Начнем с пекинской капусты (или, как ее еще называют, китайского салата) — овоща, о котором европейцы узнали сравнительно недавно, в 70-х годах двадцатого века. Эта капуста, которую часто путают с салатом, сочетает в себе качества и капусты, и салата. Она вкусна в свежем виде, как листья травянистых растений, и при этом ее можно тушить, мариновать, квасить, добавлять в борщи и другие супы, засаливать и даже сушить.
В Восточной Азии эту капусту часто заквашивают. В корейской кухне популярно классическое блюдо под названием кимчхи – обычно в острой закваске с красным перцем, имбирем и луком (луковым соком), иногда – с добавлением других овощей. Вместе с капустой (или вместо нее) можно использовать зелень кольраби или редиса. Также подойдут огурцы или баклажаны. Корейцы полагают, что кимчхи лечит простуду и поддерживает вес в норме. Также они обратили внимания, что рассол кимчхи помогает пережить похмелье.
Цветная капуста – пожалуй, самый полезный, с точки зрения диетологов, овощ. Ее рекомендуют даже маленьким детям. В ней меньше грубой клетчатки, и поэтому она меньше раздражает стенки желудка. Кроме того, из нее можно приготовить множество блюд! Она хороша и сама по себе, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее можно запечь или обжарить в масле и панировочных сухарях, добавить в омлет или запеканку, приготовить крем-суп или рагу. Съедобен не только сам кочан (который на самом деле представляет собой видоизменные соцветия), но и листья. Их можно добавлять в супы и салаты или обжаривать в сливочном масле и муке.
Еще один овощ, заслуживающий внимания, – брюссельская капуста. Сколько пользы в этих маленьких кочанах! Это диетический продукт, особенно полезный для следящих за своим весом и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюссельская капуста – великолепный гарнир и ингредиент для рагу, салатов и супов. Может быть и полноценным вторым блюдом – например, в тушеном виде, со сметаной или сливками.
И, наконец, обычная огородная капуста, известная всем и каждому, – необыкновенно полезный продукт, с которым можно приготовить огромное количество блюд. От щей до рагу, от выпечки до тушеного с морковью гарнира. Вспомните и эти рецепты, они по-прежнему хороши!