3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Многоликая ламинария: польза и использование

01 декабря 2020
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Пока морская капуста называлась морской капустой и продавалась в виде салата дальневосточного, особая популярность ей не грозила. Наоборот, она вызывала стойкое неприятие из-за специфического вкуса и ассоциации с пустыми магазинами советских времен и полками с тем самым салатом.
Затем в нашу жизнь пришла мода сперва на японскую кухню, а потом на здоровый образ жизни. Морская капуста прошла ребрендинг: маркетологи, вспомнив латинские корни этих водорослей, наградили ее звучным именем ламинария (lamina в переводе с латинского означает пластина) – и интерес к «новинке» полезного питания сразу повысился. Ботаники выделяют около 30 видов ламинарии, три из них используются в кулинарии. Японская признается наиболее ценной по составу нутриентов, сахаристая лучше всего подходит для консервирования, а дигитата нравится любителям резких вкусовых нюансов благодаря ярко выраженному горько-соленому вкусу.



Пользу морской капусты обнаружили еще врачи Древнего Китая, она получила статус лекарственного растения и неофициальное название «морской женьшень». Историки нашли в одном из трактатов упоминание об указе, предписывающем ежедневно включать ламинарию в рацион всем жителям Поднебесной. Традицию позже подхватили в Корее и в Японии – и сейчас в кухнях этих стран существует множество блюд с морскими водорослями.

1sh.jpg


Химический состав морской капусты впечатляет. Кстати, наибольшей ценностью обладает выросшая в водах северных морей – Охотском, Японском, Белом, Карском. В странах Азии ее также выращивают в искусственно созданных акваториях, но она уступает дикой по пользе.
Ламинария – один из лучших натуральных источников йода, его недостаток испытывают практически все жители мегаполисов, поэтому у горожан так часто встречаются нарушения в эндокринной системе.
Признана антиоксидантом, противостоящим действию свободных радикалов и продлевающих молодости. В ней много витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (витамин В5), который заслужил звание антистрессового витамина, и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимого сердечно-сосудистой, иммунной системе и мозгу.
Альгиновая кислота – разновидность полисахарида, содержащаяся в водорослях, – выводит из организма тяжелые металлы.
Стерины снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь и поддерживают сосуды в хорошем состоянии. Ученые провели исследования, которые показали, что у японцев в 10 раз реже встречается атеросклероз, чем у европейцев и американцев.
Как и другие продукты растительного происхождения, морская капуста богата клетчаткой, что обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоры. Есть в ней и легкоусвояемый растительный белок.
Кроме того, морская капуста – низкокалорийный продукт. Ее энергетическая ценность составляет 49 ккал на 100 г. А еще она практически не теряет своих полезных свойств при обработке, поэтому консервированная, сушеная или замороженная ламинария так же полезна, как и свежая.
Сами видите, что включать в меню морскую капусту необходимо, однако не всем нравится ее вкус. В таком случае лучше выбрать сушеную – она почти не имеет характерного, морского привкуса – и посыпать ею салаты или готовые блюда. Ламинария отлично сочетается с овощами, бобовыми, грибами, мясом, рыбой, крупами. Ее добавляют в супы и в выпечку, в том числе и в хлеб. В Англии есть рецепты варенья, мармелада и карамели с морской капустой. Если морская капуста является ингредиентом блюда, отпадает необходимость использовать соль: будет достаточно природной солености ламинарии.
Мы предлагаем вам приготовить несколько простых в исполнении, сбалансированных и очень вкусных блюд с участием водорослей. Начнем с пибимбапа – представителя корейской кухни. Это многокомпонентное блюдо, которое подается в большой пиале. Его можно назвать прообразом модных сейчас боулов: несколько отдельных ингредиентов создают мозаику разных вкусов. Обязательны рис, овощи (они могут быть любыми, используйте те, что есть в холодильнике), что-то мясное, рыбное или тофу, яйцо и ламинария. В общем, компоненты можно варьировать, соблюдая рамки сочетаемости. В пибимбапе важна подача: рис располагается внизу, порезанные соломкой овощи, мясо или рыба сегментами по кругу, яйцо посередине. Также учитывается цветовой признак – продукты должны гармонизировать по цвету, чтобы возбуждать аппетит.



2pibimap.jpg

Пибимбап

215 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Шампиньоны резаные Bonduelle ½ банки (200 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); рис круглозерный 200 г; папоротник маринованный 100 г; грибы эноки 100 г; морковь 2 шт.; свиная вырезка 200 г; перец сладкий красный 1/2 шт.; перец сладкий желтый 1/2 шт.; перец сладкий зеленый 1/2 шт.; зелень (шпинат, монгольд, салат) 1 пучок; соус соевый 2 ст. л.; кунжут белый обжаренный 3 ст. л.; масло светлое кунжутное 4 ст. л.; масло растительное рафинированное 1 ст. л.; лист нори 1 шт.; яйцо куриное 1 шт.; паста чили 4 ст. л.; уксус рисовый 2 ст. л.



РЕЦЕПТ:

1. Рис промойте, варите в пропорции с водой 1:2.
2. Перец, морковь, мясо нарежьте тонкой соломкой. Мясо замаринуйте в соевом соусе на 5 минут, обжарьте на раскаленном масле пару минут. Морковь обжарьте на растительном масле 2 минуты, немного посыпьте кунжутом, перемешайте.
3. Стручковую фасоль и эноки отдельно бланшируйте в небольшом количестве воды, грибы – полминуты, фасоль – 3-4 минуты.
4. Шампиньоны обжарьте 3 минуты на кунжутном масле. Зелень нарвите и немного отожмите. Лист нори нарежьте полосками.
5. Для соуса смешайте 2 ст. л. кунжутного масла, пасту чили, рисовый уксус и немного воды.
6. Огнеупорную форму смажьте кунжутным маслом, выложите рис, поставьте на огонь, сверху выложите секторами все овощи.
7. Когда форма нагреется и рис зашипит, в центр разбейте яйцо, посыпьте кунжутом, выложите острый соус и сразу подавайте на стол.

Из Кореи переместимся в Японию и приготовим удон с маринованными шампиньонами и сладким перцем. Хотя лапша удон родом из Китая, по-настоящему ее гастрономические ресурсы раскрыли японские повара, по популярности она уступает только суши и сашими. Готовят ее из пшеничной муки, к которой часто добавляют перемолотые бобы или гречку.





И наконец, салат из водорослей чука, который полюбят даже дети – им обязательно надо есть морскую капусту. Рецепт салата мы сопроводили увлекательной игрой про чудеса морских глубин. Если у вас нет детей или они выросли и играть уже отказываются, приготовьте этот салат просто так, вам потребуется 5 минут – и полезный ужин будет готов. Калорий в нем всего 108 на 100 г.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ