полезных нутриентов еда: фастфуд, промышленные соусы и десерты – наносит удар по обмену веществ, иммунитету и, как следствие, ухудшает зрение. Так что постарайтесь если не исключить, то хотя бы контролировать количество «вредного» в своей жизни.
В середине ХХ века в офтальмологии стали проводиться исследования о связи пищевых привычек и проблем с глазами. И оказалось, что продукты, богатые определенными витаминами, микро- и макроэлементами, помогают сохранить зрение.
Все они источники бета-каротина – вещества, которое в процессе пищеварения синтезируется в витамин А. Помогают защитить глаза от окислительных и воспалительных процессов, стимулируют рост новых клеток. Для здоровья глаз советуем приготовить чечевицу с бататом и морковью, курицу марракеш или тыквенный крем-суп с крабом и кардамоном. Мы подобрали блюда так, чтобы в них было два нужных овоща.
Зеленые овощи богаты лютеином и зеаксатином, а также витамином С. Они защищают глаза от воздействия света и являются профилактикой развития катаракты. Содержащиеся в зеленых овощах вещества превращаются в организме в оксид азота, задача которого – улучшить кровоток. Не забудем, что зеленые овощи так же, как и овощи желтого и красного цвета, – мощные антиоксиданты, продлевающие молодость. Спектр положительного их влияния на организм настолько широк, что в идеале мы советуем включать блюда с зелеными овощами в каждый прием пищи. Например, на завтрак можно приготовить оладьи из брокколи или тыквенно-морковный омлет с куриным фаршем и шпинатом – это вообще рецепт-чемпион: и рыжие, и зеленые овощи. На обед с зелеными овощами прекрасным вариантом будут крем-супы, например из брокколи с орехами пекан или из шпината и зеленого горошка с тыквенными семечками. На ужин – табуле из булгура со шпинатом, спагетти со шпинатом, брокколи и оливками в карамели или плов из кускуса с зелеными овощами.
Объединить пользу зеленых и оранжевых овощей поможет быстрый перекус, его можно подать и как закуску на вечеринке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 3/4 банки (310 г)
Сыр дорблю 100 г
Морковь 2 шт.
Сельдерей 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Взбейте блендером фасоль с жидкостью и сыр дорблю.
2. Посыпьте соус свежемолотым черным перцем.
3. Подавайте с нарезанными крупной соломкой морковью и стеблевым сельдереем.
Черника, наверное, дает самую стойкую ассоциацию с хорошим зрением. Все дело в полифенолах антоцианов – то красящие пигменты, которые дарят черники ее изумительный чернильно-синий цвет. Они накапливаются в сетчатке глаза, стимулируют микроциркуляцию крови, восстанавливают и укрепляют глазные ткани, улучшают чувствительность глаз к различным источникам освещения. Но полифенолы есть и в черной смородине, и в темных сортах винограда. Если вы едите эти ягоды только летом, то стойкого эффекта не будет. Поэтому не в сезон используйте заморозку – это относится и к овощам. Для нее отбираются ягоды и овощи на пике зрелости, с максимальной концентрацией витаминов, которые практически без потерь помогает сохранить шоковая заморозка. Добавляйте ягоды в салаты и каши, готовьте на их основе соусы и десерты.
Ученые из университета Сиднея установили, что цитрусовые влияют на остроту зрения и снижают риск его потери в зрелом возрасте. 15 лет офтальмологи проводили исследование, в котором участвовало более 2000 тысяч человек старше 45 лет. Те из них, кто регулярно включал цитрусовые, и прежде всего апельсины, в рацион, были значительно меньше подвержены риску глазных болезней. Такое противовоспалительное и антиокислительное действие оказывают содержащиеся в цитрусовых флавоноиды.
Незаменимый источник Омега 3 жирных кислот. Они помогают предотвратить появление синдрома сухого глаза, а следовательно, и развития глаукомы. Если моргать – упражнение 20 на 20 – забываете, то лосось, скумбрия, семга, тунец, сельдь и макрель спасут положение. Союз рыбы и зарядки для глаз даст поистине волшебный результат. Добавим к рыбе овощи и еще больше позаботимся о здоровье глаз: салат из шпината с семгой и грейпфрутом, фузилли с лососем и брокколи, филе семги с зеленой фасолью, луком и морковью.
Кладезь витаминов группы В, витамина Е, лютеина, зеаксантина и сочетания витамина D и фосфора. Проще всего приготовить яйца на завтрак – это вкусное и полезное начало дня. Кроме очевидных плюсов для зрения, такой завтрак надолго заряжает энергией и оставляет чувство сытости. Мы собрали идеи разнообразных завтраков в специальной подборке.
Еще один источник Омега кислот, причем растительного происхождения, что важно для вегетарианцев. Они предотвращают так называемый склероз сосудов, который вызывает катаракту. Возьмите за правило ежедневно съедать горсть орехового микса в качестве перекуса в первой половине дня.