Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Все мы периодически выбрасываем остатки еды – либо потому, что не планируем покупки и в магазине поддаемся импульсивным желаниям, либо потому, что еда готовится «в промышленных масштабах», без расчета потребностей семьи. Меж тем жизнь без отходов не менее важна, чем переработка мусора. И начинается она с кухни.
Давайте продолжим наше экологическое саморазвитие и поговорим о принципах zero waste, или как перейти на безотходное использование продуктов.
Начнем с цифр. Ежегодно среднестатистический человек выбрасывает в мусорный контейнер примерно 300 килограммов мусора, из них половина, а то и больше, продуктовые отходы.
В основе концепции zero waste лежит стремление сократить выброс пищевых и других продуктов до нуля. Есть пять основных правил:
Планирование рациона питания и составление списка покупок также помогает предотвращать образование продовольственных излишков. Возьмите за привычку писать меню блюд, которые вы будете приготавливать в течение недели, и определять для них продуктовый набор. Так вы точно не купите лишнего.
Всегда внимательно читайте этикетки – там много полезной информации. Во-первых, проверяйте срок годности, а во-вторых, условия хранения в закрытом виде и после вскрытия упаковки.
Еще один способ – использование заморозки. К примеру, замороженные овощи не только дольше хранятся и позволяют брать из пачки ровно то количество, которое предполагает рецепт, но и полезнее, так как витаминов в них содержится намного больше, чем в несезонных свежих. Кроме того, можно сохранить остаток пищи в морозильнике на будущее, если при готовке вы все же переоценили свои силы и сделали больше, чем надо. Кстати, замороженная еда ничуть не теряет своего качества и полезных свойств после приготовления, зато экономит время и позволяет не выбрасывать излишки.
Покупайте скоропортящиеся продукты у местных производителей – так сокращается логистическая цепочка. Зелень и некоторые овощи можно выращивать дома на подоконнике, и тут очень пригодятся консервные банки. Что и как выращивать, мы писали в статье о переработке упаковки.
Давайте посмотрим, как мы можем применить идею zero и утилизировать продовольственный мусор, который на самом деле таковым не является. Кулинария может стать безотходной – составили список лайфхаков.
Капустные кочерыжки и хорошо помытую кожуру от моркови, картофеля, кабачков, свеклы отправляем в кастрюлю и готовим овощной бульон. А из куриных косточек делаем куриный бульон. Расфасовываем по контейнерам – и в морозильную камеру. Эти бульоны станут основой для многих блюд.
Остаток хлеба можно подсушить в духовке – домашние сухарики, в отличие от покупных, не содержат соли и усилителей вкуса. Используйте их как крутоны для супа.
129 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь свежая 200 г; тыква Баттернат 200 г; бульон куриный 500 мл; сливки 30% 150 мл; хлеб цельнозерновой 4 кусочка; лук репчатый 2 шт.; сыр пармезан (тертый) 50 г; масло оливковое 4 ст. л.; тыквенные семечки очищенные 3 ст. л.; чеснок 1 зубчик; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Овощи нарезаем средними кубиками.
2. Вливаем бульон, солим и перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут под крышкой.
3. Пока суп готовится, режем хлеб, корка тоже подойдет, крупными брусочками. В сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло — и обжариваем до хрустящей корочки. Добавляем горсть семечек и слегка поджариваем.
4. Вливаем в суп сливки, доводим до кипения и взбиваем блендером. Добавляем специи и снимаем с огня.
5. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем семечками и пармезаном. Подаем с крутонами.
Из остатков мяса, курицы или рыбы получится вкусное рагу, если добавить овощи и пряности. Второй вариант использования как ингредиент для брускетты или мексиканского буррито. Макароны идеальны в запеканке – это еда исторически готовилась как утилизация того, что осталось в доме несъеденным.
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); цветная капуста Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); зеленый горошек Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); морковь свежая 1 шт.; паста 250 г; мука пшеничная 2 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; сливки сухие растительные 100 г; тмин 1 ч. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Пасту отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (аль денте) или берем остатки макарон.
2. Отвариваем ней замороженные овощи и нарезанную мелкими брусочками морковь 3–4 минуты. Откидываем на дуршлаг.
3. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем муку до легкого золотистого цвета. Помешивая, постепенно вводим сухие сливки и 100 мл воды. Варим соус 5–7 минут до загустения. К готовому соусу добавляем тмин, соль и перец.
4. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее макароны, смешанные с соусом и овощами, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 20 минут до образования румяной корочки.
Цедра апельсина и лимона понадобится, когда предстоит готовка цукатов. Ароматный цитрус будет здоровой заменой покупным сладостям. Можно и просто высушить, а потом добавлять в кашу или в выпечку.
Луковая шелуха, пожалуй, самый известный природный краситель. Собирайте ее в течение года, и к Пасхе у вас будут нарядные крашеные яйца. Кстати, их скорлупа – отличное удобрение для домашних растений.
Остатки кофе тоже не выливаем. И у нас с ним даже два дела. Если умеете, гадание на кофейной гуще предскажет будущее. А потом по совету косметологов применяем густой жмых в качестве скраба для тела – нежная кожа обеспечена.
Кожура от банана вообще находка для домашнего хозяйства. Банан в готовку, а шкуркой полируем серебро и листья растений.
Надеемся, что жизнь в ноль – без отходов – станет вашей привычкой. Давайте сделаем первый шаг к более осознанной жизни.