Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Несколько лет назад боулы взорвали социальные сети и появились в меню многих ресторанов. Во-первых, это красиво, необычно и красочно – чем блюдо и привлекло внимание фуд-блогеров. Во-вторых, полностью соответствует тренду на здоровое питание. Если простыми словами ответить на вопрос, что такое боул, это блюдо-конструктор, которое собирается так, чтобы в нем обязательно соблюдался баланс КБЖУ. Животные и/или растительные белки, полезные жиры, медленные углеводы. Обязательный ингредиент – различные овощи как источник витаминов и клетчатки. Мы получаем полноценное блюдо, не перегружающее желудок и при этом надолго оставляющее чувство сытости.
Наконец, боул открывает возможности для творчества. Можно использовать абсолютно любые компоненты, каждый раз по-разному сочетая их между собой. Можно сделать насыщеннее для основного приема пищи, а можно – легче для перекуса.
Важное правило – не смешивать продукты, а разложить их живописно по секторам. Такой способ подачи приветствуется и диетологами. Каждый ингредиент мы едим отдельно, что способствует лучшему усвоению пищи, с одной стороны, и более быстрому насыщению – с другой. Связующим звеном часто выступает соус, тут тоже есть где разгуляться фантазии, или можно использовать любую салатную заправку.
Боул тот самый случай, когда определенно можно сказать: «Новое – это хорошо забытое старое». На Востоке о сбалансированном питании знали уже в глубокой древности. И по легенде это блюдо придумал не кто иной, как лично Будда. Правда, раньше оно называлось «чаша Будды», а сейчас это калька от английского слова bowl, что тоже переводится как чаша. С такой глубокой миской, как говорят, Будда и ходил по городу после того, как заканчивал медитировать. Люди клали в нее различные продукты, в основном самые простые: рис, бобы, овощи, семена – все то, что было в рационе бедняков. В результате это был достаточно разнообразный и сбалансированный комплекс. Принцип простоты, сбалансированности и разнообразия – основа любого боула и сейчас. Сначала его готовили в основном те, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Потом повара стали добавлять в него рыбу, птицу, яйца – и боул обрел огромное количество поклонников во всем мире.
Поскольку два блюда очень похожи внешне, то часто возникает вопрос: чем отличается боул от поке?
Поке представляет гавайскую кухню и переводится как «нарезать». Обязательный ингредиент – сырая рыба или морепродукты, которые режут небольшими кусочками, чаще кубиками. На тарелку выкладывается рис, на него, не смешивая, размещают рыбу, овощи, бобовые, водоросли. Если поке подавать не на тарелке, а в миске, то особой разницы между поке и боулом нет. В принципе в современной кухне многие считают их одним и тем же блюдом, поэтому и появилось объединяющее название - «поке-боул».
Мы уже практически рассказали, как приготовить боул, но тут дадим своеобразную шпаргалку по продуктам. Хотя они могут быть самыми любыми, основные условия должны соблюдаться. Потому что если просто положить разные компоненты в миску, это еще не значит сделать боул правильно. Важно использовать одновременно:
Боул может быть как горячим, так и холодным блюдом. А вот, как есть боул, зависит исключительно от вашего желания. Поскольку исторически он пришел к нам из Азии, то логично его есть палочками. Но если такого навыка у вас нет, смело используем привычные вилку и нож.
199 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 4 ст. л.; лосось слабосоленый 150 г; огурец 1 шт.; авокадо
1/2 шт.; рис длиннозерный 150 г; уксус рисовый 1 1/2 ст. л.; соус соевый 1 1/2 ст. л.; салат «Чука» 3 ст. л.; имбирь (маринованный) 3 ст. л.; лимон 1 долька; масло кунжутное 1 ст. л.; кунжут для подачи
РЕЦЕПТ:
137 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); рисовая лапша 200 г; авокадо 1 шт.; креветки вареные 200 г; чипсы Нори 10 г; имбирь маринованный 100 г; кинза 20 г; черный кунжут 1 ст. л.; лайм 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
132 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1 упаковка (400 г); молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (425 г); яйцо куриное вареное 1 шт.; пшеничная лапша 100 г; куриная грудка 1 шт.; листья шпината 100 г; масло растительное 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
152 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀
Овощная смесь «Летний дуэт» Bonduelle – ½ упаковки (200 г)
Морковь – 50 г
Авокадо - 30 г
Водоросли маринованные – 20 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Рис – 120 г
Масло оливковое - 10 г
⠀
Имбирный соус:
⠀
Кунжутное масло - 30 г
Соевый соус – 15 г
Рисовый уксус – 10 г
Масло оливковое – 40 г
Соль, перец - по вкусу
Имбирь - 10 г
РЕЦЕПТ: