Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Каждый японец, который утром отправляется на работу, берет с собой (или покупает по дороге) небольшой контейнер под названием бэнто. Это коробочка с перекусом (или завтраком, или полноценным обедом), аккуратно упакованная и рассчитанная строго на одного человека.
Школьники тоже носят с собой такие коробочки. Как и многие другие, традиция пошла от безысходности: изначально в школах европейского типа в Японии не было столовых, поэтому и ученики, и преподаватели вынуждены были носить с собой бэнто. Тогда были очень популярны бэнто в европейском стиле, с сэндвичами. Для японцев, приверженцев здорового питания, шаг довольно нетипичный.
Сегодня, когда на каждого школьника государство тратит примерно 323 доллара в год, ученику выдают дзюкубэн, или «бэнто школьника». Это сбалансированный детский обед в пластиковом контейнере. Иногда такие обеды собирают накануне мама или папа. Тогда обычные и безрадостные дзюкубэны порой превращаются в прекрасные кярабэны: творчески оформленные обеды с фигурками человечков и зверей из риса, водорослей и овощей.
Кярабэн – не просто обед. Это маленький праздник посредине сложных уроков и родительское «я тебя люблю» в одной упаковке. Готовы поспорить, что внутри одного класса проводятся соревнования по тому, у кого кярабэн сложнее, красивее и вкуснее! И, вдобавок, целое послание-история из дома: «у тебя получится», «скоро каникулы» или «на выходных поедем за город». Идей море кярабэн – огромное поле для экспериментов.
Что важно помнить, если вы решили собрать своему ребенку стилизованный японский дзюкубэн? Позаботьтесь об отсутствии лишней влаги. Рис или макароны нужно слегка подсушить, в противном случае на стенках контейнера образуется испарина, да и сами продукты потеряют в привлекательности и вкусе. Поэтому если вы кладете сочный кусочек рыбы или мяса, сделайте ему подложку из риса – он впитает жидкость. Нарезанные свежие, соленые или маринованные овощи промокните салфеткой.
Учтите сроки хранения. С нежными и скоропортящимися продуктами в составе бэнто нужно быть настороже, особенно в теплое время года.
Не забудьте положить хотя бы один эстетически привлекательный продукт – яркий, красивый и хорошо оформленный. Без этой хитрости многим не захочется есть блюда из пластиковой коробочки, а такая приманка разожжет аппетит.
Пользуйтесь трафаретами для нарезки и выдавливания, фигурными формочками и тонкими ножами для карвинга – это упростит процесс и придаст мотивации (просто потому, что качественный кярабен – дело поначалу утомительное).
Немного фантазии и сноровки и маленький праздник для вашего ребенка (неважно, сына или дочери, или же вовсе – вашего внутреннего ребенка) будет готов!