Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Блинная азбука

01 Января 1970
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Ждете ли вы Масленицу так, как ждем ее мы? Когда еще без угрызений совести можно есть блины хоть каждый день. Даже не просто можно, а нужно. Тонкие или пышные, ажурные или с задорными дырочками, блины – это ощущение детской радости и абсолютного гастрономического счастья.
Меж тем, чтобы счастье ничем не омрачилось, надо изучить азбуку блинного дела. Тогда т первый блин избежит участи кома.

Блины на масленичную неделю – какие испечь?


Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть.
«О бренности» А. Чехов


2 396х512.jpg
Масленичное гуляние. Б. Кустодиев



Выбор широк, как сам праздник. Дрожжевые и без, на молоке, кефире или на воде, в том числе и на минеральной. Можно добавить в тесто овощи – свеклу, тыкву или шпинат, тогда блинчики приобретут не только витаминную составляющую, но и необычный цвет. Можно сделать блины с припеком, вложив внутрь начинку. Можно привлечь к процессу детей и сотворить с ними блинчики с сюрпризом. В общем, блины способствуют творческому подходу. Даже в выборе муки!


Выражение «сбоку припека» имеет непосредственное отношение к блинам. Припеком называли кусочки теста, прилипшие к выпечке. Чтобы сделать блины с припеком хозяйки на Руси клали на жарящийся блин начинку, а сверху запечатывали еще одним слоем теста.

Какую муку выбрать?

3 1000х440.jpg

Мука — основа основ, влияет на текстуру и на вкус:

– Пшеничная, классика жанра. Лучше, если мука будет высшего сорта. Важно, чтобы она была абсолютно сухой. Если чересчур мягкая и прилипает к рукам, значит, сырая.
– Гречневая, необычна по вкусу, передаст блинам свой коричневатый цвет и аромат. Из одной гречневой муки блины не получатся: в ней нет клейковины. Так что придется добавить пшеничной или большее количество яиц и крахмал. Гречневые блины первыми начали выпекать во французской Бретани, это традиционное блюдо бретонской кухни.
– Овсяная, радость поклонников утренней каши. Отрада для тех, кто хочет и блинов поесть, и лишних килограммов избежать. Содержит глютен, так что можете не бояться, что тесто будет рваться, как в случае с гречневой.
– Рисовая, изящная и капризная. Не терпит дрожжей и суеты: блины из нее жарятся чуть дольше по времени. Зато результат будет нежным, ажурным и слегка хрустящим.
– Кукурузная, немного чопорная и суховатая. Но если в тесто влить растительное масло, подобреет и порадуется вас солнечными и сладковатыми блинчиками.
– Миндальная, изысканная и элегантная. Этакая французская штучка. Чаще всего используется для приготовления десертов, поэтому блины из нее идеальны со сладкими добавками.
– Ржаная, витаминная и с легким характером. Чем мука темнее, тем полезнее, так как в ней больше отрубей.
– Гороховая и нутовая для любителей неординарных вкусов. Блины будут пикантными, с тонким ореховым ароматом. Но со сладкими начинками не дружат, зато союз с овощами и мясом идеальный.
– Блинная спасет, если нет времени на готовку. Это в принципе не мука, а полуфабрикат, который смешивается с молоком или водой – и можно печь.

Молоко, кефир, вода – что выбрать для блинов?

Традиционный вариант, естественно, подразумевает молоко. Блины получаются тонкими, плотными и упругими. В них легко завернуть начинку, так как они не рвутся. Если использовать кефир, то на вкус блины будут сама нежность с приятной кислинкой. Они пористые, мягкие и воздушные, пышнее «молочных»
Блины на воде наименее калорийны. В них практически нет жира. Если использовать минералку, они будут пышнее.

4 400х250.jpg
Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге. К. Маковский

И вот проступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте, — масленица идет. Давно на окне в столовой поставлен огромный ящик: посадили лучок, «к блинам»; зеленые его перышки — большие, приятно гладить.
«Лето Господне» И. Шмелев


Сода, разрыхлитель, пекарский порошок – что использовать?

В общем-то, что хотите. Просто соду надо самим погасить уксусом или лимонным соком. А производители разрыхлителя уже обо всем позаботились сами, составив смесь из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала.
Разрыхлитель использовать удобнее в том случае, если вы не собираетесь печь блины сразу, как сделали тесто. Оно может какое-то время постоять и подождать. Гашеная сода сразу же запускает реакцию выделения углекислого газа – если оставить тесто на потом, оно опадет.

Технология приготовления блинов

5 1000х440.jpg

С продуктами разобрались, перейдем к процессу.
– Муку надо просеять через сито несколько раз. Это насытит ее кислородом и создаст воздушность. Пока мука в пакете ждет кулинарного вдохновения повара, она слеживается. Так что надо ее взбодрить. Кроме того, просеянная мука лучше соединяется с жидкими ингредиентами и риск образования комочков в тесте становится минимальным.
– Молоко или кефир, а также яйца надо достать из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Если молоко холодное, блины внутри остаются чуть сыроватыми.
– Чтобы контролировать консистенцию теста, не торопясь, добавляйте сухие компоненты к жидким. Для большей пышности теста яйца можно сначала взбить венчиком с солью и сахаром, а затем соединить с молоком.
– В конце влейте немного растительного масла, оно сделает тесто эластичнее. А еще блины не будут прилипать к сковороде.
– Если тесто получилось слишком густым, его следует разбавить водой, даже когда вы замешиваете тесто на молоке.

Как лучше выпекать блины?


6 1000х440.jpg


Наши бабушки имели в хозяйстве специальную блинную сковороду, тяжелую, чугунную. Но если такой нет, подойдет и обычная с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть идеально чистой.
Сперва ее необходимо хорошенько разогреть на сильном огне. Затем смазать маслом. Лить масло не надо, используйте силиконовую кисточку. Теперь очередь за тестом. Выливать его удобнее половником тонкой струйкой, начиная с центра сковороды. Не мешкая, наклоняйте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось. Действуйте быстро и уверенно.
Как только блин подрумянится и его поверхность покроется мелкими дырочками, переворачивайте. Приподнимите по краям широкой лопаткой, подцепите блинчик – и на другую сторону его.
Если вы виртуоз кулинарного дела, то наверняка освоили эффектное переворачивание подкидываем вверх.


В 2010 году в Нью-Йорке зафиксирован рекорд по подбрасыванию блина. Его установил Доминик Кузакри, отправив блин на 9 метров 47 сантиметров вверх.

Бывает, что блины рвутся. Это значит, что тесто слишком жидкое. Добавьте муки или яйцо. Вторая причина – слишком тонкая сковорода. В таком случае тесто не пропекается равномерно. Внизу оно подгорает, а в середине сырое.
Вот и все хитрости. Можно звать гостей, накрывать на стол и подавать блины с пылу с жару!

И не забудьте, что Масленица – это не только блины, но и множество интересных и веселых традиций . Кстати гуляют на праздник не только у нас. Например, с середины 15 века в Англии на Масленицу проводятся блинные гонки. Есть легенда: одна дама за выпечкой блинов совершенно позабыла, что начинается служба в храме. Вспомнила, когда услыхала колокольный звон. Как была, так и побежала – прямо со сковородкой и блином на ней. Из этой истории и родился обычай устраивать блинные гонки.

7 400х640.jpg

Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ