Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
400 лет – столько времени разлагается полиэтиленовый пакет. Если вспомнить, что массово их начали производить в середине прошлого столетия, то становится понятно: еще ни один пакет не разложился естественным образом.
5 лет назад три американских ученых опубликовали данные своих исследований. Цифры, приведенные в статье, впечатляют. За семьдесят лет произведено 8 млрд тонн пластика – это равно весу 800 000 Эйфелевых башен. Из этого количества больше 6 млрд тонн, то есть 80%, выброшено на помойку как отходы. На переработку отправлено всего 9%, остальное уничтожено.
Конечно, пластик – это в большей степени проблема стран, в которых уровень потребления находится на высоком уровне. Долгое время мы просто не задумывались над материалами, с которыми ежедневно сталкиваемся в жизни. Цикл «купил-использовал-выкинул» занимает порой буквально несколько минут, если мы говорим, например, о кофе на вынос или фастфуде. Или процесс похода за продуктами: пошли в магазин, положили товары в пакеты, принесли домой и выкинули пакеты в мусорное ведро.
Страны Евросоюза с 2015 года согласно принятой тогда директиве стараются планомерно заменить пластиковые пакеты на более экологичные варианты. Если в год начала программы европеец в среднем использовал 200 пакетов в год, то к 2025 году это количество должно сократиться до 40 штук.
В поддержку этой инициативы в 2017 году российское отделение Greenpeace объявило старт проекта «Пакет? Спасибо, нет!». Экологи предложили крупным торговым сетям прекратить давать бесплатные пакеты для покупок. Если пакеты платные, то люди перестают бездумно набирать их. В этом случае сокращение потребления пусть даже через финансовую составляющую помогает снизить использование пластика. Минимизация пластика важна не только для природы, но и для собственного здоровья. Частицы микропластика попадают с пищей и воздухом в наш организм, что может привести к развитию болезней, в том числе аллергии. Мы собрали 9 способов, что для этого можно сделать, а также рассказали, как выбрать эко-посуду.
Давайте теперь поговорим, насколько безопасно заменить пакет на новый тип упаковки. Звучат слова «биологический пакет» вроде очень привлекательно. Однако все ли так радужно? Чтобы это понять, разберем принцип производства биоупаковки. А он бывает разным.
Оксопакеты – второе название биоразлагаемых пакетов, которые как раз больше всего и используются, – производятся все из того же полиэтилена. Чтобы ускорить срок распада, к пластику добавляют так называемые присадки, химические или натуральные. При контакте с воздухом вещество активизируется – в результате полиэтилен разлагается не четыре столетия, а несколько месяцев. Ложкой дегтя можно назвать то, что разлагается он все на тот же микропластик, который по-прежнему не становится безвредным. Такая же проблема существует у гидропакетов. В их состав включен крахмал, попадая в воду, запускается реакция распада, и пакет разлагается буквально за считанные минуты.
По-настоящему безвредными можно назвать пакеты только из 100% органического сырья. И они существуют. Но выбрасывать их просто в контейнер для мусора нельзя: теряется сама идея жизни zero waste – без отходов. Как и стеклянную или металлическую упаковку, биоразлагаемые пакеты надо сортировать и относить в пункты приема вторсырья. Чтобы это сделать, воспользуйтесь интерактивной картой Greenpeace, созданной в рамках совместного проекта с Bonduelle. Из него же можно узнать, как правильно подготовить отходы к переработке.
Итак, чем можно заменить пакеты, чтобы упаковка была безопасной как для здоровья, так и для окружающей среды.
В заключение скажем, что в любом случае лучше стремиться не просто к замене пластика и полиэтиленовых пакетов на более экологичные варианты, а постараться сократить количество отходов в принципе. Мы советуем посчитать и записать, например, в течение недели или месяца все, что вы покупаете, во что упаковываете, что используете, что выкидываете и что относите на переработку. Затем проанализировать свои записи и оптимизировать полученные результаты.