Как питаться с пользой для экологии?

15.03.2022

Когда мы говорим об экологии, мы имеем в виду не только проблему защиты окружающей среды. Правильное питание, пищевые привычки человека также входят в это понятие.
Поэтому, во-первых, это продукты, которые мы выбираем для ежедневного рациона. Они должны снабжать нас полезными веществами и укреплять здоровье. К сожалению, современный ритм жизни, недостаток времени, реклама часто склоняют нас к фастфуду, снэкам и промышленным сладостям. Экология таких продуктов бесспорно отрицательная, они наносят организму непоправимый вред, нарушая работу желудочно-кишечного тракта, ослабляя иммунитет, провоцируя аллергические реакции, ожирение и другие серьезные заболевания.

4 ТИПА ТОКСИНОВ, КОТОРЫЕ НАНОСЯТ ВРЕД




● Пестициды – используются в сельском хозяйстве, чтобы защитить урожай от вредителей или чтобы стимулировать рост овощей и фруктов. Накапливаются в организме, могут служить причиной онкологии, влияют на внутриутробное развитие ребенка, провоцируют аутизм и болезнь Паркинсона.

● ГМО, или генетически модифицированные организмы, – приводят к развитию аллергии, сбою метаболизма, понижают сопротивляемость вирусам.

● Нитраты – это соли азотной кислоты. Когда овощи созревают на грядках, они берут из почвы больше азотных соединений, чем требуется. Поэтому необходимая им часть синтезируется в растительные белки, а «излишек» попадает в организм человека и преобразуется в нитриты. Токсичные вещества ухудшают насыщение клеток кислородом, как следствие под удар попадает нервная, сердечно-сосудистая и иммунные системы.

● Пищевые добавки бывают разными. Натуральные (к примеру, специи, витамины) повышают энергетическую составляющую и ценность продуктов. Их употребление вполне экологично. Искусственные – это способ «улучшить» внешний вид, аромат, вкус, текстуру и увеличить срок хранения. Они во многом нарушают естественную природу продуктов и меняют их биохимический состав.



Во-вторых, экология питания подразумевает ответственное отношение к ресурсам планеты. Любое наше действие отражается на окружающей среде. В девяностых годах прошлого столетия появился термин и измеритель – «экологический след», которым ученый-эколог Вильям Риз предложил называть совокупное воздействие человека на природу. Считается в гга (глобальных гектарах) и учитывает потребление энергетических и водных ресурсов, выброс углеродов – парниковые газы, пищевые, бытовые и производственные отходы. Нехитрые арифметические действия – деление совокупного экологического следа человечества на биологические возможности планеты – показывают, какова скорость истощения природных ресурсов. Сейчас мы используем то, что нам дает Земля в 1,7 раз быстрее, чем она может восстановить потребляемое. Так что актуальным становится вопрос, что мы можем сделать, как оптимизировать питание, чтобы замедлить это разрушение.

5 ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧНОГО ПИТАНИЯ




1. Сокращаем количество мяса и увеличиваем долю овощей. Растительный рацион – это не только большая польза для здоровья, поскольку он содержит витамины, антиоксиданты и клетчатку. Американская организация Environmental Working Group (EWG) провела исследования и опубликовала цифры, которые показывают, сколько ресурсов требуется на производство одного килограмма баранины и говядины. В первом случае это 19 000 литров воды и выброс 39 кг СО2, во втором – 15 000 литров и 27 кг СО2. Животные в процессе пищеварения выделяют метан – один из самых сильных парниковых газов. Кроме того, рост потребления мяса ведет к увеличение площадей ферм, для чего вырубаются леса. А именно деревья поглощают основную массу вредных выбросов. Из-за этого Продовольственная и сельскохозяйственная организация FAO при ООН включила промышленное животноводство в список наиболее вредящих окружающей среде производств.

2. Используем замороженные овощи, когда нет сезонных. Они были собраны на пике зрелости, заморожены по шоковой технологии, которая максимально сохраняет витамины. Свежие овощи на прилавке в зимне-осенний период назвать свежими можно очень условно. Чтобы их вырастить, привезти из другой страны в товарном виде и хранить на складах, производители используют химические удобрения и добавки.

3. Варим из остатков овощей бульоны. Это одно из правил философии zero waste – жизни без отходов. Бульоны можно заморозить и готовить потом на их основе новые блюда. Использование таких заморозок будет разнообразить меню и сократит время пребывания на кухне. О правилах замораживания продуктов написали тут.

4. Выбираем продукты в упаковке, которую можно сдать на переработку, чтобы отказаться от пластика. А также осваиваем экологичные способы хранения в хлопковых салфетках из пчелиного воска, силиконовых пакетах, стеклянных и стальных контейнерах. И, конечно, сортируем упаковку и относим в пункты приема вторсырья. Ближайшие к вам можно найти в нашем гайде, который Bonduelle разработал совместно с Greenpeace.

5. Поддерживаем местных производителей. Лозунг «Питайся локально – помоги природе!» означает, что когда мы покупаем продукты, которые произведены в нашем регионе, то снижаем количество углеродных выбросов, так как путь продукт-покупатель требует меньших перевозок. Этот принцип постепенно переходит в устойчивый тренд во всем мире, хотя так когда-то поступали наши бабушки.


Читайте также

Ещё на сайте