Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея 20 продуктов для отличной работы мозга Сказки о постной еде
Всемирная история запеканки

Всемирная история запеканки

Пожалуй, все жители СНГ помнят, что такое запеканка. В детстве этим словом называли непонятный творожный брикет, резиновый на ощупь и едва сладкий на вкус, с изюмом или курагой. Большинство из нас тогда воротили от запеканок носы. Плюс взросления в том, что все можно делать на свой вкус и заново открывать то, что раньше не нравилось. Итак, начнем с самого начала. Что же такое запеканка, и откуда она взялась?


Как и следует из названия, запеканка – блюдо, которое запекают. Насчет того, кто первым ее приготовил, мнения разнятся. Историки кулинарии сходятся лишь в одном: она совершенно точно появилась ради экономии, а не ради вкусовых изысков. Легко представить, как практичная хозяюшка из прошлого собирает со стола остатки еды (яйца, сливки, овощи или творог, мясо или фрукты, горсть муки или крупы) и на скорую руку сооружает что-то отдаленно напоминающее пирог. И волки сыты, и овцы целы. В смысле, и все многочисленные домочадцы пополдничали, и свинка-копилка избежала разорения.


Определить страну, где запеканку изобрели, – тоже задача не из легких. Сейчас аналог есть, наверное, в каждой кухне мира. В Англии это пудинг, в Италии – лазанья, во Франции – гратен. В России – издревле был свой аналог лазаньи – лапшевник. В Прибалтике можно попробовать запеканку с капустой, грибами и картофелем, в Молдове – с картофелем и мясом, а в Финляндии – с капустой и мясом. Логику людей из разных стран проследить довольно просто: если эти продукты сочетаются просто так, значит, в запеканке они будут еще лучше.


Сегодня запеканок не просто великое, а огромное множество. Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя в том или ином виде сделать начинкой или украшением запеканки. Кроме приснопамятной творожной запеканки (которую тоже можно сделать божественно вкусной, если подойти с душой), есть сотни и тысячи сытных рецептов на любой вкус и кошелек. Можно добавлять как привычные овощи или фрукты, так и экзотические. А еще – экспериментировать с грибами, рыбой и морепродуктами. Заливка тоже не обязательно должна включать в себя сливки, молоко или сметану – ею вполне может быть, например, лечо. Или овощной соус. В качестве основы начинки тоже можно выбрать что-то непривычное: не рис или макароны, а, скажем, пшено


BND_in_post_658x334.jpg


Пробуйте! Если вы не любите запеканку, значит, еще не встретили свою!




Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Прочитать
Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее.
Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ