Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Капустные истории

Капустные истории

0
Капуста – овощ с богатой историей, причем во всех смыслах. Археологи уверяют: люди познакомились с капустой еще в каменном веке. И уже в Древней Греции о ней появились первые легенды. 

Греки считали, что капуста родилась из слез царя Ликурга. Тот, адепт здорового образа жизни, очень не любил бога Диониса, отвечавшего на Олимпе за виноделие. Однажды он подкараулил Диониса и вакханок, когда те отправились в путь, и напал на них. Дионис был горяч и скор на расправу: схватил виноградные лозы и отхлестал ими Ликурга, да так сильно, что царь заплакал от боли. В том месте, где его слезы падали на землю, тут же вырастали странные круглые растения. Грекам они по своему виду напомнили голову, так они капусту и назвали – «каптум».
 
Легенды о капусте из Древней Греции

Интересно, что капуста в Древней Греции служила символом трезвости. Может быть потому, что рядом с виноградом капуста не желает расти большими и сочными кочанами. Да и виноград ее соседство не приветствует: его лозы отклоняются в сторону.

Древние римляне решили миф о рождении капусты переписать на свой лад. У них главным героем стал верховный бог – Юпитер. Размышлял он как-то над тем, как понять предсказания оракула. Размышлял тяжело, так сказать, с усилием, даже вспотел. Капли пота падали на землю, и, как уже можно догадаться, на этом месте вырастала капуста. С названием долго не мудрили, решили именовать «капут», что на латыни означает все ту же голову.


Римлянам капуста пришлась по вкусу, выращивали ее практически все, даже поэты. Например, Гораций. Этот факт вспомнит Пушкин в «Евгении Онегине», говоря о Зарецком:
Живет, как истинный мудрец, 
Капусту садит, как Гораций... 

Кстати, именно в Древнем Риме вывели несколько новых сортов, среди которых кольраби и брокколи. Кольраби считалась пищей бедняков, ею же кормили и рабов. Брокколи подавали на столы патрициев. Между прочим, до 16 века брокколи готовили исключительно в Италии. В 1560 году, выходя замуж за французского короля, Екатерина Медичи вместе с другими привычными ей продуктами прихватила и брокколи, которую во Франции стали называть итальянской спаржей. 

Капуста брокколи

Океан брокколи пересекла еще на два века позже. Из Европы в США ее привез американский президент Томас Джефферсон. Но на этом отношения брокколи с президентами не закончились. Когда Джордж Буш старший обитал в Белом доме, то, будучи ярым нелюбителем этого вида капусты, повелел исключить ее из меню. Этот факт не оставил без внимания следующий кандидат на пост президента Билл Клинтон. Во время его предвыборной кампании в 1992 году Хиллари Клинтон держала в руках плакат «Вернем брокколи в Белый дом!»

И конечно, в  Древнем Риме была чудесная история про императора Диоктелиана, помните ее в фильме «Москва слезам не верит» рассказывает Гоша? Создав могущественную империю, Диоктелиан внезапно отказался от власти и переехал жить в свое имение. Спустя некоторое время Рим погряз в политических распрях, и тогда решили позвать на помощь прежнего императора. Тот встретил гонцов словами: «Если бы вы знали, какую капусту я вырастил, вы бы меня не уговаривали!»

Чуть позже, примерно в 5 веке, на Востоке, в Китае, тоже вырастили капусту, но свою – пекинскую. По традиции ее сразу наделили символическим содержанием. То ли случайно, то ли специально, но, придумывая имя для нового овоща, китайцы назвали его созвучно словам «деньги» и «богатство» - цай.  Не осталась в стороне и философия фэн-шуй: она представляет капусту как «сто видов удачи». 
Китайская капуста

Так что капусту обязательно подают на новогодний стол, чтобы наступающий год был финансово благополучным. А капуста, сделанная из нефрита, считается в Китае очень важным подарком – пожеланием богатства. Причем важно правильно вручить статуэтку - только кочерыжкой к одариваемому, по направлению к сердцу.  Если подарить наоборот, то фэн-шуй обещает, что денег в доме не будет, а что может быть хуже?!

Капуста из нефрита

Так, а что же с Россией? У нас с капустой тоже связано немало традиций. Появилась она сначала на Кавказе, затем переместилась на территорию Киевской Руси. Внук Владимира Мономаха князь Ростислав настолько почитал капусту, что однажды подарил своему другу капустный огород. Была у русских и своя покровительница капусты – Арина-рассадница. 
Осенью дни, когда квасили капусту всем селом и устраивали веселья по этому поводу, называли капустниками. В общем, вы догадались, откуда родом знаменитые актерские капустники? На них и сейчас обязательно подают капустные пироги.

Квашенная капуста

Важным днем считалось Благовещенье – 7 апреля. В этот день крестьяне доставали отложенный с осеннего сбора кочан капусты и искали в нем семена. Если находили, то радовались: уродившаяся от них капуста не  будет бояться холодов.

Капуста служила и символом измены. Если девушка изменила парню, тот отправлялся на ее огород и срубал там всю капусту.

Вот такая она – «историческая» - капуста. Но не забываем, что в первую очередь это очень вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд.
 


0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ