Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Орех как яблоко раздора

Орех как яблоко раздора

0

Мускатный орех растет на вечнозеленом тропическом дереве, которое даже своим названием подчеркивает аромат - мускатник душистый. Долгое время единственным местом, где он рос, была Юго-Восточная Азия – Молуккские острова, сейчас принадлежащие Индонезии (знали о таких?). Их еще называют Островами специй: они также родина гвоздики.

Ягоды мускатника внешне похожи на персик или абрикос. На самом деле плод дает не одну, а две разные специи: мускатный орех и мускатный цвет (мацис). Когда ягода мускатника созревает, она прямо на дереве растрескивается и распадается на две половинки. Вокруг косточки есть красная пленка – это как раз мускатный цвет, а сам орех прячется в косточке.

BND_in_post_658x334.jpg

Мускатный цвет – специя более редкая и дорогая. Пленку снимают очень аккуратно, чтобы не повредить, и сушат на солнце. В высушенном виде мускатный цвет – это оранжевая или желтая пластинка размером примерно 3 на 3 см. В центре у нее есть отверстие, а края разделены на несколько лепестков. У специи чуть сладковатый, нежнее, чем у мускатного ореха, аромат; на вкус немного горчит.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Мускатный орех тоже прежде всего сушат, но значительно дольше – около двух месяцев. Если орех не досушить, он подвержен атаке плесени и жучков.

Путь мускатного ореха в Европу был не менее интересен, чем путь имбиря. Жители Молуккских островов распробовали эту пряность еще в древности, как уверяют ученые во времена Римской империи. Распробовали и стали продавать, в основном китайцам. Затем на острова приплыли арабские купцы и вытеснили китайцев с рынка специй. Ранее они уже освоили торговлю индийскими пряностями. А дело того стоило: в Европе восточные пряности пользовались бешеной популярностью и за них давали немыслимые деньги. Прибыль арабских купцов достигала тысячи процентов.

В Европе специя обрела невероятный успех. И не только в кулинарии. Бытовало мнение, что мускатный орех имеет приворотную силу. Его клали подмышку и отправлялись к предмету страсти, чтобы вселить ответные чувства.

Так продолжалось несколько столетий, пока в XV веке европейцы не решили сами отыскать Острова пряностей, чтобы обходиться без посредников. Больше всего этот порыв впоследствии оценили географы. В течение поисков островов было совершенно такое количество открытий, что XV-XVII века назвали эпохой Великих географических открытий. Вот и Магеллан настолько увлекся, что совершил первое в истории кругосветное путешествие.

Молуккские острова, а с ними и мускатный орех, захватили португальцы, за ними потянулись испанцы, французы, англичане и голландцы, что в XVII веке привело к большой войне, названной войной специй. В итоге французам и англичанам удалось завладеть семенами растений, которые они привезли и посеяли в своих колониях: на Гренаде и Маврикии. В итоге цены на пряности существенно снизились. Кстати, сегодня плантации мускатного ореха в Гренаде занимают по площади второе место в мире, а сам орех изображен на флаге этого государства.

Уже тогда было установлено, что мускатный орех ярче всего раскрывает свой вкус в свеженатертом виде. Поэтому европейские гурманы брали с собой на пиршества серебряную терку, чтобы во время застолья натереть орех и приправить им блюдо.

BND_in_post_658x334_3.jpg

В кулинарии пряность употребляют практически везде. В закусках, супах, с морепродуктами, мясом и курицей, овощами. Конечно, незаменим он и выпечке, причем как в сладкой, так и нет.

Ну и напоследок, историческая байка. Американский штат Коннектикут когда-то очень давно получил звание «штата мускатного ореха». А все из-за того, что не слишком порядочные торговцы продали партию мускатных орехов, вырезанных из дерева, как настоящие. И покупатели даже не усомнились в качестве товара, который они покупают. Хотя существует и альтернативная версия события. Орехи то были настоящими, просто жители штата не знали, что их надо натирать, и пытались расколоть, как грецкий орех. Поскольку дело было давно, правды нам не узнать, а неофициальное название территории прижилось.




0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ