Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Тунец – король морских глубин

Тунец – король морских глубин

0
Если бы среди рыб проводились олимпийские игры, то лучшего атлета, чем тунец, было бы не найти. Судите сами. Эта рыба, принадлежащая отряду скумбриевых, развивает скорость до 90 км/час. Рыбачили на тунца еще древние греки, они же дали ему имя – thynō, что переводится как «кидаться», «бросаться». 

BND_in_post_658x334_3.jpg

Считалось, что поймать тунца – задача не из простых, особенно учитывая что отдельные представители достигают почти 5 метров в длину, а весом бывают более 600 кг. Это была практически битва между человеком и рыбиной. Даже Сальвадор Дали настолько впечатлился рассказами о ловле тунца, что два года потратил на написание одноименной картины.

BND_in_post_658x334.jpg

Тунец – единственная рыба, температура тела которой выше температуры воды, именно этой особенностью и объясняется способность тунцов развивать невероятную скорость.
Есть у тунца еще одна в прямом смысле яркая особенность – мясо красного цвета, больше напоминает говядину. Недаром французские кулинары называют его «морской телятиной». Так вот красный цвет мясу тунца обеспечивает в крови белок миоглобин – он вырабатывается при движении на большой скорости. Кстати, именно из-за цвета мяса тунца многие боялись использовать в пищу – считали слишком нетипичной рыбой. Но потом распробовали, а узнав о полезных свойствах, полюбили еще больше.

Тунец содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Укрепляет иммунную систему, влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует обмен веществ.  В американских университетах и научных центрах блюда из тунца входят в обязательное меню столовых. Кому же тунец низкокалорийный (от 100 до 150 ккал в зависимости от способа приготовления) и идеален для диетического питания.

Единственное «но», о котором надо помнить: в течение жизни тунец накапливает в организме ртуть. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу рыбу в возрасте. А вот консервированного тунца бояться не надо: в нем сохраняются все полезные вещества. Только старайтесь покупать рыбу в собственном соку плюс соль и перец, то есть без дополнительных добавок.

Между прочим, консервировать тунца начали вынужденно. Дело было в США в 1903 году. В то время резко сократился лов популярной сардины. Чтобы заводы не пришлось закрывать, а рабочих увольнять, одна крупная компания решила сделать ставку на тунца. И не прогадала.

Блюда из тунца популярны во всем мире. Больше всего потребляют тунца в Японии – он незаменим для суши и сашими, поскольку не подвержен заражению паразитами.  Есть в Японии и такой деликатес, как глаз тунца, – едят его и в сыром, и в приготовленном виде.
BND_in_post_658x334_2.jpg

Очень хорош тунец в салатах. Так, во Франции практически в каждом кафе предлагают салат Нисуаз.

В Италии из тунца делают карпаччо, а в провинции Калабрия можно попробовать местный спесиалитет – пасту  c тёшкой тунца. Тешка – брюшная часть рыбы.

Испанские рыбаки страны Басков придумали «Marmitako de Atún» - жаркое из тунца. Рыбу, овощи, хлеб и специи клали в глиняный горшок (он и дал название блюду) и тушили на медленном огне.

В США предпочитают быстрые варианты готовки тунца. Во-первых, это Стеклянный тунец - обжаренный, но сырой внутри рыбный стейк . Во-вторых, сэндвичи  melts – то, что мы называем горячими бутербродами, а итальянцы  - панини.

Так что готовьте с тунцом разные вкусные блюда и получайте удовольствие и пользу! 



0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ