Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Картошка в мундире – это один из самых популярных ингредиентов для салатов, в том числе для новогоднего оливье и селедки под шубой. Казалось бы, что может быть проще в готовке: помыл и сварил. Однако даже в таком простом блюде есть свои тонкости, если мы хотим, чтобы картофель не развалился, равномерно проварился и не потерял вкусовые качества. Так что, чтобы получить желаемый результат, надо понимать, как подготовить картофель и сколько варить картошку в мундире.
Сваренный в кожуре картофель стали называть «в мундире» солдаты армии Суворова. Считается, что у них не было ножей, поэтому сначала они варили или запекали картошку, а уже затем снимали с нее шкурку.
Кстати, если выбирать термический способ обработки картошки, то в мундире и запеченный будут самыми полезными. Кожура сохраняет в клубнях наибольшее количество полезных нутрициентов, а их в картофеле немало:
Аминокислоты: лейцин (вещество важно для углеводно-жирового обмена, также повышает иммунитет); изолейцин (синтезирует белок и способствует таким образом выработке энергии, помогает восстановить организм после тяжелых физических нагрузок); валин (укрепляет нервную систему и помогает ей противостоять стрессам, активизирует работу головного мозга)
Витамины А, С и группы В, и минералы (кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь), которые участвуют в работе всех систем организма.
Кроме того, правильно приготовленная картошка в мундире легко усваивается организмом, содержит 82 ккал на 100 граммов и подходит для диетического питания.
Прежде чем ответить на вопрос, сколько времени варить картошку в мундире, давайте разберемся, какой картофель нам надо выбрать. Во-первых, обратим внимание на сорт. Нам нужен такой, который содержит минимум крахмала – до 15%, тогда он не потеряет форму. Сорта с большим содержанием крахмала, то есть рассыпчатые, подходят, если мы готовим пюре, а среднекрахмалистые – для супов, рагу и других блюд, когда мы снимаем с клубней кожуру.
Важен и размер. Берем мелкие или среднего размера картофелины, причем стараемся подобрать максимально одинакового размера, чтобы они требовали одно и то же время варки. Крупные клубни лучше не использовать: и время готовки трудно рассчитать, и часто такая картошка остается твердой внутри. И конечно, если разрезать такие клубни пополам или на четвертинки, смысл готовки в мундире полностью теряется. Так что крупную картошку чистим и варим или жарим обычным способом.
Есть разница и в том, варим мы молодой картофель или старый. У молодого кожура очень нежная, что позволяет сократить время как минимум на треть, а то и в два раза.
Таким образом, если мы варим картошку среднего размера, нам потребуется 30-40 минут, маленького – 20-25 минут, а молодой картофель будет готов за 15-20 минут. Готовность можно проверить при помощи острого тонкого ножа: просто проткнуть картофелину. Если нож легко проходит до середины клубня, картофель готов. Только не увлекаемся проверками, так как через проколы из картошки уходят полезные вещества.
Выбираем целые клубни одного размера (мелкие или средние) и одного сорта – без трещин и других повреждений. Никогда не используем в готовке подгнивший или проросший картофель – это опасно для здоровья.
Тщательно моем с щеткой, чтобы удалить всю грязь, и удаляем, но не вырезаем глазки.
Можем сделать несколько проколов вилкой, чтобы картофель проварился равномерно и чтобы шкурка не лопнула. Этот совет подходит для клубней среднего размера, мелкие никаких дополнительных манипуляций не требуют.
Выбираем правильную кастрюлю – такую, в которой картошка будет чувствовать себя вольготно, но и не будет плавать. Укладываем достаточно плотно в 2-3 ряда. Вода должна не просто полностью покрывать клубни, а уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня картофеля.
Картошку кладем в холодную воду: равномерный нагрев позволяет клубням равномерно провариться и защищает кожуру от растрескивания.
Солим перед началом варки – и для вкуса, и снова для защиты кожуры.
На большом огне доводим до кипения, убавляем мощность, накрываем крышкой – и засекаем время. Оно всегда рассчитывается с момента закипания.
Сваренную картошку откидываем на дуршлаг и, если она будет использоваться в салате, быстро опускаем на несколько минут в ледяную воду. Контраст температур, с одной стороны, сохранит текстуру, с другой – поможет легко очистить клубни от кожуры.
Если раньше картошку варили только в кастрюле, то сейчас для этого также используют микроволновую печь или мультиварку.
Главное достоинство способа в микроволновке – это то, что варится картошка в мундире значительно быстрее. Отбираем картофелины небольшого размера, моем с помощью щетки, чтобы очистить клубни от грязи, затем неглубоко накалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах и помещаем в посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Если берем 500 граммов картошки, то наливаем в емкость, где будем варить, примерно полстакана воды и накрываем крышкой. Готовим на мощности 800 ватт 12-14 минут. Уменьшаем время в два раза, если варим молодой картофель.
Можем также варить не в посуде, а в пакете для запекания. В таком случае солим, немного обмазываем оливковым маслом (можно смешать его со специями) и кладем в пакет. Герметично закрываем, прокалываем в нескольких местах – через дырочки будет выходить пар, устанавливаем мощность на 800 ватт, а таймер на 10 минут.
Алгоритм варки в мультиварке такой. 500 граммов картошки моем как обычно – щеткой – и кладем в мультиварку. Наливаем воды так, чтобы она покрыла клубни примерно на 1-2 см. На режиме «Варка» картофель будет готов через 25 минут. Этот способ хорош тем, что картофель может быть сварен в любой момент и без нашего присутствия. Функция отложенного старта позволяет начать готовку в нужное время.
Как мы уже говорили, картофель в мундире – прекрасный компонент очень многих салатов. И в любом рецепте, где требуется вареный картофель, мы можем выбрать именно такой способ варки. Даем несколько идей полезных и вкусных блюд, где использование картошки в мундире будет идеально: винегрет летний с инжиром и розмарином или быстрый винегрет с сельдью; салат из молодого картофеля с горошком в чесночно-лимонном соусе; салат с органическим горошком, кейлом и индейкой; теплый салат с зеленым горошком, авокадо, картофелем и лососем; брускетта с овощами-гриль, имбирем и мятой; ньокки с томатно-луковой сальсой и шампиньонами под базиликовым маслом с чесноком.