Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Произнесите несколько раз медленно, по слогам «шоколад». А лучше съешьте кусочек. Чувствуете, как настроение улучшается? Все дело в эндорфине – гормоне счастья, именно его выработку стимулирует темный шоколад.
Вот такие счастливые люди и решили отмечать 11 июля Всемирный день шоколада. Придумали его французы в 1995 году. Даже неудивительно, что идея пришла в голову именно им. Еще несколько веков назад французские медики считали, что шоколад способен вылечить любую болезнь, и прописывали его как лекарство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что целебность напитка из какао-бобов была известна еще задолго до этого времени.
Чтобы узнать историю шоколада, надо отправиться в Мексику, на родину племен майя и ацтеков. Они наделяли дерево cacao чудодейственной силой и молились растению, веря, что в нем живет душа бога.
Индейцы научились измельчать шоколадные плоды и варить из них напиток, который именовали божественной пищей. А все потому, что он придавал сил и поднимал на ноги даже тяжело больных.
Как и многие другие продукты, первым из европейцев шоколад попробовал Колумб в 1502 году. Однако напиток показался ему чересчур горьким, и он даже не подумал прихватить с собой вместе с кукурузой, томатами, специями и кукурузой несколько какао–бобов.
Знаменательное знакомство Европы с шоколадом вынужденно было отложено почти на 20 лет. Соотечественник Колумба, Фернандо Кортес отправился в Мексику в 1519 году. И вот он уже нашел шоколадный напиток вполне достойным внимания, когда добавил в него тростниковый сахар. В общем, вернулся он на родину с гастрономической новинкой.
Испанские кулинары усовершенствовали шоколад вкусами корицы и мускатного ореха и переименовали его из божественной пищи в черное золото. Секрет приготовления напитка держался в строжайшей тайне. Попробовать в те времена шоколад можно было только в Испании, куда специально за изысканным удовольствием направлялись богатые люди.
Испанцы не стеснялись и требовали за чашечку лакомства немыслимые деньги. Но когда избалованную знать останавливала цена?
Конечно, долго такая монополия длиться не могла. К делу подключились итальянские контрабандисты и в конце XVI века привезли шоколад в Италию, а оттуда он уже попал и в другие страны Европы.
И вот тут на сцене появляется Франция. Анна Австрийская, приехав в Париж, чтобы стать супругой Людовика XIII, привезла с собой какао-бобы и личного повара, который варил из них шоколад. Мода на него захватила королевский двор.
Через какое-то время во французской столице открываются заведения, где варили шоколад. А их владельцы стали называться красивым словом шоколатье.
В истории шоколада есть еще несколько важных вех:
– XVIII век, когда англичане добавили в шоколад молоко.
– Середина XIX века, когда появился плиточный шоколад.
– 1875 год, когда в Швейцарии изготовили молочный шоколад.
– 1930 год, когда опять же Швейцарцы представили новинку – белый шоколад.
Несмотря на то, что День шоколада появился сравнительно недавно, свои традиции у него уже есть. В трех самых шоколадных странах: Швейцарии, Франции и Бельгии – открываются двери для всех желающих на фабрики, заводы, в небольшие мастерские, где производят шоколад.
Можно послушать экскурсовода, а можно, надев фартук и колпак, попробовать себя в роли самого настоящего шоколатье.
На площадях городов разворачиваются ярмарки, где можно продегустировать самые разные шоколадные вкусы и закупиться сладостями впрок.
Детям везет вдвойне. На таких ярмарках для них проводится масса конкурсов, участников которых награждают шоколадными конфетами.
Самое главное украшение праздника – шоколадные фонтаны. Растопленный шоколад каскадом стекает в чаши. Его едят ложками или макают в него фрукты. Присказку, что от сладкого может слипнуться, тут явно не слышали. А если и слышали, то не обратили на нее ни малейшего внимания.
Если у вас нет возможности отправиться в Европу на празднование Дня шоколада, никто не мешает устроить вам дома шоколадную вечеринку. И кстати, ждать для такой вечеринки 11 июля вовсе необязательно. Любой день календаря подойдет.
Чтобы вечеринка удалась на славу, надо приготовить много разных десертов с шоколадом. Он восхитительно сочетается с фруктами, поэтому добавим к сладости нотку кислинки для контраста в кексе с яблоками, морковью и цитрусовыми или свекольно-вишневом закрытом тарте с шоколадным соусом.
Если вы не чужды творческих экспериментов с овощами в выпечке, приготовьте шоколадный пирог со свеклой или морковные квадратики с шоколадом.