Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Как и сколько варить картошку в мундире

08 декабря 2022
Bonduelle
Полезные советы

Картошка в мундире – это один из самых популярных ингредиентов для салатов, в том числе для новогоднего оливье и селедки под шубой. Казалось бы, что может быть проще в готовке: помыл и сварил. Однако даже в таком простом блюде есть свои тонкости, если мы хотим, чтобы картофель не развалился, равномерно проварился и не потерял вкусовые качества. Так что, чтобы получить желаемый результат, надо понимать, как подготовить картофель и сколько варить картошку в мундире.

Сваренный в кожуре картофель стали называть «в мундире» солдаты армии Суворова. Считается, что у них не было ножей, поэтому сначала они варили или запекали картошку, а уже затем снимали с нее шкурку. 

Кстати, если выбирать термический способ обработки картошки, то в мундире и запеченный будут самыми полезными. Кожура сохраняет в клубнях наибольшее количество полезных нутрициентов, а их в картофеле немало:

  • Аминокислоты: лейцин (вещество важно для углеводно-жирового обмена, также повышает иммунитет); изолейцин (синтезирует белок и способствует таким образом выработке энергии, помогает восстановить организм после тяжелых физических нагрузок); валин (укрепляет нервную систему и помогает ей противостоять стрессам, активизирует работу головного мозга)

  • Витамины А, С и группы В, и минералы (кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь), которые участвуют в работе всех систем организма.

Кроме того, правильно приготовленная картошка в мундире легко усваивается организмом, содержит 82 ккал на 100 граммов и подходит для диетического питания.

Выбираем оптимальный сорт и размер

Прежде чем ответить на вопрос, сколько времени варить картошку в мундире, давайте разберемся, какой картофель нам надо выбрать. Во-первых, обратим внимание на сорт. Нам нужен такой, который содержит минимум крахмала – до 15%, тогда он не потеряет форму. Сорта с большим содержанием крахмала, то есть рассыпчатые, подходят, если мы готовим пюре, а среднекрахмалистые – для супов, рагу и других блюд, когда мы снимаем с клубней кожуру.

Важен и размер. Берем мелкие или среднего размера картофелины, причем стараемся подобрать максимально одинакового размера, чтобы они требовали одно и то же время варки. Крупные клубни лучше не использовать: и время готовки трудно рассчитать, и часто такая картошка остается твердой внутри. И конечно, если разрезать такие клубни пополам или на четвертинки, смысл готовки в мундире полностью теряется. Так что крупную картошку чистим и варим или жарим обычным способом.

Есть разница и в том, варим мы молодой картофель или старый. У молодого кожура очень нежная, что позволяет сократить время как минимум на треть, а то и в два раза.

Таким образом, если мы варим картошку среднего размера, нам потребуется 30-40 минут, маленького – 20-25 минут, а молодой картофель будет готов за 15-20 минут. Готовность можно проверить при помощи острого тонкого ножа: просто проткнуть картофелину. Если нож легко проходит до середины клубня, картофель готов. Только не увлекаемся проверками, так как через проколы из картошки уходят полезные вещества.

Варим картошку в мундире в кастрюле

2.jpg

  1. Выбираем целые клубни одного размера (мелкие или средние) и одного сорта – без трещин и других повреждений. Никогда не используем в готовке подгнивший или проросший картофель – это опасно для здоровья.

  2. Тщательно моем с щеткой, чтобы удалить всю грязь, и удаляем, но не вырезаем глазки.

  3. Можем сделать несколько проколов вилкой, чтобы картофель проварился равномерно и чтобы шкурка не лопнула. Этот совет подходит для клубней среднего размера, мелкие никаких дополнительных манипуляций не требуют.

  4. Выбираем правильную кастрюлю – такую, в которой картошка будет чувствовать себя вольготно, но и не будет плавать. Укладываем достаточно плотно в 2-3 ряда. Вода должна не просто полностью покрывать клубни, а уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня картофеля.

  5. Картошку кладем в холодную воду: равномерный нагрев позволяет клубням равномерно провариться и защищает кожуру от растрескивания.

  6. Солим перед началом варки – и для вкуса, и снова для защиты кожуры.

  7. На большом огне доводим до кипения, убавляем мощность, накрываем крышкой – и засекаем время. Оно всегда рассчитывается с момента закипания.

  8. Сваренную картошку откидываем на дуршлаг и, если она будет использоваться в салате, быстро опускаем на несколько минут в ледяную воду. Контраст температур, с одной стороны, сохранит текстуру,  с другой – поможет легко очистить клубни от кожуры.

Варим картошку в мультиварке и микроволновке

Если раньше картошку варили только в кастрюле, то сейчас для этого также используют микроволновую печь или мультиварку. 

Главное достоинство способа в микроволновке – это то, что варится картошка в мундире значительно быстрее. Отбираем картофелины небольшого размера, моем с помощью щетки, чтобы очистить клубни от грязи, затем неглубоко накалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах и помещаем в посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Если берем 500 граммов картошки, то наливаем в емкость, где будем варить, примерно полстакана воды и накрываем крышкой. Готовим на мощности 800 ватт 12-14 минут. Уменьшаем время в два раза, если варим молодой картофель.

Можем также варить не в посуде, а в пакете для запекания. В таком случае солим, немного обмазываем оливковым маслом (можно смешать его со специями) и кладем в пакет. Герметично закрываем, прокалываем в нескольких местах – через дырочки будет выходить пар, устанавливаем мощность на 800 ватт, а таймер на 10 минут.  

Алгоритм варки в мультиварке такой. 500 граммов картошки моем как обычно – щеткой – и кладем в мультиварку. Наливаем воды так, чтобы она покрыла клубни примерно на 1-2 см. На режиме «Варка» картофель будет готов через 25 минут. Этот способ хорош тем, что картофель может быть сварен в любой момент и без нашего присутствия. Функция отложенного старта позволяет начать готовку в нужное время.

Как мы уже говорили, картофель в мундире – прекрасный компонент очень многих салатов. И в любом рецепте, где требуется вареный картофель, мы можем выбрать именно такой способ варки. Даем несколько идей полезных и вкусных блюд, где использование картошки в мундире будет идеально: винегрет летний с инжиром и розмарином или быстрый винегрет с сельдью; салат из молодого картофеля с горошком в чесночно-лимонном соусесалат с органическим горошком, кейлом и индейкой; теплый салат с зеленым горошком, авокадо, картофелем и лососем; брускетта с овощами-гриль, имбирем и мятой; ньокки с томатно-луковой сальсой и шампиньонами под базиликовым маслом с чесноком.


3.jpg

Полезные советы
Автор
Bonduelle
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ