3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Встречайте тыкву — овощ красоты и здоровья

07 Апреля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы
Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!


Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!
Тыква — это бахчевая культура, то есть растет и созревает как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил для употребления в пищу человек. В Мексике ее начали выращивать более трёх тысяч лет назад, а сегодня она растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три кратких интересных факта о тыкве:

1. Она бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С ней связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны в пищу.

Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.

Состав и польза тыквы



Состав и польза.jpg

Она уникальна по своему составу и содержанию витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно состав выглядит так:


• белки — 1 грамм;

• жиры — 0,1 грамма;

• углеводы — 7 грамм.

В тыкве содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, группа B и очень редкий витамин Т. Она богата минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Витамин С исключительно полезен для иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом крайне полезны. Фолиевая кислота способствует кроветворению и полезна для женского здоровья. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от холестерина и выводят из организма токсины.
Тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.
Весь этот чудесный комплекс благоприятно влияет на состояние здоровья и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение.

Показания: кому особенно полезна тыква



Кому полезна.jpg

Особенно сильно ценится тыква среди тех, кто следит за питанием и активно худеет. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон тыква прекрасно очищает кишечник и насыщает без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.
Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Помогает она и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она полезна беременным: снимает тошноту и помогает при запорах. Также тыква спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, овощ позволяет не набрать лишний вес в период беременности.
Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста, так как улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Содержащиеся в ней вещества предупреждают накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках, поэтому ее советуют есть при анемии.
Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому его полезно употреблять людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.
Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии ее используют для лечения псориаза и дерматита.

Противопоказания

В тыкве однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:

• не стоит злоупотреблять овощем людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.

С какими продуктами сочетается



Сочетается.jpg

Тыква — универсальный боец на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому тыква на вашем столе создаст большое разнообразие новых блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими жир.
Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:

• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертую и обжаренную тыкву в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу сочетание;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается сочетание с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.

Рецепты с тыквой

Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, она хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например, в кладовой или на балконе: она не потеряет свой вид, вкус и свежесть. Предлагаем несколько рецептов, которые откроют вам вкус тыквы.

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.

Сэндвич с тыквенными галетами

1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.

Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами

1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.

Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом

1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.

Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого овоща. Среди множества рецептов и вариаций блюд из тыквы вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ