Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Птицу наши предки стали запекать, когда научились управляться с огнем. Причем в пищу шли и лебеди, и журавли, и цапли, а не только более привычные нам утки, перепела и куропатки. Археологи уверяют, что древним не были чужды пусть и простые, но популярные кулинарные приемы, которыми повара пользуются и сегодня. Птицу предварительно натирали травами или, когда жарили, поливали травяными настоями.
Курица, как самая популярная кулинарная птица, изучена учеными досконально. Была одомашнена восемь тысяч лет назад в Азии. Ее прародительница – красная джунглевая курица, близкая родственница фазана. Между прочим, до сих пор ее можно встретить в дикой природе, если отправиться в тропические бамбуковые леса.
Но если в азиатских странах курицу сразу оценили как отличное мясо для еды, в Древней Греции ее гастрономические достоинства меркли по сравнению со спортивными. Петушиные бои придумали именно эллины. Разводили драчунов на острове Родос.
Первый инкубатор придумали в Древнем Египте. Следили за яйцами исключительно жрецы, видимо, как самые ответственные представитель нации. В Средние века инкубаторы посчитали происками сатаны и запретили. А еще была профессия человек-инкубатор. «Специально обученные люди» согревали яйца теплом своего тела. До недавнего времени человека-инкубатора можно было увидеть в отдаленных от цивилизации деревнях Китая.
Петух – национальный символ Франции со времен Французской революции. Во-первых, с латинского gallus переводится как петух и как галл – историческое название нации. Во-вторых, харизматичность, галантность, взрывной нрав, отвага, решительность отличают и птичку, и французов. Петух украшает даже ворота правительственной резиденции. Чеканили его и на 20-франковых монетах. Петух символизирует и Кению – он изображен на гербе страны. В лапе у него топор, что почему-то означает не воинственность, а благополучную жизнь. По китайскому гороскопу рожденные в год петуха уверены в себе до самоуверенности, всегда отстаивают правду и очень общительны.
Помогает оставаться стройными. В 100 г вареной курицы 190 ккал, в жареной – 210 ккал. Самая диетическая часть – грудка, если сварить на пару, в ней будет всего 110 ккал.
Наращивает мышцы. Содержит 25г белка на 100 г. Если ходите в спортзал, курятина должна присутствовать на вашем столе регулярно.
Источник витаминов группы В, без которых нервная система расшатывается и плохо реагирует на стресс. Ешьте окорочка и крылышки – в них витамина В больше всего.
Калий необходим для крови и синтезирует белок. Фосфор укрепляет зубы и кости. Сера заставляет волосы блестеть, а кожу быть упругой. Магний заботится о здоровом сне.
Практически отсутствует холестерин, что важно сердечникам.
Куриный бульон укрепит организм во время болезней, поможет быстрее вернуться в строй.
Но все это про само мясо. А вот шкура – вреднейший вред. Хотя понимаем, что от поджаренной шкурки отказаться невероятно сложно. Но собираем волю в кулак! Да, мир несовершенен.
Практически у каждого народа есть национальные блюда из курицы. Начнем с Азии, точнее с Китая, уж коли оттуда курица родом. С давних времен известен рецепт курицы нищего, или курицы бедняка. Шестой император династии Цин любил, переодевшись простолюдином, выходить в народ, чтобы узнать, что говорят о нем подданные. Путешествовал он однажды так, инкогнито, и проголодался. Глядит, неподалеку горит костер, а возле него сидит нищий. А бедняку в этот день повезло: поймал он или украл, кто ж его осудит, курицу. Решил зажарить, но как? Посуды у него не было. Тогда он обмазал тушку глиной – и в огонь. Вытащил затвердевший результат – тут и император подоспел. Бродяга разбил глину, с ней отвалились и перья, а едой поделился с правителем. Тому понравилось, и, вернувшись во дворец, он приказал готовить отныне ему курицу именно таким способом. Блюдо не потеряло актуальности через века. Сейчас его тоже можно попробовать в китайских ресторанах. Среди закусок из куриного филе в Китае популярны спринг-роллы, конечно, обязательный суп, а из вторых блюд очень вкусное курица кунг пао. В Японии готовят курицу терияки, в Таиланде – праздничную лапшу.
Перемахнем в Европу. Помня, что петух олицетворяет Францию, можем смело утверждать, что петух в вине олицетворяет французскую гастрономию. В общем, с нашим скромным мнением согласны и кулинары, включившие coq au vin в десятку шедевров французской кухни.
Родом из Бургундии, где его готовили крестьяне. Классический рецепт гласит, что петух должен быть в возрасте одного года и весить минимум три килограмма. Тушка используется целиком. Никаких там только ножек или только грудок. Весь петух – в дело. В котелок отправляются также овощи, травы и местное вино. Поэтому вкус блюда в зависимости от региона будет разниться. Готовят обычно с вечера, тушат без спешки на медленном огне несколько часов, а потом еще дают настояться ночь. Едят на следующий день в сопровождении того же сорта вина, что использовали в готовке. Делают французы и более диетические блюда из курицы. Нежный пикантный крем-суп из зеленого горошка с бананом и карамельными гренками , куриный гратен с кукурузой и маслинами. На праздничный стол отлично подойдет куриная грудка в белом вине с чечевицей и томатами черри.
Поскольку, читая, вы наверняка проголодались, предлагаем быстро – за 15 минут – приготовить вкусный теплый салат со стручковой фасолью и куриной грудкой.
На разогретой сковороде обжарьте стручковую фасоль с мелко порубленным чесноком (1 зубчик) в течение 3 минут.
Грудку обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Затем добавьте 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. красного перца, еще готовьте 2–3 минуты.
Болгарский перец порежьте тонкой соломкой, на него выдавите 1 зубчик чеснока, обжарьте с оставшимся соевым соусом. Выложите перец на тарелку, сверху положите горячую фасоль и грудку.
Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.