Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.

Несколько лет назад боулы взорвали социальные сети и появились в меню многих ресторанов. Во-первых, это красиво, необычно и красочно – чем блюдо и привлекло внимание фуд-блогеров. Во-вторых, полностью соответствует тренду на здоровое питание. Если простыми словами ответить на вопрос, что такое боул, это блюдо-конструктор, которое собирается так, чтобы в нем обязательно соблюдался баланс КБЖУ. Животные и/или растительные белки, полезные жиры, медленные углеводы. Обязательный ингредиент – различные овощи как источник витаминов и клетчатки. Мы получаем полноценное блюдо, не перегружающее желудок и при этом надолго оставляющее чувство сытости.
Наконец, боул открывает возможности для творчества. Можно использовать абсолютно любые компоненты, каждый раз по-разному сочетая их между собой. Можно сделать насыщеннее для основного приема пищи, а можно – легче для перекуса.
Важное правило – не смешивать продукты, а разложить их живописно по секторам. Такой способ подачи приветствуется и диетологами. Каждый ингредиент мы едим отдельно, что способствует лучшему усвоению пищи, с одной стороны, и более быстрому насыщению – с другой. Связующим звеном часто выступает соус, тут тоже есть где разгуляться фантазии, или можно использовать любую салатную заправку.

Боул тот самый случай, когда определенно можно сказать: «Новое – это хорошо забытое старое». На Востоке о сбалансированном питании знали уже в глубокой древности. И по легенде это блюдо придумал не кто иной, как лично Будда. Правда, раньше оно называлось «чаша Будды», а сейчас это калька от английского слова bowl, что тоже переводится как чаша. С такой глубокой миской, как говорят, Будда и ходил по городу после того, как заканчивал медитировать. Люди клали в нее различные продукты, в основном самые простые: рис, бобы, овощи, семена – все то, что было в рационе бедняков. В результате это был достаточно разнообразный и сбалансированный комплекс. Принцип простоты, сбалансированности и разнообразия – основа любого боула и сейчас. Сначала его готовили в основном те, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Потом повара стали добавлять в него рыбу, птицу, яйца – и боул обрел огромное количество поклонников во всем мире.
Поскольку два блюда очень похожи внешне, то часто возникает вопрос: чем отличается боул от поке?
Поке представляет гавайскую кухню и переводится как «нарезать». Обязательный ингредиент – сырая рыба или морепродукты, которые режут небольшими кусочками, чаще кубиками. На тарелку выкладывается рис, на него, не смешивая, размещают рыбу, овощи, бобовые, водоросли. Если поке подавать не на тарелке, а в миске, то особой разницы между поке и боулом нет. В принципе в современной кухне многие считают их одним и тем же блюдом, поэтому и появилось объединяющее название - «поке-боул».
Мы уже практически рассказали, как приготовить боул, но тут дадим своеобразную шпаргалку по продуктам. Хотя они могут быть самыми любыми, основные условия должны соблюдаться. Потому что если просто положить разные компоненты в миску, это еще не значит сделать боул правильно. Важно использовать одновременно:
Боул может быть как горячим, так и холодным блюдом. А вот, как есть боул, зависит исключительно от вашего желания. Поскольку исторически он пришел к нам из Азии, то логично его есть палочками. Но если такого навыка у вас нет, смело используем привычные вилку и нож.
199 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Бондюэль – 4 ст. л.
Лосось слабосоленый – 150 г
Огурец – 1 шт.
Авокадо – 1/2 шт.
Рис длиннозерный – 150 г
Уксус рисовый – 1 1/2 ст. л.
Соус соевый – 1 1/2 ст. л.
Салат «Чука» – 3 ст. л.
Имбирь (маринованный) – 3 ст. л.
Лимон – 1 долька
Масло кунжутное – 1 ст. л.
Кунжут для подачи
РЕЦЕПТ:

137 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Бондюэль – 1 банка (400 г)
Брокколи мини Бондюэль – 1 упаковка (300 г)
Рисовая лапша – 200 г
Авокадо – 1 шт.
Креветки вареные – 200 г
Чипсы Нори – 10 г
Имбирь маринованный – 100 г
Кинза – 20 г
Черный кунжут – 1 ст. л.
Лайм – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:

132 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Бондюэль – 1 упаковка (400 г)
Молодая кукуруза Бондюэль – 1 банка (425 г)
Яйцо куриное вареное – 1 шт.
Пшеничная лапша – 100 г
Куриная грудка – 1 шт.
Листья шпината – 100 г;
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ:

152 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀
Овощная смесь «Летний дуэт» Бондюэль – ½ упаковки (200 г)
Морковь – 50 г
Авокадо – 30 г
Водоросли маринованные – 20 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Рис – 120 г
Масло оливковое – 10 г
⠀
Имбирный соус:
⠀
Кунжутное масло – 30 г
Соевый соус – 15 г
Рисовый уксус – 10 г
Масло оливковое – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Имбирь – 10 г
РЕЦЕПТ: