Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Мясо без костей. Не бойтесь – так называют сыр тофу

Мясо без костей. Не бойтесь – так называют сыр тофу

0

С тофу больше знакомы вегетарианцы и любители азиатской кухни. Меж тем сделанный из соевого молока сыр тофу, некоторые его называют и творог, - продукт заслуживающий более близкого знакомства.

«Квадратное яйцо» - неофициальное название тофу. Все потому, что яйцо весит приблизительно 115 г и содержит 12 г белка, что соответствует 20% суточной дозы. Точно такое же содержание белка и в тофу. Но! Этот белок растительный и легко усваивается. Что еще есть в тофу? 8 аминокислот, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, селен, витамины Е и группы В. И при всем этом полезном богатстве всего 73 ккал. И главное, тепловая обработка никак не сказывается на полезных свойствах тофу.

Так что тофу необходим вегетарианцам, и людям, следящим за фигурой, и тем, кто не усваивает или не переносит молочный белок. Ну и конечно, тофу прекрасный способ не обделить организм белком во время Поста.

Теперь перенесемся в глубь веков и узнаем, кто и как изобрел этот сыр. Легенды гласят, что тофу получился случайно – вы уже знаете, что так бывает частенько. Так вот, дело было в Китае более 2000 лет назад – факт установленный, а дальше версии расходятся. По одной некий китайский чиновник был так беден – отличался редкой честностью и не брал взятки, что из еды мог позволить себе только соевые бобы. Даже соль он выпаривал из морской воды. И вроде как однажды он по неосторожности уронил эту соль в растертые бобы. Соль вызвала створаживание соевых бобов – и кулинарный мир получил тофу. А китаец-бедняк, отведав новое яство, почувствовал прилив сил и заявил, что новое блюдо - это мясо без костей.

По другой легенде авторство тофу принадлежит императорскому повару. Правители всегда требуют от своих поваров приготовить что-то новое. Пришлось импровизировать. Повар добавил солевой раствор (получается, когда из морской воды выпаривается соль) – нигари – в соевое пюре. Естественно, пюре свернулось – и кулинарный мир получил тофу.

Хотя свое привычное нам название – тофу – сыр обрел позже, когда в 7 веке добрался вместе с буддистами до Японии. Китайцы же называли его доуфу. Когда тофу попал в японские монастыри, то использовался там как ритуальная еда. Позже покинул монастырские стены и перебрался на столы обычных японцев, но долгое время считался деликатесом, так как стоил не дешево и купить его могли только люди состоятельные.

Пролетели века, и, наконец, во второй половине ХХ столетия с сыром тофу познакомилась и Европа. Здесь он обрел славу диетического продукта – в Европе как раз стали пропагандировать здоровый образ жизни.

Сыр тофу

Видов тофу существует несколько:

  1. Шелковый
    Нежный, деликатный, гладкой – кремовой - текстуры, напоминает пудинг. В таком тофу много влаги, потому что сыр не подвергают прессованию. Идеален для десертов.
  2. Мягкий
    Менее влажный, чем шелковый, - этот вид слегка прессуют, чтобы удалить из него жидкость. Используют в супах, как начинку в выпечке, десертах.
  3. Твердый
    Текстура плотная, из сыра почти полностью удалена влаги. Его можно жарить или запекать, добавлять в различные блюда.
  4. Черный
    В общем, ничем не отличается от белого, кроме того что сделан из черных бобов. Они то и дают ему темно-фиолетовый цвет. В его составе немного больше белка, чем сыре из желтых бобов.
  5. Несоевый
    Появился даже такой. Готовят его из нута и миндаля.

Неоспоримое преимущество тофу в том, что с этим сыром готовят практически любые блюда. Нейтральный по вкусу, сочетается с огромным количеством продуктов, благодарно обогащаясь их вкусами. Тофу добавляют в салаты, готовят с овощами, используют в выпечке.

Мини кексы с тофу и брокколи



0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ