Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Черника традиционно считается русской ягодой наравне с вишней, клюквой, брусникой и облепихой. Сезон черники – это конец июня и весь июль. Конечно, она растет и в других странах, особенно северных, но в мире более популярна голубика. Кстати, в других языках обе ягоды имеют одно название – blueberry (синяя или голубая ягода). А вот наши предки назвали эту ягоду черникой потому, что она окрашивает руки и язык. Также они говорили про нее чернега или черница.
Свое латинское имя – myrtillus – черника получила за внешнее сходство с миртовым деревом, можно сказать, что это сильно уменьшенная его копия. Кустики черники в среднем имеют высоту 20-30 см, а в тундре есть совсем крошечный вид – всего 3 см.
Если вы отправились за черникой не в лес, а в магазин или на рынок, отнеситесь к покупке ответственно. Во-первых, посмотрите, какого цвета черника. Правильный цвет насыщенно-темный, с характерным сизым налетом. Во-вторых, важна текстура: нам нужны плотные, упругие ягоды. Помятые могут быть даже опасны для здоровья, так как при жаре в них мог начаться процесс брожения.
И не забываем, что листья черники не менее полезны, чем ягоды. В сушеном виде их можно добавлять в чай или делать из них отвары.
Традиционно саму чернику и экстракт из нее назначают, чтобы улучшить зрение. Содержащиеся в ягоде микроэлементы лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и служат профилактикой развития катаракты и глаукомы. Также она снимает ощущение усталости, или синдрома сухого глаза, после долгой работы за компьютером или с очень мелкими предметами, когда глазные мышцы сильно напрягаются.
Кстати, чем полезна черника еще, так это своими диетическими свойствами. Баланс КБЖУ (1,1х0,6х7,6), клетчатка (3,1 г на 100 г) и богатый минерально-витаминный состав делают ее незаменимой, если вы придерживаетесь не только сбалансированного питания, но и диеты. Легко усваивается и содержит мало калорий (44 на 100 г).
Как и все ягоды, в свежем виде черника не относится к продуктам длительного хранения. Без холодильника это 6-8 часов. Но и с холодильником лучше не затягивать и употребить ее побыстрее, иначе она теряет витамины. Так что максимум 1-2 дня.
Зато на зиму можно заморозить чернику и засушить. Максимально ягоды сохранят свою пользу при шоковой заморозке, однако эта технология не доступна в домашних условиях. При соблюдении температурного режима морозильной камеры замороженная черника хранится до года. Но помним, что перепады температуры (частое открывание и закрывание дверцы морозилки) разрушают ее полезные свойства. Кладите пакеты в морозильном отделении поглубже, если не планируете есть чернику в ближайшее время.
Популярен способ перетереть чернику с сахаром и хранить в холодильнике при температуре +4 градуса. Это очень неплохой способ, но он повышает количество употребляемого сахара, что не слишком хорошо.
Еще один вариант – засушить. В таком виде черника также сохраняет достаточно много полезных веществ и хранится до двух лет. Сушат двумя способами: в духовке или на свежем воздухе. В первом случае ее помещают в духовой шкаф с чуть приоткрытой дверцей на четыре часа при температуре +40 градусов, а потом на +70 градусах еще 7-8 часов. Во втором раскладывают в затененном и хорошо проветриваемом месте на 4-5 дней – до полного высыхания.
Практически любые ягоды можно использовать в готовке – там они часто раскрывают свои вкусовые качества абсолютно с новой стороны. Черника хороша не только в десертах и пирогах. Ее можно добавить в салат или сделать на ее основе соус к горячим блюдам. Кстати, достаточно часто ягоды взаимозаменяемы в рецептах. Единственный совет – стараемся все же менять, учитывая основную составляющую: кислоту, терпкость, сладость. Так, черника подойдет, если в рецепте указана черная смородина, ежевика или голубика. Конечно, она привнесет свой вкусовой нюанс, но в целом идеально впишется в композицию блюда.
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); огурцы свежие 3 шт.; брокколи (соцветия) 300 г; орехи грецкие 1 горсть; черника свежая 150 г; соль, специи по вкусу; оливковое масло 4 ст. л.
Пропарьте брокколи на сковороде, не размораживая, на оливковом масле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Посолите по вкусу.
Пока готовится брокколи, в чашу для салата выложите кубики свеклы из банки, нарежьте мелкими кубиками огурцы, добавьте измельченные грецкие орехи и чернику.
Приготовленную брокколи переложите к основному салату, приправьте оливковым маслом, добавьте соль и специи по вкусу.
Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); овсяные хлопья 1 стакан; лук репчатый 1 шт.; соус соевый 1 ст. л.; сухари панировочные 4 ст. л.; масло растительное
10 ст. л.; кинза для украшения; слива 6 шт.; черника 1 стакан; арахис жареный 50 г; миндаль жареный 50 г; чеснок 1 зубчик; уксус бальзамический 3 ст. л.; перец чили 1/2 перчика; соль по вкусу
Разморозьте цветную капусту.
Отварите овсяные хлопья в подсоленной воде 1:1, а когда они будут почти готовы, добавьте соевый соус.
Натрите на мелкой терке лук.
Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините с овсяными хлопьями, добавьте лук с чесноком и соль. Взбейте в блендере.
Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
Приготовьте соус: сливу очистите от кожуры (чтобы было удобнее, можно ошпарить). Измельчите ее в блендере вместе с черникой и орехами (миндалем и арахисом). Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся растительное масло, измельченный чеснок и перец чили, бальзамический уксус и соль. Все тщательно перемешайте.
Украсьте котлеты мелкорубленой кинзой и полейте ягодным песто.
Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г); рикотта 400 г; черника 150 г
Из молодой кукурузы слейте жидкость.
Часть черники разомните, часть оставьте целой
Соедините сыр, чернику и кукурузу и слегка перемешайте.
Разделите полученную смесь на 4 части и разложите в порционные емкости.