3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Карри – приправа и блюдо

Карри – приправа и блюдо

0
Когда, кто и из чего смешал несколько пряностей, совершенно не известно. Но со временем ингредиенты более или менее определились, а потом даже некоторые из них выбились в лидеры.

Изначально в приправу входил лист растения карри – муррайя кёнига, внешне чем-то даже напоминает лавровый лист. Кроме Индии его еще можно найти на Суматре и Яве. Семена содержат яд, поэтому употреблять плоды категорически не рекомендуется. К тому же дерево редкое, и его листья заменили на фенугрек.

Листы растения карри

В итоге в любом варианте обязательны куркума, фенугрек, кориандр и кайенский перец (ранее, когда в Индии про этот вид еще не слышали, брали обычный черный). Подобраны они не просто так, а согласно аюрведическому учению. Это так называемые «горячие пряности». Их задача – разогреть организм и активизировать обмен веществ.

– Куркума, родственница имбиря, зовется природным антибиотиком. Укрепляет иммунитет, чистит кровь, борется с кожными воспалениями. А еще именно она окрашивает блюда в изумительный золотистый цвет. Он радует глаз и поднимает настроение, а значит, тоже способствует хорошему самочувствию!

– Кориандр, он же кинза, улучшает работу сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, уменьшает количество холестерина. Богат витаминами А, С, К и группы В.

– Фенугрек имеет еще два имени: пажитник и шамбала. Стимулируя выработку инсулина, снижает уровень сахара, нормализует давление. В нем много важных микро– и макроэлементов. Кстати, для радости вкуса он щедро делится ореховыми нотами.

– Кайенский перец, не побоимся тавтологии, вносит перчинку. С точки зрения полезности помогает противостоять вирусам, предотвращает образование тромбов и притупляет боль.

Дальнейшее варьирование состава зависит от предпочтений и фантазии. Некоторые повара объединяют 15–20 составляющих.
Индийцы еще всегда используют лишь свежую, толченную в каменной ступке смесь и прокаливают ее на сковороде, чтобы она ярче раскрылась. Мы вряд ли будем следовать так строго этим традициям, так что нам вполне подойдет и купленная в магазине специя.

Смеси специй карри

Карри – это еще и блюдо. На своей родине оно представляет собой тушеные овощи, бобовые (или сочетание первых и вторых) и/или мясо. В качестве гарнира традиционен рис. Название пришло из тамильского языка и переводится как «соус». Перебравшись в Европу, блюдо поменяло суть – так можно именовать в общем-то любое блюдо, в чей состав входит одноименная пряность.

Прежде всех из европейцев карри отведали англичане, когда в 18 веке возвращавшиеся из Индии военные привезли ранее незнакомые специи. В 1747 году выходит The art of cookery made plain and easy. В этой кулинарной энциклопедии был напечатан первый рецепт карри.

Популярности карри очень поспособствовала королева Виктория. Ее еще часто называли Императрицей Индии – это был один из ее официальных титулов – и обожала все индийское. Во времена ее правления, как говорят историки, карри почти ежедневно присутствовало на королевском столе. Ну а уж если сама ее величество так любила это блюдо, пришлось и ее подданным освоить его готовку и полюбить.

Королева Виктория

Общая рецептура была незамысловата: любые продукты, которые были в доме, варили/тушили/жарили и добавляли к ним пряную смесь карри.
Отметилось блюдо и в литературе. Шерлок Холмс и доктор Ватсон ели его, как ни странно, на завтрак в рассказе «Морской договор». Ребекка лила слезы от его жгучести в «Ярмарке Тщеславия» У. Теккерея. Один из героев Д. Даррелла в книге «Звери в моей жизни» сетовал, что из-за войны приличного карри не приготовишь: говядины нет, приходится довольствоваться кроликом.

Теперь же перейдем от слов к делу! Сперва попробуем суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея или суп-карри с гречневой лапшой, зеленым горошком и креветками. Потом приготовим на выбор: манговое куриное карри с рисом и грибами, пряный карри с рисом, тунцом и шпинатом или карри с рисом, грибами и зеленым горошком в кокосовом молоке. Вегетарианцам и постящимся точно понравится киноа с тофу и овощами или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом.

Вдохновляйтесь, готовьте, зовите гостей и устраивайте обед в индийском стиле!


0
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ