Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Кинза стала известна человечеству очень давно, а культивироваться стала с I века до нашей эры. Менялась карта мира, проходили века, но эта пряность до сих пор занимает не последнее место в любимом наборе специй на многих кухнях и высоко ценится как гурманами, так и диетологами. Давайте разберемся, чем она заслужила такое признание.
Кстати, вы знали, что кинза и кориандр – это одно и то же растение? Кинза – это листья, а вот шарики кориандра – семена, которые появляются после цветения.
В отличие от укропа и петрушки, которые обладают скорее нейтральным вкусом, у этой пряности есть свой, особенный колорит. И да, далеко не каждый может назвать его приятным для себя.
Вкус можно назвать цитрусовым, немного резким. Но что самое интересное, кое-кто считает, что он похож на мыло! Компания, занимающаяся генетикой, опросила 30 000 человек и изучила их геномы, и оказалось, что за восприятие вкуса кинзы отвечает особая вариация в генах. А вы любите кинзу? Если нет, возможно, вы как раз из числа тех, кто имеет необычные гены.
Довольно сложно съесть целый пучок кинзы, петрушки или укропа, поэтому беспокоиться о том, что пряность существенно влияет на калорийность блюда не стоит. Но всё же учитывать это нужно, ведь в энергетическую ценность готового супа или салата важно включать значения всех ингредиентов.
Все значения указаны на 100 г сырого продукта.
Калорийность |
26 ккал |
Белки |
2,13 г |
Жиры |
0,3 г |
Углеводы |
0,9 г |
Один пучок, который можно купить в магазине, обычно весит 40-60 грамм, но лучше всего прочитать этикетку или взвесить дома на весах.
Запоминающийся вкус и аромат растению придаёт производное крахмала — дециловый альдегид.
Кинза обладает яркими антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поэтому в древности ее часто использовали в своей работе лекари. Растение помогало справиться с заражениями, препятствуя развитию микробов в ране, а также ускоряло заживление.
Благодаря своей способности выводить воду из организма, кинза может быть полезна тем, кто страдает отеками. Стоит обратить на нее внимание и людям с диабетом и предиабетом – растение положительно влияет на уровень сахара в крови.
Листья и стебли богаты клетчаткой, высоким содержанием эфирных масел, антиоксидантными полифенольными флавоноидами (кемпферол, кверцетин и другими), минеральными веществами (марганец, калий, кальций, железо и магний) витаминами (группы В, А, С, К).
В целом все замечательные свойства растения одинаково будут уместны как для женщин, так и для мужчин, но все же в кинзе есть кое-что, что может больше заинтересовать представительниц прекрасного пола: большое содержание антиоксидантов.
Антиоксиданты – это вещества, которые умеют обезвреживать свободные радикалы, а последние, в свою очередь, это нестабильные частицы с непарными электронами на внешней электронной оболочке. Они «ищут» пару и в результате «отбирают» электрон у клеток организма, из-за чего они повреждаются, и это приводит к негативным процессам, в том числе визуальному старению. Так что за счет таких возможностей растение будет интересно и юным, и женщинам после 50 лет.
Конечно, кинза неспособна остановить процесс старения кожи и тела в целом, но добавление ее в пищу может замедлить этот процесс.
Некоторые считают ее афродизиаком, но уверенно утверждать, что это так, довольно сложно. Возможно, это выборочный эффект как и в случае с «мыльным» вкусом: попробуйте и сделайте выводы лично для себя.
За счет большого содержания эфирных масел и в целом яркого вкуса не рекомендуется употреблять пряность в пищу в случае острых периодов гастрита, язвенной болезни и некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Также с осторожностью стоит есть кинзу людям с частыми пищевыми аллергиями и беременным женщинам.
Кинза – частый гость в кухне Кавказа, Азии и не только. Она отлично подчеркивает аромат мяса и добавляет пикантности салатам и супам. Не забывайте, что за счет своего запоминающегося вкуса кинза займет не последнее место в гармонии вкусов блюда, поэтому не перебарщивайте с ее количеством.
Если вы собираетесь приготовить мясо, обратите внимание на свиной стейк с апельсином и белой фасолью а-ля контандино и тажин с бараниной и барбарисом.
А если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, вас может заинтересовать постная паста, фаршированная шампиньонами или теплый салат из чечевицы с кинзой.