Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Что такое боул и как его приготовить дома?

17 мая 2022
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Несколько лет назад боулы взорвали социальные сети и появились в меню многих ресторанов. Во-первых, это красиво, необычно и красочно – чем блюдо и привлекло внимание фуд-блогеров. Во-вторых, полностью соответствует тренду на здоровое питание. Если простыми словами ответить на вопрос, что такое боул, это блюдо-конструктор, которое собирается так, чтобы в нем обязательно соблюдался баланс КБЖУ. Животные и/или растительные белки, полезные жиры, медленные углеводы. Обязательный ингредиент – различные овощи как источник витаминов и клетчатки. Мы получаем полноценное блюдо, не перегружающее желудок и при этом надолго оставляющее чувство сытости.

Наконец, боул открывает возможности для творчества. Можно использовать абсолютно любые компоненты, каждый раз по-разному сочетая их между собой. Можно сделать насыщеннее для основного приема пищи, а можно – легче для перекуса.

Важное правило – не смешивать продукты, а разложить их живописно по секторам. Такой способ подачи приветствуется и диетологами. Каждый ингредиент мы едим отдельно, что способствует лучшему усвоению пищи, с одной стороны, и более быстрому насыщению – с другой. Связующим звеном часто выступает соус, тут тоже есть где разгуляться фантазии, или можно использовать любую салатную заправку.

ГДЕ И КАК ПОЯВИЛСЯ БОУЛ



2.jpg


Боул тот самый случай, когда определенно можно сказать: «Новое – это хорошо забытое старое». На Востоке о сбалансированном питании знали уже в глубокой древности. И по легенде это блюдо придумал не кто иной, как лично Будда. Правда, раньше оно называлось «чаша Будды», а сейчас это калька от английского слова bowl, что тоже переводится как чаша. С такой глубокой миской, как говорят, Будда и ходил по городу после того, как заканчивал медитировать. Люди клали в нее различные продукты, в основном самые простые: рис, бобы, овощи, семена – все то, что было в рационе бедняков. В результате это был достаточно разнообразный и сбалансированный комплекс. Принцип простоты, сбалансированности и разнообразия – основа любого боула и сейчас. Сначала его готовили в основном те, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Потом повара стали добавлять в него рыбу, птицу, яйца – и боул обрел огромное количество поклонников во всем мире.

ЧЕМ БОУЛ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОКЕ

Поскольку два блюда очень похожи внешне, то часто возникает вопрос: чем отличается боул от поке?

Поке представляет гавайскую кухню и переводится как «нарезать». Обязательный ингредиент – сырая рыба или морепродукты, которые режут небольшими кусочками, чаще кубиками. На тарелку выкладывается рис, на него, не смешивая, размещают рыбу, овощи, бобовые, водоросли. Если поке подавать не на тарелке, а в миске, то особой разницы между поке и боулом нет. В принципе в современной кухне многие считают их одним и тем же блюдом, поэтому и появилось объединяющее название - «поке-боул».

 КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ЕСТЬ БОУЛ?

Мы уже практически рассказали, как приготовить боул, но тут дадим своеобразную шпаргалку по продуктам. Хотя они могут быть самыми любыми, основные условия должны соблюдаться. Потому что если просто положить разные компоненты в миску, это еще не значит сделать боул правильно. Важно использовать одновременно:

  • Цельнозерновые крупы в качестве медленных углеводов
  • Бобовые, яйца, нежирное мясо, птицу рыбу или морепродукты как белковую составляющую
  • Орехи, авокадо, семечки, оливки и маслины, оливковое масло, чтобы получить Омега жирные кислоты
  • Овощи, фрукты и зелень будут отвечать за витамины и клетчатку

Боул может быть как горячим, так и холодным блюдом. А вот, как есть боул, зависит исключительно от вашего желания. Поскольку исторически он пришел к нам из Азии, то логично его есть палочками. Но если такого навыка у вас нет, смело используем привычные вилку и нож.

4 РЕЦЕПТА БОУЛА



199 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодая кукуруза Bonduelle 4 ст. л.; лосось слабосоленый 150 г; огурец 1 шт.; авокадо

1/2 шт.; рис длиннозерный 150 г; уксус рисовый 1 1/2 ст. л.; соус соевый 1 1/2 ст. л.; салат «Чука» 3 ст. л.; имбирь (маринованный) 3 ст. л.; лимон 1 долька; масло кунжутное 1 ст. л.; кунжут для подачи

РЕЦЕПТ:

  1. Отвариваем рис в несоленой воде в течение 30 минут. Сливаем воду. Добавляем 1,5 ст. л. рисового уксуса, тщательно перемешиваем.
  2. Нарезаем огурец кружочками, половину лимона – дольками. Очищаем авокадо от кожи и удаляем косточку. Половину авокадо и 150 г слабосоленого лосося нарезаем тонкими ломтиками.
  3. В глубокую миску выкладываем теплый рис в один слой. Сверху – по кругу лосось, авокадо, огурец, салат «Чука», маринованный имбирь, молодую кукурузу. Добавляем дольку лимона, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом. Посыпаем кунжутом.

Поке с брокколи мини, молодым горошком и креветками

3.jpg

137 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); рисовая лапша 200 г; авокадо 1 шт.; креветки вареные 200 г; чипсы Нори 10 г; имбирь маринованный 100 г; кинза 20 г; черный кунжут 1 ст. л.; лайм 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:

  1. Отвариваем брокколи по инструкции. Сливаем воду.
  2. Авокадо режем ломтиками.
  3. Рисовую лапшу отвариваем по инструкции.
  4. В большую тарелку кладем понемногу лапши, брокколи, креветок, молодого горошка, авокадо, имбиря, чипсов из водорослей, дольку лайма и кинзу.
  5. Подаем, полив оливковым маслом и присыпав кунжутом.

Поке со шпинатом, кукурузой, куриной грудкой и зеленым горошком


132 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленый горошек Bonduelle 1 упаковка (400 г); молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (425 г); яйцо куриное вареное 1 шт.; пшеничная лапша 100 г; куриная грудка 1 шт.; листья шпината 100 г; масло растительное 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

  1. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета.
  2. Бланшируем горошек. Сливаем жидкость из банки с кукурузой. Отвариваем лапшу.
  3. Подаем поке в боуле, выложив секциями все ингредиенты.
4 (1).png

Овощной боул

5.jpg

152 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощная смесь «Летний дуэт» Bonduelle – ½ упаковки (200 г)
Морковь – 50 г
Авокадо - 30 г
Водоросли маринованные – 20 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Рис – 120 г
Масло оливковое - 10 г

Имбирный соус:

Кунжутное масло - 30 г
Соевый соус – 15 г
Рисовый уксус – 10 г
Масло оливковое – 40 г
Соль, перец - по вкусу
Имбирь - 10 г
РЕЦЕПТ:

  1. Готовим имбирный соус: все ингредиенты взбиваем в блендере до однородности. Маринуйем авокадо, морковь и водоросли в соусе на 5-10 минут.
  2. Отвариваем отдельно рис и яйцо 6-минутку (доводим воду до кипения, опускаем в нее яйцо комнатной температуры, ровно через 6 минут вынимаем и сразу перееладывае в ледяную воду).
  3. На лоток выкладываем капусту, солим, перчим, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке.
  4. Собираем боул. На горячий рис выкладываем маринованное авокадо, морковь, водоросли, вареное яйцо, капусту, поливаем все соусом.


Полезные советы
0
Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ