3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

9 фактов в честь Всемирного дня вегетарианства

30 сентября 2019
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Забота о здоровье, мода, диета, необычность, этика – люди начинают интересоваться вегетарианством по очень разным причинам. Но его адептами становятся те, для кого вегетарианство – это образ жизни и мировоззрение. По статистике сейчас около миллиарда людей отказались от мяса, а это примерно 11% населения земного шара.

В 1977 году Североамериканское вегетарианское сообщество предложило сделать 1 октября Всемирным днем вегетарианства. В честь этого события собрали 9 фактов о вегетарианстве.

1. Вегетарианство родилось из религии и изначально никакого отношения к системе питания не имело. Употреблять растительную пищу требовали каноны буддизма и индуизма. Собственно, в Азии вегетарианство и появилось много веков назад. В древнеиндийских рукописях (ведах) есть понятие ахимса, то есть отказа от насилия. В них написано, что убийство животного и употребление его мяса в пищу приводит к загрязнению кармы.
2. Экономические проблемы поспособствовали популярности вегетарианства в Европе. Из-за кризиса часть продуктов сильно подорожала и стала недоступна большому количеству населения. А вообще, Европа познакомилась с вегетарианством в XIX веке благодаря английским колонистам: многие из них, долгое время живя в Индии, стали приверженцами восточной философии. В 1847 году в Великобритании основали Общество вегетарианцев.



2 1000х440.jpg

3. Во второй половине XIX столетия вегетарианство обрело и моральный аспект. Многие известные и авторитетные в обществе личности стали отказываться от мясного рациона в пользу растительного. Так, Бернард Шоу говорил, что он не ест трупы невинных животных, а значит, может называть себя порядочным человеком. Артур Шопенгауэр утверждал, что вегетарианцы – это люди, у которых нравственные и моральные устои горазды выше, чем у остальных. Льву Толстому принадлежит знаменитая фраза, что «добродетель несовместима с бифштексом».



Российское общество вегетарианцев было зарегистрировано в 1901 году – Россия вошла в ХХ век с новыми убеждениями.


4. Хотя Европа активно стала интересоваться вегетарианством в XIX веке, первым официально признанным вегетарианцем был тоже европеец – Пифагор, который ел исключительно растительную пищу. Кстати, сам термин «вегетарианство» появился тоже в XIX веке, до этого систему питания без мяса называли «пищей Пифагора», или «пифагоровой диетой».
5. В 50-х годах XX столетия в Китае провели масштабное исследование, длившееся 20 лет. Изучали две большие группы людей: мясоедов и вегетарианцев. В результате ученые пришли к выводу, что смертность в группе мясоедов была в три раза выше, чем в группе вегетарианцев. Кроме того, вегетарианцы болели значительно меньше вирусными заболеваниями.
6. С 2001 года общество PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) проводит конкурс на самых сексуальных знаменитостей-вегетарианцев года. Среди победителей были Натали Портман, Вуди Харрельсон, Джаред Лето, Алисия Сильверстоун. Сексуальными не признаны, однако мясо не едят и многие другие голливудские звезды. Арнольд Шварцнеггер, Брэд Питт (как он не победил – не знаем!), Алек Болдуин, Томи Магуайер, Дженнифер Лопес, Мадонна, Леонардо Ди Каприо, Джулия Робертс, Деми Мур, Ума Турман. Так что если решитесь на вегетарианство, то войдете в неплохую компанию.
7. Классические вегетарианцы едят все, кроме мяса, птицы и рыбы. Но некоторым такие ограничения кажутся недостаточными, поэтому сформировалось несколько ответвлений, более или менее строгих с точки зрения разрешенных продуктов:

– Лактовегетарианцы употребляют растительные и молочные продукты.
– Ововегетарианцы разнообразят меню яйцами.
– Оволактовегетарианцы объединяют два вышеназванных направления: допускают в меню молочные продукты и яйца.
– Пескетарианцы позволяют себе рыбу и морепродукты.
– Веганы исключают не только мясные продукты, но и любые продукты животного происхождения, даже мед как результат труда пчел. В 1944 году понятие «вегенство» ввел в обиход Дональд Уотсон, объявивший себя первым веганом.
– Фрукторианцы едят лишь фрукты, отказываются даже от овощей и бобовых. Некоторые добавляют в рацион еще орехи и семечки.
– Флекситарианцы только на пути к вегетарианству: они едят мясо, но в очень ограниченном количестве.

8. У веганов есть свой личный праздник – 1 ноября Всемирный день веганов. Проводится с 1994 года: в тот год «Веганское общество», основанное в Великобритании 1 ноября 1944 года, отмечало полувековой юбилей. Между Днем вегетарианства и Днем веганов проходит так называемый месяц осознанности. По всему миру в это время устраиваются мероприятия, посвященные пропаганде вегетарианства как образа жизни и мыслей.
9. Если вы помните, в эпоху СССР в стране был рыбный день – четверг. С 2012 года вегетарианские понедельники ввели в Лос-Анджелесе. В этот день в ресторанах и кафе готовят только блюда из растительных продуктов.



3 1000х440.jpg

Надо понимать, что вегетарианство как постоянная питания система подходит не всем. Решать этот вопрос «на авось» может быть опасным для здоровья. Поэтому прежде всего посоветуйтесь с врачом, и он назначит анализы, чтобы понять, готов ли ваш организм получить все необходимые элементы без мяса.
Если врач даст «добро», только тогда можно отправляться в новую жизнь. При этом очень важно грамотно выстроить рацион, чтобы в нем присутствовало достаточное количество белка. Главные продукты, богатые качественным растительным белком, – бобовые: нут, чечевица, фасоль, а также сыр из соевых бобов – тофу, которое называют «мясом без костей».

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ