Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Перец эспелетт - приправа с французским шармом

Перец эспелетт - приправа с французским шармом

0

Между Перинеями и океаном во французской провинции Аквитания, или , как ее называют иначе, в стране басков, есть маленькая деревушка Эспелетт (Espelette). Деревушек таких по Франции можно найти немало, но именно эта прославилась на весь кулинарный мир. А все потому, что на протяжении более трехсот лет в ней выращивают перец. Скажете, ха, удивили! Будто перец не выращивают в других местах?! Да, выращивают - не спорим. Но перец эспелетт, получивший свое название в честь этой самой деревни, особо душист и изящен на вкус.


Если посмотреть на перец, то первая ассоциация возникнет с перцем чили - внешне они очень похожи. Да собственно, чили и есть пра-прадедушка эспелеттского перца. Попал он на французские просторы благодаря Колумбу, который привез его из своего путешествия к берегам Америки. Кстати, вы же, наверное, знаете, что страна басков - это пограничная территория между Францией и Испанией, а в те далекие времена границы постоянно менялись. Так что баскская кухня в принципе - это микс испанских и французских традиций.


Но вернемся к перцу. Попав на французскую почву, перец решил слегка сменить свой острый нрав - и вкус его стал мягче, приобрел, так сказать, французский шарм. Пейзане, то есть крестьяне, увлеченные кулинарными экспериментами, решили перец засушить. И получили интересный результат - высушенный, перец обрел изысканный аромат. Гурманы определяют его так: пахнет он свежим сеном, помидорами и сладким перцем, есть в аромате также оттенок дымка, и древесной золы, и поджаристого хлеба. Эспелеттский перец пробуждает все ваши чувства, его отличает тонкий баланс между ароматической изысканностью и сильным характером.


Согласитесь, характеристики практически как у вина! Так что перец решили сушить и использовать его как приправу.




Сперва его подавали к шоколаду - контрастные вкусы по-новому раскрывали любимое лакомство. Потом стали добавлять в самые разнообразные блюда. А затем то ли эспелеттские кулинары, то ли байоннские мясники - тут история точных сведений не имеет - натерли перцем знаменитую байонскую ветчину (Jambon de Bayonne). Считается, что ее рецепт появился в годы Столетней войны, но законченный его вариант утвердился только тогда, когда ветчина вступила в союз с перцем эспелетт. Так что дивная ароматная корочка глубокого оранжевого цвета - непременное отличие байонской ветчины от любой другой.




В самой деревне и сейчас все жители, а их примерно около двух тысяч человек, трудятся на благо популяризации перца. В сезон урожая перец собирают, нанизывают на длинные веревки и развешивают на белые стены домов, чтобы высушить его на солнце. Когда перец в меру подсох, его снимают и досушивают в специальных печах. После этого растирают в порошок, и ароматная смесь фасуется в банки или вакуумные пакеты. В начале 2000-х годов перцу присвоили знак АОР (защищен по зоне происхождения и названию) – высший отличительный знак государства, подтверждающий качество продукта.




Будет возможность, отправляйтесь в Эспелетт в последние выходные октября. В эти дни там проходит большой праздник – фестиваль перца. Перец встречает прибывших гирляндами на стенах домов, перец зазывно предлагает попробовать себя в ветчине, сыре, мороженом, шоколаде, варенье, вишневом апероле.




Субботним утром в местной церкви проходит служба, где благодарят Бога за обильный урожай и возможность посадить новый. А потом все веселятся и пробуют блюда баскской кухни, сдобренные перцем.



0
Автор:

В «картофельную» неделю невозможно обойтись без пюре – это поистине универсальный гарнир. Сегодня мы приготовим зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ