Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Главное отличие обычного ужина от праздничного — в подаче блюда и сервировке. Это помогает создать нужную атмосферу: уютную, романтическую или торжественную. От этого во многом зависит, как пройдет ужин, поэтому надо заранее продумать все мелочи.
Когда вы накрываете на стол, важно все правильно рассчитать. Если в вашем меню идут сначала закуски, а потом горячее, поставьте каждому по две тарелки. Тарелки для более легкой еды обычно бывают меньшего размера. Количество приборов рассчитывается так же: один комплект — для закусок и салатов, второй — для горячего. При этом ближние к тарелке нож и вилка предназначены для основного блюда, а дальние — для всяческих аперитивов. Кроме этого, важно не забывать о разных видах ножей.
Со специальными ножами проще управляться с блюдом, и ваша вторая половинка не будет отвлекаться от интересной беседы на сложности с разрезанием мяса.
У бокалов есть определенное место — справа сверху от тарелки. Это правило придумали наверняка любители изгваздаться, ведь такое расположение поможет спасти рукава от лишних пятен.
Самый популярный напиток, подаваемый к праздничному ужину, — вино. Но оно очень капризное, и поэтому важно правильно его подать. Молодые красные вина обычно готовят заранее с помощью декантера, в котором вино насыщается воздухом и раскрывается (этот процесс называется аэрацией). Аромат становится более насыщенным, а вкус делается мягче. Белые вина и шампанское подают холодными, поэтому их можно поставить в ведерко со льдом около стола.
Если запомнить эти простые правила, то и выбор бокалов не составит труда.
А дальше включайте фантазию! Стол можно украсить цветами, свечками, еловыми ветками или положить на тарелки веточки розмарина. Красиво сложенные салфетки тоже придадут вашему столу изысканности, но в этом деле важна ловкость. Вы хорошо в детстве складывали оригами?
Главное, гармонично все сочетать друг с другом: некоторые элементы, очень красивые по отдельности, совершенно нелепо выглядят вместе.
Закуски
Необычную закуску можно сделать даже из бутербродов с красной слабосоленой рыбой, для этого просто замените хлеб на авокадо или огурец.
Можете погрузится в атмосферу Италии, приготовив брускетты. Красивое итальянское слово «брускетта» в буквальном смысле означает обыкновенный бутерброд. Для этого надо сделать хлеб хрустящим, а сверху положить нарезанные помидоры, моцареллу или сливочный сыр и листик базилика. Чтобы итальянский колорит чувствовался сильнее, брускетты можно выложить на деревянную доску, украшенную по краям квадратиками сыра или пармы.
Салаты
Беспроигрышное украшение для салатов — креветки с хвостиком. Их можно выложить или даже поставить по ободку тарелки. А если ваш салат не сочетается с морскими деликатесами, полейте края тарелки соусом. М-м-м, как во французском ресторане!
Знаменитый итальянский салат из помидоров и моцареллы уже слишком популярен в России. Но ваша вторая половинка наверняка не пробовала капрезе в виде бургеров! Разрежьте пополам помидоры черри, срезав кончик с одной стороны для устойчивости, и зажмите между двумя половинками моцареллу с базиликом. Удержать эту конструкцию помогут простые зубочистки.
Салат можно также подать в необычной таре: выложите его на салатный лист или внутрь помидора, а можно сделать его в виде брускетты или завернуть в хлебную лепешку, добавив для оригинальности овощные галеты в виде звезд.
Салаты можно подавать в красивой стеклянной посуде. Посмотрите, как красиво сервированы салаты на фото на нашем сайте. Например, салат с уткой, свеклой, грушей и сыром или пикантный салат с курицей и овощами в малиновой заправке. Есть еще один вариант подачи салатов: выкладка слоями, — посмотрите, такая подача смотрится профессионально, как в ресторане. Для наглядности посмотрите эти рецепты: овощной слоеный салат с кусочками карамелизированной свеклы и острым соусом и тартар из редиса и кукурузы с соусом «Цезарь». Можно удивить не только подачей, но и необычностью самого салата, попробуйте несколько новых рецептов.
Основное блюдо
Красиво подать основное блюдо действительно сложно, поэтому поэкспериментируем с ингредиентами. Для необычной подачи к мясу или рыбе можно добавить, например, салат с овощными галетами в виде звезд.
Горячее блюдо может быть и довольно легким. Приготовьте галеты из фасоли, шпината и брокколи и украсьте его сырокопченым беконом и розочкой из сливочного сыра.
Хотите приготовить что-то более изысканное, попробуйте заменить бекон на креветки с хвостиком. Смотрится великолепно, а готовится очень быстро.
Если к вашему ужину присоединятся дети, попробуйте удивить и их. Это сделать иногда даже сложнее. Вспомните, в детстве вас легко было заставить поесть? Играть намного интереснее. Но если оформить блюдо в виде какой-нибудь истории, ребенок точно заинтересуется.
Десерты
Чаще всего на десерт готовят пирог, его украсить довольно просто. Вырежьте из бумаги фигурки или узоры, плотно прислоните к поверхности пирога и посыпьте пудрой. Пудра добавит легкости к блюдам, помимо пудры можно использовать другие съедобные ингредиенты для украшения десертов: цедру апельсина, палочку корицы или шарик пломбира. Попробуйте приготовить свекольный брауни или брауни с красной фасолью и целым грецким орехом.
Торт можно украсить фруктами или ягодами, к тому же, они еще и полезные. Но есть и более интересные варианты, например, марципан. Вы хорошо в детстве лепили из пластилина? Тогда вы сможете сделать из марципана все что угодно: зимнее настроение помогут создать елки или снеговики, летнее — цветы, животные. Если любите осень, представьте, как красиво будут смотреться красные кленовые листья на фоне темной глазури.
К вину подойдет фруктовый салат, а чтобы смотрелось необычно, в качестве тары используйте один из ингредиентов салата.
Желаем приятного аппетита!