Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Не просто яйца: что добавить в омлет

17 ноября 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы
Белый фартук и колпак для господина де Варенна, – приказал король. – Пусть изготовит мне омлет». Тотчас же запылал и загудел очаг в открытой напоказ образцовой кухне. Господин де Варенн, одетый в белое, в колпаке вышиной с него самого, принялся изготовлять омлет необыкновенного вкуса, который, впрочем, тут же изобрел, ибо это было для него делом чести. Он накрошил туда апельсиновой корки, а также немного имбиря, потом щедро полил кушанье различными настойками – пламя поднялось оттуда, снова опало, и чудесный аромат привел в восторг всех зрителей

«Зрелые годы короля Генриха IV» Генрих Манн



Омлет – одно из лучших изобретений гастрономии. Во Франции приготовление омлета – экзамен, который должен пройти каждый начинающий повар. Из гаджетов только вилка: взбивать ингредиенты венчиком или того хуже миксером – это признать себя неумехой. Кстати, омлет заслуживает индивидуальной сковороды, на ней больше ничего не готовят. Многие повара ее даже не моют, чтобы не нарушить магический союз посуды и остатков масла, на котором омлет жарился.
Блюдо очень подходит для завтрака – это нежное, вкусное и полезное начало дня. К тому же готовится легко и за считанные минуты. Мы знаем, что завтрак дает энергию, запускает обменные процессы, избавляет организм от голодного стресса. Люди, не пропускающие первый прием пищи, более здоровые.
⠀ Поэтому вопрос: завтракать или нет? – лучше не ставить. Другое дело, что завтраки могут быть разными. Диетологи советуют выбирать белково-жировые, а не углеводные завтраки. Можно использовать яйца, авокадо, мясо, рыбу, орехи, растительное, кокосовое или сливочное масло. Обязательно добавлять клетчатку – она даст чувство сытости. Ее получаем из зелени, овощей, бобовых. Все это можно и нужно объединить в омлете.



4.jpg

Яйца – отличный источник легкоусвояемого белка, способствующего росту мышц. Витамины А, В, D и Е необходимы всем системам организма. Лютеин поможет сохранить остроту зрения, а лецитин – активизировать мозговую деятельность и защитить клетки печени. Молоко богато кальцием (усвоиться ему помогает витамин D из яиц) и фосфором, которые важны для костной и сердечно-сосудистой систем.
Готовить изо дня в день классический омлет скучно, поэтому добавим ему изысканности, разнообразия вкусов, ароматов и пользы из овощей и специй.
Томаты, наверное, самая популярная добавка к омлету. Они делают его сочным, пикантным и ярким. Это сочетание можно назвать классическим. Очень красиво использовать не обычные помидоры, а крохотные черри. Еще лучше взять красные и желтые – для полноты эстетических ощущений. Усилим визуальный эффект: приготовим не на плите, а запечем в духовке – омлет аппетитно зарумянится.



Омлет со шпинатом

120 ккал/100 г, 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 2 шт.; помидоры черри 4 шт.; сыр (моцарелла или эмменталь) 20 г; подсолнечное масло 2 ст. л.; замороженный шпинат 200 г; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Яйца взбейте, добавьте размороженный шпинат, соль и перец, перемешайте. Помидоры порежьте кружочками. Сыр – тонкими ломтиками.
2. На разогретую жаропрочную сковороду с подсолнечным маслом вылейте омлет, сверху выложите помидоры и ломтики сыра.
3. Доведите до готовности под крышкой или в разогретой до 180 °С духовке 5-7 минут (в зависимости от функциональности духовки можно использовать режим “Верхний гриль”).

омлет со шпинатом.jpg


Брокколи – небанальная добавка к омлету. Брокколи часто переваривают, она теряет цвет и вкус. В омлете этого не произойдет, капуста останется насыщенно-зеленой, чуть хрусткой и сохранит максимум витаминов, среди которых витамин С.
Специалисты рекомендую съедать ежедневно минимум 70 граммов брокколи. Она содержит сульфорафан – уникальное органическое вещество, которое обладает антибактериальным и противораковым действием, влияет на работу гормональной системы, замедляет старение организма. Хотите быть молодыми и здоровыми, приготовьте японский омлет тамагояки с брокколи и сыром. Очень просто сделать омлет с брокколи, шпинатом и креветками: он готовится в мультиварке и позволит вам заняться утренними ритуалами, пока умная техника заменяет вас на кухне.



омлет 2.jpg

Омлет с брокколи, шпинатом и креветками

153 ккал/100 г, 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; шпинат замороженный 130 г; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный, перец красный и соль морская по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Креветки, шпинат и брокколи разморозьте, брокколи нарежьте некрупно, креветки очистите, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
2. Яйца взбейте, влейте сливки, хорошо смешайте. Выложите в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр и все специи.
3. Мультиварку поставьте на режим «Выпечка», смажьте оливковым маслом, когда масло разогреется, влейте яично-овощную смесь. Выпекайте 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и еще запекайте 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими. Выложите на тарелку, посыпьте пармезаном.



Кукуруза усилит солнечный цвет омлета и наполнит его витаминами. Он будет чуть-чуть сладким, что понравится даже привередливым детям, не желающим есть овощи. Для них мы приготовили два потрясающих рецепта с играми (чтобы уж наверняка не смогли отказаться от полезной еды): крестики-нолики, или омлет с горошком и кукурузой , а также шахматный омлет .
Шпинат, можно сказать, создан для того, чтобы быть добавленным в омлет. Он прекрасно вписывается в его текстуру и эффектно дополняет вкус яиц. Кроме того, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов (французы называют шпинат «метлой для желудка»), содержит в своем составе много витаминов и минералов. Отлично сочетается с другими овощами, например с тыквой и морковью , и подходит для диетического питания.
Цветная капуста у многих вряд ли вызовет ассоциацию с омлетом. А ведь это преступление проигнорировать ее полезные свойства, низкую калорийность и удивительную способность идеально дружить с другими продуктами. Если вы до сих пор не пробовали приготовить омлет с цветной капустой, то самое время это исправить. Тем более что мы предлагаем легкий и диетический вариант, в котором 110 ккал/100 г.



омлет 3.jpg

Диетический омлет из цветной капусты

110 ккал/100г , 12 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); яйцо куриное 6 шт.; молоко обезжиренное 100 мл; мука пшеничная 50 г; петрушка 4 веточки; соль и перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте муку с молоком. Измельчите листья петрушки, вмешайте в смесь.
2. Слегка посолите яичные белки, взбейте венчиком до густых пиков, добавьте белки в смесь муки с молоком в 3 приема, осторожно перемешивая, как бы поднимая лопатку снизу вверх.
3. В форму для запекания или порционные формочки выложите размороженную цветную капусту, поперчите, залейте получившейся массой, оставив минимум 1 см от верха формы. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7-9 минут.



Если вам предстоит трудный день, то потребуется и более серьезный завтрак. В таком случае помимо овощей можно положить в омлет ветчину или грибы . Долго не чувствовать голод позволят и бобовые : медленные углеводы дают много энергии и хорошо насыщают.
И, конечно, всегда добавляйте зелень – абсолютно любую, которая нравится. Пряные травы фантастически преображают вкус. Даже привычные укроп, петрушка или кинза раскроют омлет с неожиданной стороны. А уж если у вас есть розмарин, пармезан, шалфей, мята или орегано, кулинарные эксперименты можно проводить практически бесконечно.
Если захотите узнать, какие омлеты готовят и любят в разных странах мира, мы подготовились к этому вопросу и написали статью: читать тут .


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ