Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Кулинария без отходов. Как не выбрасывать лишнего?

13 декабря 2021
Bonduelle
Полезные советы

Все мы периодически выбрасываем остатки еды – либо потому, что не планируем покупки и в магазине поддаемся импульсивным желаниям, либо потому, что еда готовится «в промышленных масштабах», без расчета потребностей семьи. Меж тем жизнь без отходов не менее важна, чем переработка мусора. И начинается она с кухни.

Давайте продолжим наше экологическое саморазвитие и поговорим о принципах zero waste, или как перейти на безотходное использование продуктов.

ZERO WASTE – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?





Начнем с цифр. Ежегодно среднестатистический человек выбрасывает в мусорный контейнер примерно 300 килограммов мусора, из них половина, а то и больше, продуктовые отходы.

В основе концепции zero waste лежит стремление сократить выброс пищевых и других продуктов до нуля. Есть пять основных правил:

1-14.12.jpg

  • Refuse (отказ) — чем больше мы потребляем, тем шире становятся мусорные полигоны. Начнем с простого: заменим пластиковый пакет на тканевый шоппер, а одноразовую посуду на многоразовую.

  • Reduce (сокращение) — покупаем только то, что действительно необходимо. Это сократит потребление ресурсов, например электроэнергии, а заодно и сбережет кошелек.

  • Reuse (повторное использование) — находим новое применение старым вещам, а также продаем, отдаем на благотворительность, обмениваемся на свопах (мероприятия, где люди меняют ненужные им вещи на те, в которых они нуждаются).

  • Recycle (переработка) — не все подлежит переработке, поэтому необходимо сокращать отходы в целом. Все, что можно переработать, сортируем и относим в специальные контейнеры или в пункты приема вторсырья. Найти ближайший к вам, поможет карта Гринпис.

  • Rot (компост) — утилизация органических отходов в удобрения. В квартире это сделать не всегда удобно, поэтому справиться с органикой поможет диспоузер (специальное устройство для измельчения пищевых отходов) или обычный блендер.


Планирование рациона питания и составление списка покупок также помогает предотвращать образование продовольственных излишков. Возьмите за привычку писать меню блюд, которые вы будете приготавливать в течение недели, и определять для них продуктовый набор. Так вы точно не купите лишнего.

Всегда внимательно читайте этикетки – там много полезной информации. Во-первых, проверяйте срок годности, а во-вторых, условия хранения в закрытом виде и после вскрытия упаковки.

Еще один способ – использование заморозки. К примеру, замороженные овощи не только дольше хранятся и позволяют брать из пачки ровно то количество, которое предполагает рецепт, но и полезнее, так как витаминов в них содержится намного больше, чем в несезонных свежих. Кроме того, можно сохранить остаток пищи в морозильнике на будущее, если при готовке вы все же переоценили свои силы и сделали больше, чем надо. Кстати, замороженная еда ничуть не теряет своего качества и полезных свойств после приготовления, зато экономит время и позволяет не выбрасывать излишки.

Покупайте скоропортящиеся продукты у местных производителей – так сокращается логистическая цепочка. Зелень и некоторые овощи можно выращивать дома на подоконнике, и тут очень пригодятся консервные банки. Что и как выращивать, мы писали в статье о переработке упаковки.

ИДЕИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ ДОМА





Давайте посмотрим, как мы можем применить идею zero и утилизировать продовольственный мусор, который на самом деле таковым не является. Кулинария может стать безотходной – составили список лайфхаков.

Капустные кочерыжки и хорошо помытую кожуру от моркови, картофеля, кабачков, свеклы отправляем в кастрюлю и готовим овощной бульон. А из куриных косточек делаем куриный бульон. Расфасовываем по контейнерам – и в морозильную камеру. Эти бульоны станут основой для многих блюд.

Остаток хлеба можно подсушить в духовке – домашние сухарики, в отличие от покупных, не содержат соли и усилителей вкуса. Используйте их как крутоны для супа.

Крем-суп из тыквенно-морковного пюре, с пармезаном и крутонами


2-14.12.jpg

129 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь свежая 200 г; тыква Баттернат 200 г; бульон куриный 500 мл; сливки 30% 150 мл; хлеб цельнозерновой 4 кусочка; лук репчатый 2 шт.; сыр пармезан (тертый) 50 г; масло оливковое 4 ст. л.; тыквенные семечки очищенные 3 ст. л.; чеснок 1 зубчик; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Овощи нарезаем средними кубиками.
2. Вливаем бульон, солим и перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут под крышкой.
3. Пока суп готовится, режем хлеб, корка тоже подойдет, крупными брусочками. В сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло — и обжариваем до хрустящей корочки. Добавляем горсть семечек и слегка поджариваем.
4. Вливаем в суп сливки, доводим до кипения и взбиваем блендером. Добавляем специи и снимаем с огня.
5. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем семечками и пармезаном. Подаем с крутонами.




Из остатков мяса, курицы или рыбы получится вкусное рагу, если добавить овощи и пряности. Второй вариант использования как ингредиент для брускетты или мексиканского буррито. Макароны идеальны в запеканке – это еда исторически готовилась как утилизация того, что осталось в доме несъеденным.

Запеканка из макарон с овощами


3-14.12.jpg

150 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); цветная капуста Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); зеленый горошек Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); морковь свежая 1 шт.; паста 250 г; мука пшеничная 2 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; сливки сухие растительные 100 г; тмин 1 ч. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Пасту отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (аль денте) или берем остатки макарон.
2. Отвариваем ней замороженные овощи и нарезанную мелкими брусочками морковь 3–4 минуты. Откидываем на дуршлаг.
3. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем муку до легкого золотистого цвета. Помешивая, постепенно вводим сухие сливки и 100 мл воды. Варим соус 5–7 минут до загустения. К готовому соусу добавляем тмин, соль и перец.
4. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее макароны, смешанные с соусом и овощами, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 20 минут до образования румяной корочки.




Цедра апельсина и лимона понадобится, когда предстоит готовка цукатов. Ароматный цитрус будет здоровой заменой покупным сладостям. Можно и просто высушить, а потом добавлять в кашу или в выпечку.

Луковая шелуха, пожалуй, самый известный природный краситель. Собирайте ее в течение года, и к Пасхе у вас будут нарядные крашеные яйца. Кстати, их скорлупа – отличное удобрение для домашних растений.

Остатки кофе тоже не выливаем. И у нас с ним даже два дела. Если умеете, гадание на кофейной гуще предскажет будущее. А потом по совету косметологов применяем густой жмых в качестве скраба для тела – нежная кожа обеспечена.

Кожура от банана вообще находка для домашнего хозяйства. Банан в готовку, а шкуркой полируем серебро и листья растений.

Надеемся, что жизнь в ноль – без отходов – станет вашей привычкой. Давайте сделаем первый шаг к более осознанной жизни.


Полезные советы
Автор
Bonduelle
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ