Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Блюда из капусты: польза и вред

22 сентября 2021
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Один из самых популярных овощей в традициях русской кухни – это капуста. Когда-то это был только белокочанный представитель капустного семейства, обычная огородная капуста, известная всем и каждому, приготовление которой было весьма разнообразно. А сейчас стали готовить и много других видов. Существует масса интереснейших рецептов из брокколи, цветной, брюссельской, пекинской капусты. Кроме того, капуста – овощ полезный во всех смыслах. В ней много витамина С, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Как и другие овощи, капуста содержит очень мало калорий и подходит для диетического питания, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний. Наша подборка позволит вам найти свой вкусный капустный рецепт и определиться, какое блюдо готовить из капусты.

Топ 10 рецептов блюд с капустой





Закуска из цветной капусты





Цветная капуста – пожалуй, самый полезный, с точки зрения диетологов, овощ. Ее рекомендуют даже маленьким детям. В ней меньше грубой клетчатки, и поэтому она меньше раздражает стенки желудка. Съедобен не только сам кочан (который на самом деле представляет собой видоизменные соцветия), но и листья. А теперь очень простой в исполнении рецепт с великолепным результатом. Хотя блюдо заявлено как закуска, его вполне можно подавать как вкусный и полезный гарнир.

110 ккал/ 100 г


капуста-1.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 5 зубчиков; лимон 1 шт.; масло оливковое 6 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте и выложите в форму для запекания.
2. С лимона снимите цедру, выдавите сок, измельчите чеснок — все смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и полейте получившейся смесью капусту. Перемешайте.
3. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до румяности — примерно 30 минут.

Крем-суп из цветной капусты с фасолью и картофельными чипсами





Очень полезный и питательный суп, когда надо согреться или когда вы не хотите готовить весь обед. Тарелки такого супа как раз достаточно, чтобы зарядиться энергией и надолго сохранить чувство сытости.

160 ккал/ 100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 2 упаковка (800 г); Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); лук репчатый 1 шт.; картофель 1 шт.;чеснок 2 зубчика; масло оливковое 100 мл; соль по вкусу; перец по вкусу; петрушка для украшения

РЕЦЕПТ:
1. В кастрюле разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла, слегка обжарьте мелко рубленный лук и чеснок.
2. Цветную капусту выложите в кастрюлю с луком и чесноком и обжарьте в течение 2-3 минут.
3. Фасоль слейте и промойте, отложите 3 столовых ложки, а остальное добавьте в кастрюлю.
4. Залейте 800 мл воды и накройте крышкой. Когда вода закипит, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и варите на небольшом огне 10-15 минут до мягкости капусты.
5. Пока варится суп, приготовьте картофельные чипсы: очень тонко нарежьте картофель кружочками и обжарьте в кипящем масле. Готовые чипсы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы просушить.
6. Суп взбейте блендером. Разлейте по тарелкам, добавьте отложенную ранее фасоль и украсьте картофельными чипсами и мелко рубленной зеленью петрушки.

капуста-2.jpg

Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью





Когда вы захотите красиво позавтракать, вспомните про этот рецепт необычной яичницы. Это блюдо очень легко готовить, оно полезное и абсолютно сбалансированное – как раз такое, какое нужно, чтобы начать день энергично.

131 ккал/100 г


капуста-3.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перце.

Поке с брокколи мини, молодым горошком и креветками





Поке – блюдо гавайской кухни, которое в последние годы уверенно вошло в рацион людей, старающихся придерживаться правильного питания. Принцип поке крайне простой: овощи, белковая составляющая, медленные углеводы в виде крупы или бобовых – все ингредиенты раскладываются по «секциям» и поливаются сойсом. Так что рецепт можно придумывать самостоятельно и каждый раз новый, ориентируясь на имеющиеся в доме продукты.

137 ккал/ 100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); рисовая лапша 200 г; авокадо 1 шт.; креветки вареные 200 г; чипсы Нори 10 г; имбирь маринованный 100 г; кинза 20 г; черный кунжут 1 ст. л.; лайм 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции. Слейте воду.
2. Авокадо почистите, порежьте ломтиками.
3. Рисовую лапшу отварите по инструкции.
4. В большую тарелку положите понемногу лапши, брокколи, креветок, молодого горошка, авокадо, имбиря, чипсов из водорослей, дольку лайма и кинзу.
5. Подавайте, полив оливковым маслом и присыпав кунжутом.

капуста-4.jpg

Смузи из брокколи с миндальным молоком





Идеальный завтрак, который готовить всего несколько минут. Если вы недолюбливаете овощи, попробуйте употреблять их в виде смузи. Шелковистая консистенция и сочетание с растительным молоком даст отличный результат – очень вкусный и полезный завтрак.

52 ккал/100 г


капуста-5.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 пачка (400 г); банан 2 шт.; молоко миндальное 500 мл

РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции.
2. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Взбейте.

Фасоль карри с цветной капустой мини и шампиньонами





Это сбалансированное блюдо прекрасно подойдет для ужина: оно легкое и при этом сытное. И что немаловажно, его приготовление не отнимет у вас много времени, когда вы устали за длинный рабочий день.

83 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 1 банка (360 г); Цветная капуста мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); шампиньоны 100 г; лук репчатый 1 шт.; лайм 1 шт.; кинза 30 г; масло оливковое 1 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте.
2. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.
3. Шампиньоны порежьте кружочками.
4. Обжарьте на масле лук 2 минуты, добавьте шампиньоны и через пару минут – цветную капусту. Обжарьте все вместе еще немного. Посолите по желанию.
5. Листики кинзы порубите.
6. Из половинки лайма выжмите сок.
7. При подаче положите на тарелку готовую фасоль карри Bonduelle и цветную капусту с шампиньонами. Сбрызните соком лайма и присыпьте рубленой кинзой.

капуста-6.jpg

Рис из цветной капусты с брокколи мини, кукурузой и чесноком





Рис из цветной капусты – новое слово в гастрономии, которые стремительно полюбилось всем. По структуре он очень похож на обычный рис, но содержит намного больше витаминов и ощутимо меньше калорий. Если не хотите готовить его сами, возьмите замороженный рис из цветной капусты с летними овощами или с грибами и травами.

80 ккал/100 г


капуста-7.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 пачка (400 г); Брокколи мини Bonduelle 1 пачка (300 г); Молодая кукуруза Bonduelle 2/3 пачки (200 г); чеснок 4 зубчика; лук красный 1/2 шт.; масло оливковое масло 3 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте. Удалите жидкость. Промокните салфеткой. Очень мелко порубите.
2. Чеснок почистите и порежьте лепестками. Лук почистите и порежьте кубиками.
3. Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте лепестки чеснока и лук, добавьте соцветия брокколи, обжарьте минут 5, затем добавьте измельченную цветную капусту.
4. Из кукурузы слейте жидкость и добавьте к овощам, жарьте на сильном огне еще 2 минуты, посолив по вкусу.
5. Подавайте овощи в глубокой чаше.

Брюссельская и цветная капуста по-вестфальски





Еще один овощ, заслуживающий внимания, – брюссельская капуста. Сколько пользы в этих маленьких кочанах! Это диетический продукт, особенно полезный для следящих за своим весом и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

239 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); сосиски копченые 150 г; капуста брюссельская 200 г; молоко200 г; яйцо куриное 1 шт.; мука пшеничная 1 ст. л.; масло сливочное 2 ст. л.; сыр твердый 50 г; зелень 50 г; соль 1/2 ч. л.; мускатный орех, сахар по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Брюссельскую и цветную капусты поместите в подсоленную воду, варите 15 минут под крышкой.
2. Копченые сосиски нарежьте маленькими кусочками.
3. 1/8 часть бульона после варки капусты оставьте и добавьте в него растопленное сливочное масло.
4. Обжарьте муку на сковороде, постепенно доливая туда молоко и бульон. Полученный соус держите на огне, помешивая, около 5 минут. После снимите с плиты, добавьте яйцо, мускатный орех, сахар и соль.
5. Капусту с ломтиками сосисок уложите в жаропрочную в форму или в посуду для выпечки.
6. Все полейте соусом, посыпьте петрушкой, сыром.
7. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

капуста-8.jpg

Савойская капуста с грибами и вялеными томатами





Очень итальянское по сути и яркое блюдо, порадует всеми вкусами и ароматами Средиземноморья. Хорошо и самом по себе, и в качестве гарнира.

189 ккал/100 г


капуста-9.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200г); капуста савойская 1 кочан; лук репчатый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; помидоры вяленые 100 г; соус соевый 2 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; миндаль (лепестки) 1/2 стакана; семечки подсолнуха 200 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. На среднем огне обжарьте измельченный лук и чеснок, добавьте просушенные на бумажном полотенце и разрезанные пополам грибы. Готовьте, помешивая, 10-15 минут.
2. Вяленые томаты разрежьте на длинные полоски.
3. Савойскую капусту нашинкуйте и потушите в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте грибы и томаты, влейте соевый соус, приправьте красной паприкой, черным перцем и посолите.
4. В отдельной сухой сковороде просушите семечки подсолнуха.
5. Выложите на тарелку тушеные овощи и посыпьте семечками и сверху миндальными лепестками.

Вантоны с грибами и пекинской капустой





Пекинская капуста (ее еще называют китайский салат) — овощ, о котором европейцы узнали сравнительно недавно, в 70-х годах двадцатого века. Эта капуста, которую часто путают с салатом, сочетает в себе качества и капусты, и салата. Она вкусна в свежем виде, как листья травянистых растений, и при этом ее можно приготавливать разными способами: тушить, мариновать, квасить, добавлять в борщи и другие супы, засаливать и даже сушить.

168 ккал/ 100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/2 банки (200 г); мука пшеничная 250 г; капуста пекинская 200 г; вода теплая 180 мл; имбирь (корень) 2 ч. л.; масло оливковое 1 ст. л.; масло кунжутное 1 1/2 ч. л.; соус соевый светлый 2 ст. л.; соус соевый темный 2 ст. л.; рисовый уксус темный 1/2 ч. л.; перец чили 1 шт.; лук зеленый 5 перышек; кинза 5 веточек; сельдерей 2 стебля; соль 1/2 ч. л.

РЕЦЕПТ:
1. Соль и половину муки залейте кипятком, вымесите деревянной ложкой тесто, вводя остатки муки. Продолжайте месить тесто руками. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
2. Для начинки сельдерей и капусту порубите блендером. Добавьте шампиньоны.
3. Получившуюся смесь обжарьте на 1 ч. л. кунжутного масла до готовности, заправьте темным соевым соусом, добавьте мелко нарезанный лук, кинзу, чили и 1 ч. л. тертого имбиря. Оставьте остывать на 15 минут.
4. Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 3-4 части. Каждую раскатайте в квадрат и разрежьте на 4 квадратика примерно 7х7 см.
5. На каждый квадратик выложите начинку и залепите края, чтобы получился мешочек.
6. Готовьте на пару в течение 10-15 минут.
7. Смешайте ингредиенты для соуса: светлый соевый соус, оставшееся кунжутное масло, имбирь и уксус.
8. Подавайте вонтоны с соусом, украсив кинзой.

капуста-10.jpg

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ