Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Хетария – путешествие за идеальной рыбой

02 Ноября 2018
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

«Сегодня едем ужинать в Хетарию!» – в голосе говорящего чувствуется смесь из легкого волнения, предвкушения и надежды. Так куда же собирается направиться говорящий? Да не один – эту фразу можно частенько услышать в стране Басков на северо-западе Испании и юго-западе Франции: баскский регион поделили между собой две страны-соседки в результате многовековых территориальных споров.

Хетария – малюсенькая испанская деревня на Бискайском заливе, зажатая горами и океаном. Ее известность несколько меркнет на фоне славы соседнего гламурного Сан-Себастьяна, а зря. Деревне в принципе тяжеловато тягаться с городом. Во всех, кстати, смыслах. А с городом, где наличествует 16 звезд Мишлен, тем более. Хотя и Хетарии есть чем похвастаться.

Два знаменитых жителя. Кристобаль Баленсиага и Хуан Себастьян Элькано. Первый совершил революцию в моде. В деревушке открыт не менее концептуальный, чем наряды кутюрье, музей в его честь. Второй после кончины Магеллана на Филиппинах возглавил кругосветную экспедицию и привел ее на родину. Но его имя широкой общественности известно мало. А жителям деревни обидно. Поэтому они установили аж три памятника мореплавателю. Меж тем король Карлос I лично наградил мореплавателя персональным гербом – земной шар и надпись на латыни «Ты первый обогнул меня».

1 396х512.jpg

Раз в несколько лет здесь проводят историческую реконструкцию, которая рассказывает и показывает, как возвращались домой Хуан Себастьян Элькано с остатками команды. К берегу швартуются точные копии кораблей экспедиции с актерами-моряками на борту.

Кстати, устраивать зрелища хетарийцы умеют и любят. Ежевечерняя тренировка гребцов, или, как их называют местные, рэмо, смахивает на постановочное шоу. Хотя, конечно, это не так. Но посмотреть на красавцев атлетов, небрежно поигрывающих мышцами, приятно. Если приехать в выходные, можно попасть на конкурс силачей – тяжеловесов или дровосеков. 29 июня чтут покровителя моряков и рыбаков Святого Педро. В этот день устаивается шествие моряков и служится торжественная месса. В общем, без зрелищ не останетесь.

Но даже если вы равнодушны к истории и моде, в Хетарию все равно стоит наведаться – за гастрономическими впечатлениями. Они будут яркими и незабываемыми. Жизнь деревни во все времена поддерживалась ловлей рыбы и виноделием. Герб городка изображает кита с вонзенным в спину гарпуном. Когда-то тут охотились и на китов. Сейчас сосредоточились на морских обитателях размером помельче. Улов распределяется между жителями и ресторанами.


И вот – то самое, ради чего можно проехать десятки километров. Рыба и вино, вино и рыба. Они прекрасны. Хотя, в отличие от мишленовских изысков Сан-Себастьяна, просты. Чем и привлекательны. Рыбу, выловленную буквально пару часов назад, посыпают солью, сбрызгивают оливковым маслом, веточку розмарина в брюшко - и на гриль. Никаких излишеств! Никаких дополнительных вкусов! Кстати, таких грилей вы не увидите больше нигде. Их не прячут стыдливо на кухнях ресторанов. Грили находятся у всех на виду – встроены в стены домов. В часы обеда или ужина по улицам невыносимо ходить. Сразу хочется сесть за стол - и дайте мне уже эту рыбу. Столы, впрочем, услужливо расставлены и ждут.

С рыбой пьется вино. С местных холмов. Называется Getariako Txakolina, с баскского переводится «изготовленный дома». Слегка игристое, сухое, молодое и бодрое в запотевшем бокале делает жизнь значительно насыщеннее. Вино хранится не больше года и практически не продается за пределами Хетарии. Его часто называют зеленым (verde). Уже понятно, что из-за молодости и потому, что у него еле уловимый зеленый оттенок. Такой цвет дают ягоды не вызревшего до конца винограда, из которого делают вино.


С собой в качестве сувенира захватите два спесиалитета. Во-первых, баночку анчоусов. Ценители гастрономии уверяют, что вкуснее местных, приготовленных по специальному рецепту с уксусом и солью анчоусов не сыскать во всем мире. А еще овощную икру с фермы Aroa – гармоничное сочетание сезонных овощей, связанное смесью толченой петрушки и оливкового масла.

Вы наверняка заметили, что тут практически не используют специй. В почете лишь чеснок, белое вино или винный уксус, оливковое масло, чеснок, розмарин и петрушка. Такой пряный аскетизм в принципе отличительная особенность баскской кухни. Потому что ее основа – самые лучшие и свежие сезонные продукты. А если продукты отвечают этим требованиям, то и украшать их ничем не требуется. Баски уверены: повара используют специи, чтобы хоть как-то спасти продукт плохого качества.

2 396х335.jpg

3.jpg

Прежде чем покинуть Хетарию, посмотрите закат с горы Сан-Антон. По-простому ее называют Хетарской мышью, но внешнее сходство со зверьком видно только со стороны океана. Так вот закат. Солнце персиково-абрикосовых или малиново-черешневых оттенков устало, неторопливо погружается в растекшийся сливочным маслом океан. И возвращайтесь, возвращайтесь сюда за рыбой, вином, историей и красотой!

Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ