Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Виноградные листья — необычный и полезный ингредиент. Их используют для приготовления долмы — традиционного армянского блюда. Растение нейтрализует жирность баранины, впитывает мясной аромат и придает угощению легкую кислинку. Свойства листьев винограда хороши не только с гастрономической точки зрения, но и с точки зрения пользы для здоровья:
Листья винограда не добавляют в салат, они требуют обязательной термической обработки. В странах Балканского полуострова готовят «свёртки» с начинкой из риса и пряностей, которые тушат или обжаривают. Продукт гармонично сочетается с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей. Можно запекать растение на углях или консервировать. Например, завернуть в виноградные листья огурцы перед засолкой.