Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.

Знаете ли вы, что в организме здорового взрослого человека находится примерно 1,5 килограмма кальция? Немало! Практически весь этот объём сосредоточен в наших костях и зубах, которые постоянно обновляются. Если кальция не хватает, организм начинает «забирать» его из костной ткани, что со временем делает кости более хрупкими, а зубную эмаль — уязвимой. Но этот минерал важен не только для прочности скелета. Он участвует в работе кровеносной системы, помогает мышцам сокращаться (в том числе и сердечной мышце) и регулирует артериальное давление. Поэтому нам просто необходимо следить за тем, чтобы этот ценный элемент поступал к нам с пищей регулярно.
Кальций — настоящий универсальный солдат. Его недостаток может привести не только к хрупкости костей, но и к другим неприятным последствиям: спазмам в мышцах, проблемам с иммунной системой или даже аллергическим реакциям. Кальций важен для:
Если вы хотите узнать больше о том, как различные микро- и макроэлементы работают в организме, почитайте нашу общую статью о минералах.
Чтобы избежать дефицита и поддерживать все системы в норме, очень важно соблюдать суточную норму потребления.
Женщинам следует уделять этому элементу особое внимание. В период беременности потребность в кальции возрастает, так как он активно идёт на построение скелета плода. Также повышенная норма (до 1200 мг) часто требуется после 50 лет, во время менопаузы, когда снижается выработка эстрогена, что может приводить к ускоренной потере костной массы.
Всем известно, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах: твороге, сыре, молоке. Но что делать, если вы не переносите лактозу или просто ищете разнообразие? К счастью, природа подарила нам множество растительных источников.
Чтобы было легче ориентироваться в своём рационе, предлагаем список продуктов-рекордсменов по содержанию кальция.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи и зелень — настоящие чемпионы по содержанию легкоусвояемого кальция (этот минерал есть в репчатом луке, хрене, сое и капусте).
Высокое содержание кальция также можно найти в следующих продуктах:
Сложность кальция в том, что его мало просто съесть — его ещё нужно правильно усвоить.
Поддержание необходимого уровня кальция — это непрерывная забота о нашем теле, о его крепости и здоровье. К счастью, обеспечить норму 1000 мг в день достаточно просто, если разнообразить свой рацион, не ограничиваясь только молочными продуктами. Включайте в меню больше зелени, бобовых и овощей — с помощью продукции Бондюэль это легко и вкусно!