Закуски для домашнего кинозала

01.01.2018
Между прочим, «закуска» имеет не только кулинарную, но и лингвистическую историю. Изначально – до XVII века – это слово имело несколько иное значение. Употребляли его с предлогом «для»: хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства. Чуть позже – с XVIII века – слово «закуска» изменило предлог «для» с предлогами «к» (закуска к пиву) и «на» (огурец на закуску мяса).

Еще одно значение слова «закуска» было совсем необычным – оно служило синонимом «завтраку». В те времена утром было принято подавать к столу холодные блюда или те, что остались с ужина. И только с середины XVIII века «закуска» обрела свое сегодняшнее значение, то есть все холодные блюда, предшествующие основной трапезе. Позже благодаря французскому влиянию появились и горячие закуски.

В кулинарных традициях других стран закуски также пользуются заслуженным уважением и почетом: французские hors d'oeuvres, английские appetizer, скандинавские smorgasbord, испанские tapas, итальянские antipasto, греческие meze, арабские mazza.

Существуют и закуски, прославившиеся на весь мир. Например, канапе, что с французского переводится как «крошечный». Это миниатюрный бутерброд из хлебной гренки с разнообразной начинкой. Как правило, презентуется на шпажке. Иногда хлеб заменяется чипсами, сыром, овощами или фруктами. Невероятно вкусны канапе с ветчиной и красной фасолью, канапе с беконом, зеленым горошком и перепелиным яйцом, канапе с лососем и свеклой . На их приготовление у вас уйдет не более 15 минут.

BND_in_post_658x334_1.jpg


Брускетта – итальянский вариант бутерброда на поджаренном хлебе. Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить», «запекать на углях». Еще в Древнем Риме поджаренные кусочки хлеба немного натирали чесноком и капали на них оливковое масло. Делалось это, чтобы продегустировать свежеотжатое оливковое масло. Кстати, этот способ оценки качества масла до сих пор используется в Италии. На приготовление брускетты тоже много времени не требуется: брускетта с томатами, маслинами и базиликом, брускетта с топенадом из маслин.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Тарталетки – еще одна популярная закуска. Как свидетельствуют кулинарные историки, появились тарталетки в 1390 году при дворе короля Ричарда II. Тем не менее именно королевский повар придумал класть начинку в корзиночки из теста, а название позже дали французы, обозначив эти корзиночки как «небольшой открытый пирог» (французский tarte, как вы помните, и есть открытый пирог).

Тарталетки с зеленой фасолью и луком пореем, пикантные тарталетки с цветной капустой под пармезаном или тарталетки с фасолью, грибами, нутом и зеленью как нельзя лучше подходят под нашу задачу – смотреть кино и отведать вкусные закуски!
  
BND_in_post_658x334_3.jpg


Горячие закуски хороши тем, что с легкостью заменяют основное блюдо. Очень советуем приготовить закуску из нута, баклажаново-томатную закуску с грибами и жульен с шампиньонами, белыми грибами и шпинатом.

Читайте также

Ещё на сайте