Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Знаете, что самое главное, когда ешь японскую лапшу? Не разрезать, не наматывать на вилку, как делают итальянцы, а с шумом и причмокиваниями втягивать ее целиком, даже если она в длину полметра. Прямо праздник непослушания какой-то! И никто вас не осудит за такое некультурное, с точки зрения европейца, поведение. Длина лапши символизирует в Азии долголетие. Отрезать кусок — значит сократить жизнь.
Считать себя изобретателями лапши хотели бы многие народы. Где впервые смешали муку с водой и разрезали получившееся тесто на полоски, доподлинно не известно. Зато известно, что в Китае лапша совершенно точно была уже четыре тысячелетия назад. Именно так археологи датировали в 2005 году свою находку – окаменелый горшок с лапшой.
Так что знаменитая итальянская паста тоже родом из Поднебесной. Ее рецепт привез в Европу Марко Поло.
В странах Востока лапша – один из основных продуктов. Уже в Х веке в Пекине и в других городах существовали специализированные магазины, продававшие исключительно лапшу.
Едят ее не только в будни, но и в праздники: на свадьбу, день рождения, Новый год. Об умерших тоже не забыли. Если древние египтяне хоронили фараона в окружении золота, то китайцы заботятся, чтобы усопший не проголодался, поэтому кладут в могилы лапшу.
Лапша может быть толстой и тонкой; из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки.
Сегодня во многих деревнях, куда не дошел прогресс, лапшу делают по старинке. Растягивают руками, сворачивают, формируют между ладонями в виде нитей. В Японию и Корею лапша попала тоже из Китая. Местные повара обогатили ее новыми видами и пустили в народ.
– Фунчоза, или стеклянная, делается на основе крахмала. Причем из рисового не совсем прозрачная, а вот из бобовых или из киноа идеально «стеклянная». Входила в обязательный рацион самураев, так как те утверждали, что она дарит долгие и здоровые годы жизни. Действительно, в ней много витаминов и минералов, медленные углеводы и полное отсутствие жиров, нет глютена – ее могут употреблять аллергики, очень низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков. Нейтральна по вкусу и благодарно впитывает в себя вкусовые нюансы других продуктов. Сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Приготовьте фунчозу с овощами и куриным филе – сбалансированное и очень красивое блюдо.
– Соба из гречневой муки. Говорят, ее рецепт известен в Японии с XVI века. Но не удивляйтесь, собой японцы сегодня называют в принципе любую тонкую лапшу, а не только гречневую. О пользе собы можно говорить бесконечно, ведь мы помним, что гречка – царица круп. Готовят как самостоятельное блюдо, кладут в супы и салаты, подают в качестве гарнира. Например, жареная лапша со свининой и овощами – небанальный вариант для ужина.
– Удон привез в Японию в IX столетии буддийский священник из Китая. Лапша местным жителям полюбилась и по популярности уступает только рису. Употребляют удон в горячем и холодном виде. Традиционная подача – с бульоном. Отлично ладит с курицей, овощами и морепродуктами. Кстати, японские бабушки, как и наши, знают: при простуде или при упадке сил целительным средством будет куриный суп. Но японские обязательно кладут в него удон.
– Рамен, пшеничная лапша, а также название самого известного азиатского фастфуда: бульон, лапша и различные наполнители. Основная еда студентов – готовится быстро, наваристая, сытная и дешевая.
Если поедете в Страну восходящего солнца, знайте: в Йокогаме есть интерактивный музей лапши – Cup Noodles. Можно узнать ее историю, посмотреть разные виды. А еще придумать собственный рецепт лапши, по которому ее сразу и приготовят.