3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Десерты из овощей – сладкий тренд

17 августа 2020
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Фудориентация на сбалансированное питание затронула и самую «больную» тему – десерты. С одной стороны, избыток сахара грозит печальными последствиями любителям сладкой жизни. С другой стороны, десерты – такой простой и вкусный способ порадовать себя и поднять себе настроение. Ни в коем случае нельзя отказывать себе в радости – это плохо сказывается на психике и внешнем виде. Мы просто немного поменяем подход.
Творческая мысль шеф-поваров не дремлет, и они нашли нетривиальное решение – десерты с овощами. Возможно, звучит непривычно, зато работает прекрасно.



«Мы отходим все дальше от кондитерской кухни, основа которой – большое количество сахара. А ведь во многих овощах изначально содержится достаточно естественной сладости». Дэн Барбер, шеф нью-йоркского ресторана Blue Hill


Одними из первых об овощных сладостях задумались рестораторы крупных американских городов, поскольку в США избыточный вес входит в список национальных проблем. И теперь в ресторане Лос-Анджелеса Gwen в десертном меню значатся сорбет из сельдерея, сладкие жареные артишоки и чизкейк с оливками. Gramercy Tavern в Нью-Йорке предлагает торт из пекана с рукколой, панна котту с кинзой, авокадо и грейпфрутом.



«Нам нравится использовать ингредиенты, которые позволяют десерту оставаться десертом, но добавляют новые вкусовые акценты». Миро Ускокович, шеф-кондитер Gramercy Tavern в Нью-Йорке


За американцами последовали и европейцы. Например, в Англии стала популярна панна котта с цветной капустой и мороженое из свеклы. Много интересного предлагает и кухня скандинавских стран. Вообще, северные страны сейчас находятся в авангарде гастрономических экспериментов. Практически все они основаны на простых, но изысканных сочетаниях региональных сезонных продуктов и использовании лесных трав и ягод.
Шеф гастрономического ресторана Frederiksminde в Дании Йонас Миккельсен придумал креативный десерт Белая фантазия. Он основан на принципе, что продукты одного цвета подчеркивают уникальность каждого ингредиента блюда. В фантазии переплетаются вкусы белого шоколада и мороженого из цветной капусты. Матиас Дальгрен, один из великих шефов Швеции, создает кухню с фокусом на растения, он ее так и называет – Focus on Plants, и экспериментирует с мороженым. В его интерпретации в него входят йогурт и тыква, а сопровождается сладость печеньем из тыквенных семечек.



2 1000x440.jpg

Существует стереотип, что овощи абсолютно несладкие. Однако это не верно: абсолютно в каждом овоще есть натуральный сахар. Уровень сладости зависит от сорта, места и условий выращивания.



Шкала Брикса – измеритель содержания сахара в овощах, фруктах, соках, безалкогольных напитках и в вине. Немецкий химик Адольф Брикс в XIX веке впервые измерил уровень сахара в соке. Так, кукуруза может иметь по этой шкале показатель от 10 до 24. Верхние показатели сладости кукурузы роднят ее с ананасом, папайей, апельсином и виноградом. Морковь находится в ряду с манго и малиной – от 4 до 18 баллов. Свекла, томаты, огурцы, брокколи и сельдерей – от 12 до 14 баллов, что сопоставимо с бананами или с дыней.


Есть еще несколько причин, почему использовать овощи в десертах полезно для здоровья. У них невысокая калорийность, поэтому снижается и общая калорийность сладостей. Овощи – источник важных нутриентов: витаминов, микро- и макроэлементов. Богаты они и клетчаткой, которая способствует нормализации метаболизма, служит основой здоровой микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение. Овощи содержат антиоксиданты, которые повышают иммунитет, защищают организм от свободных радикалов и продлевают молодость.
Ну и, наконец, лайфхак для родителей. Овощи шикарно «вписываются» в маффины, кексы и печенье. В таком виде дети, которые, как показывает практика, скептически относятся к перспективе есть овощи и воротят от них нос, охотно соглашаются отведать мало любимые продукты.
Кукуруза, особенно молодая, очень хороша в десертах. Сладкая сама по себе, настолько самодостаточна, что можно вообще ничего не готовить, а съесть ее прямо из банки. Поднимает настроение уже одним своим летним, солнечным цветом. Но у нее есть масса и других достоинств: легкоусвояемый белок, баланс жиров и углеводов, витамины группы В, А, С, Е и комплекс минералов – микроэлементы: фосфор, цинк, магний, калий, селен.
Необычный десерт для праздничного стола – тарталетки с лимонно-кукурузным кремом. Кукурузный кекс удобно захватить с собой на пикник. А вафли со сладкой кукурузой и сыром рикотта будут вкусной альтернативой калорийному пирожному – в них 160 ккал/100 г.



3 400x400.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодая кукуруза Bonduelle 2 банки (780 г)
Сыр рикотта 250 г
Сахарная пудра 60 г
Мука 150 г
Молоко 150 мл
Масло оливковое 50 мл
Фисташки 30 г
Яйцо куриное 2 шт.

РЕЦЕПТ:

1. Слейте жидкость из банок с кукурузой. Кукурузу из одной банки измельчите блендером.
2. В другой миске взбейте яйца блендером, добавьте молоко, измельченную кукурузу, масло и постепенно вводите муку.
3. Рикотту смешайте с кукурузой из второй банки.
4. Фисташки измельчите.
5. Приготовьте вафли в вафельнице и придайте им форму рожка. Положите в рожки начинку. Несколько рожков обмакните в фисташки.
6. При подаче присыпьте сахарной пудрой.



Брокколи – овощ среднесладкий, использовать его в десертах можно и даже нужно: уж слишком хороша брокколи по составу полезных нутриентов, за что ее назвали королевой капусты.
Растительный белок, хлорофилл, Омега жирные кислоты, фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, фосфор, кальций, калий магний – список практически бесконечен. Диетологи рекомендуют обязательно включать брокколи в меню, так как она важна абсолютно для всех систем организма. Если вы не любили брокколи раньше, то теперь обязательно полюбите: сладкие морковные маффины с брокколи – это сплошное вкусовое и эстетическое удовольствие.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г)
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Свежая морковь 2 шт.
Сахар 80 г
Масло сливочное 80 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль 1 щепотка

РЕЦЕПТ:

1. Отварите морковь, приготовьте пюре.
2. Брокколи разморозьте, отварите в течение 2-3 минут.
3. Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
4. Масло перетрите с сахаром, добавьте яйца, взбейте, добавьте морковное пюре, перемешайте.
5. Мучную смесь добавьте в морковную, перемешайте до консистенции густой сметаны.
6. В формочки для запекания налейте 1 чайную ложку теста, аккуратно вставьте соцветие брокколи, залейте сверху еще одной чайной ложкой теста.
7. Поставьте в духовку на 180 °C на 15-20 минут.

4 400x400.jpg


Морковь, наверное, самый распространенный в десертах овощ – в том числе и потому, что ее полезные свойства многократно увеличиваются после термической обработки. Морковный торт, морковные панкейки и морковный чизкейк – завоевали мировую славу благодаря американским кондитерам. Тесто с натертой морковью получается очень пышным и жизнерадостно-ярким, а выпечка – сочной: овощ выделяет во время готовки сок.



Хотя морковь как подсластитель использовали еще в Европе во времена Средневековья. Сахар считался недоступной роскошью, а морковь росла в каждом огороде.


Еще больше вкусовых красок десерту добавит соединение овощей с фруктами. В случае с морковью идеальным сочетанием будут груши в морковном пироге с грушевым соусом или апельсин в ватрушках с творогом и апельсином.



5 400x400.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Апельсин 1 шт.
Свежая морковь 2 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сливки 20% 1 ст. л.
Творог 5% 100 г
Тесто дрожжевое готовое 1 пласт
Сахар 2 ст. л.
Сахарная пудра для украшения

РЕЦЕПТ:

1. Один пласт дрожжевого теста разморозьте, раскатайте, разрежьте на 6 равных частей. Морковь натрите на мелкой терке.
2. Подготовьте начинку: перетрите творог, морковь и сахар, добавьте сливки.
3. Теста разложите по формочкам для мини-кексов, выложите на них по 1 ч. л. творожно-морковной начинки и по 1 дольке апельсина, защипните концы, сверху смажьте яичным желтком.
4. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте, присыпав пудрой.



Тыква – идеальный компонент десертов: сладкая, нежная по текстуре, задорно-оранжевая, обеспечит оригинальный вкус и насыщенный цвет. При этом содержит 26 ккал/100 г, богата витаминами А и Е, калием и линолевой кислотой, которая стимулирует работу иммунной системы. Советуем приготовить элегантный тыквенный пирог с рикоттой и тыквенно-банановое овсяное печенье без сахара. Печенье скрасит ваш рабочий день, если взять его с собой в офис. И не забудьте положить несколько штук в ланч бокс ребенку в школу.
Чтобы усилить пользу десерта, можно объединить морковь и тыкву. Почему бы не начать день сладко – с тыквенно-морковных оладушек? К семейному чаепитию идеально подойдет нежный тыквенно-морковный кекс, а еще одной идеей для детского перекуса станут тыквенно-овсяные кексы для отличников.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Морковь свежая 220 г
Тыква Баттернат 220 г
Овсяные хлопья 1 стакан
Мука пшеничная 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Шоколад молочный 100 г
Масло растительное 50 мл
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.

РЕЦЕПТ:

1. Морковь и тыкву нарежьте кубиками.
2. Морковь отварите до мягкости. Тыкву положите на противень и плотно накройте фольгой. Запекайте при 200 °С 35 минут. Остудите, не снимая фольгу.
3. Морковь и тыкву взбейте блендером в однородную массу.
4. Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте набухать на 20–30 минут.
5. Смешайте овощное пюре с яйцами и овсянкой. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и хорошо все размешайте.
6. Плитку шоколада порежьте на кусочки, добавьте к тесту, размешайте.
7. Тесто разложите по формочкам, предварительно смазанным маслом, и выпекайте в духовке при 180 °С 25–30 минут.

6 400x400.jpg

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ