Давайте договоримся сразу, под сухофруктами мы понимаем привычные нам с детства чернослив, изюм и курагу. А вот красивые разнообразные экзотические сладости сухофруктами вовсе не являются. Они больше цукаты, так как сначала были вымочены в сахарном сиропе. Настоящие сухофрукты неказисты на вид, темноваты, не блестят и не лоснятся, зато обладают массой полезных свойств. Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок, если вы, конечно, выбрали качественные сухофрукты. В процессе сушки и хранения часть витаминов, естественно теряется, но важные микроэлементы: кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин – сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это природный концентрат полезных веществ.
Черная слива, или чернослив
История чернослива тоже уходит корнями в древность. Считается, что впервые сливовое дерево упоминалось в VI веке до нашей эры. Сливовое дерево – растение, полученное путем скрещивания терна дикого и алычи. Исторической родиной признается Восточный Кавказ вдоль побережья Каспийского моря. Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы, но самый лучший чернослив получается из сортов Ренклод и Венгерка.
С черносливом связана одна интересная история. В начале XX века некий американский фермер решил удешевить затраты на производство чернослива. Способ он избрал оригинальный: привез из Панамы 500 обезьян, чтобы заменить ими сборщиков сливы. Но, увы, план провалился. Обезьяны съедали все сливы, которые срывали. Чем же чернослив полезен:
- Быстро восстанавливает биологический баланс в организме и нормализует обмен веществ.
- В черносливе содержатся витамины А, С, В1, В2, Р.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Способствует снижению свертываемости крови, поэтому полезен людям, страдающим тромбофлебитом.
Классическое сочетание в кулинарии чернослива со свеклой часто используется в салатах и даже
кашах. Чернослив часто добавляют в
супы и, конечно же, в
выпечку.
Курага или урюк?
Абрикосовое дерево попало в Европу из Китая. Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Урюк – это высушенный абрикос с косточкой, а курага – без.
Кстати, среди множества видов абрикосов есть «черный» абрикос. Появился этот красавец, когда кто-то из селекционеров скрестил абрикос с алычой.
Сушеные абрикосы обладают массой полезных свойств.
– Они лучшее природное лекарство для сердечников: в кураге рекордное количество калия (43 мг на 100 г), необходимого для нормальной работы сердца.
- В кураге много железа: в 100 г более 50% суточной дозы. А значит, она необходима беременным и людям, страдающим анемией.
- Магний (10,5 мг на 100 г) успокаивает нервную систему и благотворно влияет на сон.
- Кроме того, курага содержит фосфор, кальций, бор и редкие микроэлементы: титан, молибден, ванадий, никель.
Курага восхитительно сочетается с мясом или птицей и традиционно, как и все сухофрукты, с крупами.
Изюмительный изюм
«Изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Другое название сушеного винограда по-персидски – киш-миш. Еще древние египтяне стали использовать изюм не только как еду, но и как медицинский препарат. Они говорили, что изюм укрепляет сердце и нервную систему и подавляет гнев. А еще изюм был элементом декора – им украшали жилища, а также аналогом денег – изюмом можно было заплатить налоги.
- В изюме содержится много калия, примерно 860 мг на 100 граммов продукта. Кроме того, в нем содержатся натрий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины B1, B2, PP.
- Содержит марганец, который необходим щитовидной железе.
- В изюме есть бор, препятствующий развитию остеопороза. Если в организме этого микроэлемента не хватает, то нарушается усвоение кальция.
- Отвар из изюма советуют пить при бронхите и пневмонии, так как он облегчает кашель.
Изюм очень популярен в восточной кухне. Уважают его и кондитеры, добавляя во всевозможную выпечку.
Поскольку все сухофрукты очень
питательны, они дают много энергии, которая необходима тем, кто много работает или учится. Поэтому курагу, чернослив и изюм необходимо включать в рацион, особенно в осенне-зимний период и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов.