3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Кухня с нордическим характером

28 января 2019
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Что отличает кухню северных народов? Вы наверняка скажете – простота и сытность. И в принципе не ошибетесь. Скандинавские и более северные страны суровы по климату. Аскетичность сказывается и на нордическом характере жителей, и на кухне.
В ней нет виртуозной изысканности французских традиций, игривого флирта итальянской кулинарии, жгучей страсти мексиканских блюд или восточной пряности индийских. Но назвать северную кухню скучной тоже нельзя.

Все исследования социологов однозначно свидетельствуют, что в Скандинавии живут самые счастливые люди. Они находятся в гармонии с природой и с собой.

Из чего готовят

Бесспорно, выбор продуктов довольно ограничен. Но зато они высочайшего качества:
– Свежайшая рыба холодных морей: лосось, палтус, сельдь, сиг, треска. И даже акула: в Исландии главное национальное блюдо – вяленое мясо акулы, хауркаль. Рыбу жарят, солят, коптят, сушат, вялят.
– Много мяса. Ягнятина, говядина и непривычная для нас оленина. Особенно она популярна в Финляндии, где из нее готовят поронкяристюс – тушеная оленина с ягодами можжевельника.
– Лесные ягоды, главная из которых – брусника. Ее маринуют, мочат, делают из нее варенье. Подают как соус к мясным блюдам. Малину, чернику, ежевику, смородину сушат и зимой добавляют в каши. И вкусно, и организм в холода не страдает от недостатка витаминов.
– Овощи употребляются в большом количестве. В основном картофель, разные виды капусты, репа, морковь, свекла и огурцы. Согласитесь, в плане овощей у скандинавов много общего с русской кухней?
– Молочные продукты: сливки, сметана, творожный сыр. Причем сметану и творог частенько подают к рыбе. Они не заглушают ее вкус, но добавляют легкости и нежности.

Что стоит попробовать

шаблон 10.JPG

В основе кулинарных традиций – блюда, которые готовили викинги. Эти традиции современные скандинавы чтут и почти не совершенствуют старинные рецепты. Практически полное отсутствие пряностей дает почувствовать естественный вкус каждого ингредиента. При этом в качестве специй используются крапива и мох, чтобы оттенить вкус мяса и наполнить его ароматами леса.


С конца января до конца февраля в Исландии празднуют Торраблоут – в честь бога Тора, который и дал свое имя для названия месяца торри. Это четвертый месяц зимы, так как древние исландцы делили год на два времени года: лето и зиму. Праздник не обходится и без деликатесов, главный из которых – мясо акулы, выдержанное несколько месяцев в земле и сшибающее наповал специфическим ароматом. Чтобы укрепить дух едоков, к акуле наливают картофельную водку – бреннивин.

Суп лохикейто в Финляндии. Сытный и согревающий суп варится из лосося, картофеля и моркови. Заправляется жирными сливками. Как и в нашу уху, финские повара любят нарушить сухой закон и плеснуть в него немного водки. Чтобы уж однозначно согреться.
Гравлакс из лосося. Главракс буквально переводится как закопанный. Раньше, чтобы приготовить эту закуску, рыбу обильно солили, посыпали сахаром, натирали укропом и закапывали в песок, где она доходила до нужной кондиции. Сегодня вместо песка используют пищевую пленку. На вкус лосось этот сама нежность, чуть сладкий и в меру соленый.
Смерребред – знаменитый датский бутерброд на ржаном хлебе из цельнозерновой муки. На хлеб кладется все что душе угодно: мясо, рыба, творожный сыр, вареные яйца, обжаренный лук, соленые огурцы, майонез. Для остроты – хрен.

Данию называют страной 700 бутербродов

Слоев бывает так много, что получившееся произведение никак иначе, как бутербродный торт, и не назовешь. Кстати, вы вполне можете его повторить, не покидая пределов своей кухни. Датский многоэтажный бутерброд настолько сытный, что его можно подавать в качестве основного блюда.
Мясные фрикадельки готовят не только в Швеции, как мы привыкли думать, но и в Дании, и в Норвегии. В Дании в фарш добавляют свиную печень, а норвежские по размеру больше похожи на тефтели.
Булочки семла в Швеции. Шведы вообще сладкоежки и употребляют сахара намного больше, чем соседи. Секрет этих булочек в виде аппетитных шариков – начинка из толченого миндаля, смешанного с молоком. Дополнительную сладость дают взбитые сливки, украшающие снежной воздушной шапкой верхушку булочки. И еще, конечно, булочки с корицей, которые так любил проказник Карлсон. И не только он – все шведы тоже их любят. Да так, что осенью отвели под празднование целый день – 4 октября.
Хотите экзотики – вам подадут ее на Рождественский стол в Норвегии. Смалахове – это вареная, соленая или копченая баранья голова. Рассчитана на двух едоков, между которыми делится на две половины. Согласно ритуалу сперва надо съесть уши и глаза, а потом все остальное. На гарнир – запеченный картофель и пюре из брюквы. Кто осилит, тому будет положен десерт – мюльтекрем, приготовленный из морошки с сахаром и взбитыми сливками.
Ну и как без селедки! Ее готовят и едят везде. Соленую и маринованную, жареную и в виде паштета. Кладут в салаты, в супы, даже в пироги. Или вот с картошкой, например, картофельные оладьи с филе сельди и свеклой.
Селедка всегда продается в ларьках с уличной едой. Мелкая такая, берешь за хвостик – и целиком в рот. И наслаждаешься соленым вкусом северного моря.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ